Год на журфаке: жизнь в удовольствие или тяжёлый труд?

Абитуриент

В непростое для нас, абитуриентов, время перед поступлением необходимо крепкое плечо первокурников, уже прошедших «боевое крещение» поступлением. Полезные советы, успокоение и поддержка искренних «перваков» даёт уверенность – поступим! Одним из мотиваторов идти на журфак стал Антон Шеверинов, студент печатных СМИ, ему я и решила задать все волнующие меня вопросы.

 

Я знаю, что ты учишься на направлении печатные СМИ. Не считаешь ли ты, что это вымирающее направление? Газеты уходят в прошлое, будущее за интернетом, есть ли необходимость в «печатке»?

За мой небольшой опыт работы в журналистике, я убедился, что печатка точно многим нужна. В нашей стране достаточно людей, которые и сейчас основную информацию потребляют именно из газет. Спросите у своих родителей, которые покупают АиФ и Комсомольскую правду. Не нужно забывать, что печатные СМИ — это не только ваши районные газеты,  это The New York Times, Esquire, Forbes, Time. Думаю, многие не отказались бы работать в таких изданиях. Проблема не в самих печатных СМИ, а в их качестве. В Великобритании именно газетные журналисты получают основные инсайды, проводят масштабные расследования. Другой вопрос состоит в том, что сам способ получения информации устарел, мне самому удобно читать все на телефоне. Переход к цифровому формату должен быть плавным. Сейчас в тренде кроссплатформенность. Поэтому, что в СМИ, что на журфаке разделение на «cпециальности» давно считаю условным.

Научился ли ты на журфаке чему-то такому, что поможет тебе в жизни не в сфере журналистики?

Благодаря МСМК у меня есть начальные знания филолога, если что, можно устроиться учителем младших классов (смеётся). А вообще, сам процесс учебы на какие-то навыки не очень сильно повлиял. Вообще журфак — это далеко не про учебу, да простит меня Лилия Георгиевна Шестернева. Это точно про людей. Если вы хотите продолжения школы с предметами и оценкой за них, учиться, получить красный диплом, то, думаю, стоит выбрать другой факультет. Нормально сосредоточиться вам не дадут, да и вы не сможете чувствовать себя комфортно, по крайней мере, ту атмосферу вы не прочувствуете. Что касается навыков, то я отточил навык общения с людьми, закрытия долгов за несколько суток и написания кучи юзлесс текста за короткий срок — в этом вы можете прямо сейчас и убедиться.

Есть ли жизнь помимо учёбы или ты отдаешь ей все свое время?

Журфак в этом смысле отлично тебя готовит к работе журналистом — ты должен уметь не проморгать дедлайны, при этом свободного времени на другие вещи у тебя достаточно много. БГУ вообще один из самых демократичных университетов в этом плане — для многих преподавателей результат важнее просиженных в аудитории часов. Вне учебы журфак дает массу активностей: «Творческий Союз, Студенческий Союз, Старостат, БРСМ, футбольная команда, группа поддержки футбольной команды» — это только то, что первое в голову пришло. Если говорить про себя, то я активничаю в Творческом Союзе, вратарь нашей футбольной сборной и вообще впрягаюсь в любой возможный движ — прямо в каждой дырке затычка. Помимо этого этой весной попал на стажировку на телеканал «Беларусь 5». От меня вышло около десяти сюжетов и эпизод одной из программ, я познакомился с большим количеством крутых людей, бесплатно покатался по стране и поел бутербродики. Ну, и вроде неплохо себя проявил.

Что ты можешь сказать абитуриентам факультета журналистики?

Не ждите чего-то экстраординарного, но если вы творческий человек, то факультет журналистики вас точно не разочарует. Такой атмосферы нет нигде. Журфак хорош людьми, если притретесь, то все у вас будет гуд. И хватит ныть уже, нюни.

Если бы не поступил что бы делал?

Очень хороший вопрос. Если бы я не поступил, то научился бы моментальной чистке картошки, поднимать ногу под прямым углом и бегать кроссы по 15 километров по утрам. Проще говоря, отдал бы полтора года нашей любимой Родине в армии. В этом есть один важный момент универа — у парней, в отличие от девушек, нет второго шанса.

Значит рисковать всё-таки стоит?

У парней выбора особо нет. Рисковать надо, потому что этот факультет стоит того. А пойдёте на платку — хотя бы отрабатывать не надо будет.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *