Дочь полка

Абитуриент Важное

Великая Отечественная война оставила много шрамов на сердце нашей страны. Она не пощадила никого: бороться с фашистским режимом приходилось даже детям. Ребята взрослели очень рано. Совсем юные, беззащитные, они помогали вести домашнее хозяйство, воспитывать младших братьев и сестёр и нередко отправлялись на фронт помогать солдатам. Таких детей называли «сыновьями полка». Они передавали старшим товарищам пищу, подносили патроны и снаряды, помогали медсёстрам, а иногда и сами участвовали в боевых действиях.
Война застала четырнадцатилетнюю Валю Зенкину, дочь старшины музыкального взвода триста тридцать третьего стрелкового полка, в Бресте, где девочка ходила в школу. Её отец ушёл в бой и не вернулся: погиб, защищая Брестскую крепость.
Захватчики взяли в плен женщин и детей, туда же попали и Валя с матерью. Девочка сразу проявила свою отвагу, вступившись за раненую женщину, которую стал избивать фашист. Тогда Валю привели к воротам и вытолкали под огонь в качестве посланника. Она должна была передать советским солдатам требование сдаться. Командир пограничников приказал прекратить стрелять, как только увидел эту маленькую девочку, идущую среди разрывающихся снарядов. Валя сообщила ему требования немцев и осталась в крепости помогать бойцам.
Вдохновлённая смелостью солдат, она стала санитаркой и вместе с другими женщинами ухаживала за ранеными, ловко и бесстрашно делая перевязки. Такая юная девочка держалась совсем как взрослая. Позже она продолжила свою борьбу в партизанском отряде и стойко перенесла все жизненные испытания.
За свою отвагу и мужество уже не просто Валя, а Валентина Ивановна Зенкина была удостоена ордена Красной Звезды. Необычайная сила её духа достойна уважения: страшные испытания Второй мировой войны не сломили совсем юную девушку. Она боролась до самого конца и, несомненно, внесла свой вклад в Великую Победу.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *