Как абитуриенты справлялись с волнением на ЦТ?

Абитуриент Разное

Сегодня начался первый день выдачи сертификатов Централизованного Тестирования (далее ЦТ), а недавно абитуриенты только шли на экзамен, и их подавляющее большинство, если не все, жутко волновалось. Мы расскажем, что предпринимали абитуриенты, чтобы волноваться меньше.

Самый надежный способ очень прост и даже банален: чтобы не так сильно переживать за будущие результаты, нужно усердно готовиться, как минимум, за год. Тщательная подготовка, конечно, не избавит от волнения полностью, но подарит Вам возможность сказать себе: «Я усердно готовился, и все будет хорошо».

 

Знания, конечно, невероятно важны (ведь Вы собираетесь именно их демонстрировать), но одни лишь знания вряд ли помогут справиться со стрессом. Часто бывает такое, что абитуриент хорошо подготовлен, но переживает невероятно сильно. Задания еще не раздали, а он уже думает, какая катастрофа будет, если он провалит экзамен. Абитуриент себе не дает права на ошибку, а потом пытается при таком давлении сохранить спокойствие и хладнокровие. Волнение пропадает, когда вспоминаешь, что, если даже в этот раз все выйдет не так, как хотелось бы, всегда можно пробовать снова и снова, пока не достигнешь цели.

 

Ходите на РТ, это даст Вам представление о том, как проходит экзамен. Будет не так страшно, ведь вы будете знать, чего ожидать. Вы не будете дрожащими руками заполнять бланк ответов, постоянно смотреть на часы, чтобы успеть вовремя, падать в обморок при виде заданий, потому что все это переживете на РТ.

За день до экзамена выспитесь и отдохните, тогда будете свежи, бодры и полны сил. Более того, Вы будете прибывать в хорошем настроении, соответственно, воспринимать все не с тревогой, а с энтузиазмом, рвением и даже ноткой юмора.

 

Придите на ЦТ пораньше. В таком случае вы получите ряд преимуществ: точно будете знать, что не опоздаете, привыкните к аудитории (минимизируете стресс, вызываемый новым местом), успеете привести мысли в порядок и настроится на работу. Помните, лучше приходить заранее и обустраиваться в поезде, чем забегать в последний вагон.

Заручитесь поддержкой родных, и вы будете меньше волноваться. Казалось бы, родители и так поддерживают своих чад и даже говорят, что волнуются больше них. Вот в их волнении и состоит проблема. Абитуриент чувствует, как важен для мам и пап его результат и переживает из-за ответственности перед ними. Поговорите с родителями, расскажите о своих переживаниях и попросите не давить, а поддержать, ведь то и дело иной раз слышишь от поступающего: «Боюсь расстроить маму, страшно разозлить отца».

 

Самовнушение еще никто не отменял, на самом деле, это действительно очень мощная техника, хотя бы потому что существует эффект плацебо. Просто внушите себе, что какая-то ваша вещь непременно принесет Вам удачу, и при наличии такого мощного талисмана уверенность в себе не заставит долго ждать. Только не делайте вашим оберегами учебник, шпаргалку или репетитора. Боюсь, что с такими талисманами Вас не пропустят на экзамен.

Очень важно так же упомянуть и то, как с волнением справляться не стоит. Всеми излюбленную «валерьянку» лучше не пить. Она притупляет все функции психики: речь, ощущение, восприятие, воображение, внимание, память и мышление. В итоге плохих мыслей у Вас в голове, конечно, не будет, но исключительно потому что мыслей не будет в принципе.

Помните, что небольшое волнение поможет Вам отнестись к экзамену со всей ответственностью и заодно хорошенько взбодрит. А если волнуетесь сильно, это действительно может вам помешать, и лучше воспользоваться нашими советами.

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *