Из каких материалов делают палатки

Разное

Выбор палатки — ответственная задача, особенно если в планах активное ее использование. Внешний вид здесь далеко не на первом месте. В первую очередь нужно смотреть на материал, а потом обращать внимание на другие приятные мелочи в виде окошек, количества секций и других нюансов.

Тент

Современные палатки изготавливают из полиамидных и полиэфирных тканей. Полиамидные материалы (капрон и нейлон) не боятся проколов и разрывов, обладают водоотталкивающими свойствами, но теряют форму под воздействием УФ-лучей. В каталогах маркируются как «nylon». Полиэфирные ткани (капрон и лавсан) устойчивы к ультрафиолету и долго сохраняют прочность, но стоимость изделий на порядок выше. Обозначаются как «polyester».

Важен и способ плетения нити. Самым распространенным является Taffeta. К более прочным вариантам относится Oxford, ткань используется преимущественно для палаточного дня. Ткань с маркировкой RipStop отличается высокой прочностью на разрыв, и не расползается при проколах. Плотность плетения обозначается буквой Т. Чем больше цифра, тем меньше истираемость и растяжение ткани. Но за счет прочности увеличивается и масса палатки, что может быть критично в сложных походах.

Важным моментом является водостойкость. В бюджетных моделях она составляет 2000 мм рт. ст. По возможности стоит обратить внимание на палатки для походов с показателем 3000 мм рт. ст. Такая палатка выдерживает сильный ветер и обильные осадки.

Дно

Часто дно выполнено из того же материала, что и тент. Но оно отличается повышенной плотностью и водостойкостью. Также встречается дно из армированного полиэтилена или терпаулинга. Это водостойкий материал, но его можно легко проткнуть острым предметом. Он применяется преимущественно для универсальных моделей с бюджетной стоимостью. Для продолжительных экстремальных походов рекомендуется выбирать палатку с нейлоновым или полиэстеровым дном.

Каркас

Ключевым моментом является то, из чего выполнен каркас. От этого зависит надежность и долговечность палатки. Сами дуги состоят из нескольких звеньев, соединенных между собой резинкой. Существуют также спеиальные конструкции автоматических палаток, которые также изготавливаются из этих материалов.

Производители предлагают следующие виды каркаса:

  • Флибергласс — легкий, прочный и бюджетный материал. Дуги не подвергаются деформации, но со временем становятся ломкими из-за воздействия ультрафиолета. Также они почти вдвое тяжелее алюминиевых аналогов.
  • Дюрапол — встречается в более дорогих моделях. Основу составляют дуги из фибергласса, но они дополнительно армируются металлической сеткой и фольгой, а также покрываются полимерной смолой. Каркас из дюрапола отличается высокой прочностью и устойчивостью к экстремальным температурам.
  • Алюминий — встречается в экспедиционных палатках, а также в универсальных моделях из высокой ценовой категории. По сравнению с вышеперечисленными вариантами алюминиевый каркас выигрывает по прочности и долговечности.

Источник: сайт kemping.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *