Что представляет собой секретный протокол к пакту Молотова-Риббентропа?

Новости

Подписание договора о ненападении.

23 августа 1939 года был подписан пакт Молотова-Риббентропа. Подписав договор о ненападении, СССР и нацистская Германия в секретном протоколе к нему закрепили фактически раздел Восточной Европы и Балтии. До сих пор остаётся неизвестным, и часто задаются вопросом: действительно ли этот секретный протокол существовал? Существование его ставится под сомнение.

Договор о дружбе и границе, подписанный 28 сентября 1939 года. Фактически разделил Европу.

В течение полувека СССР отрицал сам факт существования «секретного протокола» по разделу Польши и Балтии. Только в перестройку, на I Съезде народных депутатов СССР по требованию трёх балтийских республик была создана комиссия по его оценке, она оперировала в своей работе копиями протокола, обнаруженными в Германии после войны и опубликованными на Западе. В конце декабря 1989 года на основе доклада этой комиссии II Съезд народных депутатов осудил секретный протокол и признал его несостоятельным. Хранившиеся в ЦК КПСС оригиналы документов были обнаружены лишь в 1992 году и были вскоре опубликованы.

Секретный протокол.

В первую очередь, почему так мало говорится об этом секретном протоколе, и почему до сих пор ставится под сомнение его существование – это фальсификация истории. Ведь такие протоколы были и у Англии, и у Польши, и даже у Японии. Так почему же именно наш договор, а именно «секретный протокол» к нему ставится под сомнение? 

Надо сказать, что это протокол, о котором не сообщили даже Верховному Совету СССР, который предшествовал, и как бы дополнял договор о ненападении. Уже на следующий день после его подписания один из немецких дипломатов, которого ужасала мысль о войне, сообщил о нём своему американскому коллеге, тем самым нарушил конфиденциальность этого протокола. Сам же протокол ликвидировал на время участие Японии в Великой Отечественной войне, поэтому, когда началась война, Япония не сразу вступила в неё, возможно это потому, что Япония уже вела боевые действия задолго до начала Второй мировой войны.

Через два года, когда были вскрыты архивы Третьего Рейха, был обнаружен секретный договор (переписка между нацистами и советами). Хотя в СССР всё равно продолжали отрицать существование этого протокола. В ответ на обвинения, Москва выпустила на общее обозрение договор. Но удивительно в нём то, что он был не полный, а фрагментами.

Это всё наталкивает на мысль, что секретный протокол действительно существовал. Знал ли о нём Сталин? Вполне возможно. Но только подумайте, сколько тайн Второй мировой войны ещё не разгадано, а сколько документов было утеряно или уничтожено…



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *