Где в Беларуси можно отдохнуть во время пандемии и закрытых границ?

Город Культура

Все привыкли: если отдыхать, то за границей! Но сейчас в связи с пандемией  границы закрыты. А уже лето, и у всех начались отпуска. Где можно провести отпуск и какие достопримечательности можно посетить на территории Беларуси?

  1.  Мирский замок – классика жанра! Замок должен был стать резиденцией магнатского рода Ильиничей, которые начали строить его еще в XVI веке. Но род быстро закончился, а квадратные метры полезной площади перешли Радзивиллам, которые превратили его в радостный многослойный торт. По легенде, они еще и забабахали подземный ход в три полосы до второй своей резиденции – Несвижского замка. Последним владельцем Мирского замка был князь Михаил Святополк-Мирский, отец которого при загадочных обстоятельствах утонул в замковом рве, который сам же и приказал выкопать. Во времена Советов здесь находилась рабочая артель, а во время оккупации – гетто и лагерь для военнопленных. В 2000-е замок пережил масштабную реконструкцию, обзавелся пластиковыми окнами, здесь разместили бизнес-центр и отель.Постарайся попасть в Мирский замок на какой-нибудь ивент – хоть бы даже на концерт адской беларусской попсы. Идеальным вариантом будет летний фестиваль Mirum – играют пристойные группы, а ночевать можно в палатке под мощной стеной замка.
  2. Костел святой троицы в Гервятах. Самый высокий в Беларуси костел – 61 метр (24-этажный дом!), и единственный, построенный по всем канонам неоготики. Он был возведен на месте деревянного костела XVI века архитектором Альшаловским. Для строительство специально организовали кирпичный заводи или параллельно со всех окрестностей собирали яйца – их добавляли для укрепления в раствор извести. Шифер специально привозили из Германии. Здесь ты можешь узнать, как выглядит аркбутан – наружная полуарка, которая распределяет нагрузку с основной стены и стоит отдельно (вспоминай Нотр-Дам де Пари) – для Беларуси это совершенно нетипично. Обязательно послушай мессу – она идет на беларусском, польском и литовском, и прогуляйся по парку – он, возможно, даже круче, чем костел. К слову, в окрестностях тоже много всего интересного.

    На фото изображён санаторий «Спутник», который находится в Нарочанском крае.
  3. Уникальные природные ресурсы и исключительный ландшафт Нарочанского края издавна привлекают отдыхающих посетить крупнейшее в Беларуси озеро Нарочь и его окрестности. Сосново-еловые леса и красивейшее озеро Нарочь помнят времена, когда Нарочанский курорт был одним из популярнейших в Советском Союзе. И сейчас он входит в тройку наиболее популярных  и посещаемых иностранцами.

 

 

 

4. Заславское водохранилище — это одно из самых популярных мест для отдыха у минчан, что вполне оправданно: живописная местность, свежий воздух в сочетании с хорошей инфраструктурой делает Заславское побережье похожим на курорт.

Развлечения и отдых на Минском море понравится людям с любыми интересами и запросами. Одних привлекает спокойное времяпрепровождение на пляже, других — энергичные вечера на местных танцплощадках, а кто-то активно занимается водными видами спорта. Для этого в северо-западной части водохранилища, в Заславле специально был устроен гребной канал. Здесь проходит подготовка спортсменов и нередко проводятся спортивные соревнования по академической гребле и гребле на байдарках и каноэ и даже рыбаки соревнуются в рыбной ловле мирной рыбы. Для любительского рыболовства также есть специально отведенные места, где можно поймать окуня, ерша, плотву, щуку, уклейку и др.

На побережье Заславского водохранилища расположились около 10 пляжей с ухоженной территорией — газонами и чистым песком. Каждый пляж имеет свой бесплатный общественный туалет, раздевалки, парковки, кафе и рестораны. На береговой линии водохранилища предусмотрено множество развлечений, можно поиграть в волейбол, прокатиться на водных велосипедах, на яхтах по Минскому морю, научиться виндсерфингу или совершить прогулку на теплоходе или лодке. Также для любителей водных прогулок предоставляется возможность прокатиться на катамаране или водном мотоцикле. В темное время суток отдыхающие могут потанцевать на дискотеках под открытым небом, насладиться фейерверками и огненными представлениями.

5.Историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Среди интересных достопримечательностей Беларуси данный комплекс занимает особое место. Хотите верьте, хотите нет, но на Линии Сталина можно прокатиться на настоящем боевом танке! Кроме того, здесь есть площадка боевой авиации, пулеметный ДОТ, площадка с зенитно-ракетными комплексами, инженерными машинами и многое-многое другое. Здесь тоже постоянно устраиваются тематические мероприятия и фестивали — и все это всего в 40 км от столицы Беларуси.

 



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *