Как соцсети крадут твое время

Важное Медиа

Сегодня сложно представить свой день без телефонов. Мы всегда должны быть на связи. Это очень удобно и делает жизнь проще, но влияние социальных сетей на нашу повседневность стало слишком большим.

Вы заметили, что мы хотим получить одобрение в медиапространстве? Вы сделали фото, выложили его, ждете, что на это скажут другие люди. Кумирами становятся те, у кого больше всего лайков на фотографиях, миллионы хотят быть на них похожими, а если ты отличаешься, то тебе нужно это изменить. Все это навязывают люди, которых ты не знаешь, не видел и не факт, что вообще когда-либо встретишься с ними.

О том, что у кого-то из твоих знакомых что-то случилось, ты узнаешь из историй в инстаграме. Социальные сети вытеснили и обесценили живое общение.

Недавно появилась функция «экранное время», которая показывает сколько часов ты проводишь в телефоне за день, за неделю и за месяц. Я попросила своих знакомых скинуть их экранное время и среднее арифметическое получилось 6 часов 19 минут в день, а в неделю 53 часа 24 минуты. Из них около 23 часов на инстаграм, 16 часов вконтакте, 11 часов в тик-ток.

Для нас стало обычной рутиной проверить инстаграм утром, днем, вечером и еще несколько раз в течение дня. Ты думаешь, что просто посмотришь что нового произошло и отложишь телефон, но социальные сети устроены так, что ты не заметишь, как пролетит час твоего времени. Это называют «дофаминовой зависимостью». Нам кажется, что за очень маленький промежуток времени мы выполнили много дел, потому что увидели много разных фотографий, посмотрели несколько видео, полистали ленту, но в реальной жизни ничего не меняется. Из-за этого мы теряем время и не концентрируемся на действительно важных делах.

Когда я говорила со своим другом на эту тему, он сказал одну фразу, которая засела у меня в голове. «Может быть люди просто боятся, что у них появится свободное время. Ведь тогда им придется действовать и реализовывать все их планы, которые они строили у себя в голове, но они просто бояться начать». А ведь это действительно так. Тебе нужно что-то сделать, но очень лень, поэтому ты берешь в руки телефон и бесцельно тратишь свое время, а потом говоришь, что его уже нет и откладываешь все дела  на завтра. Но это происходит изо дня в день.

Это абсолютно не значит, что мы должны полностью отказаться от телефонов и социальных сетей, просто мы можем контролировать свое время и расставлять приоритеты.

  1. Если вам нужно выполнить какую-то работу, то для того, чтобы лучше сконцентрироваться вы ставите таймер на 25 минут и все это время не отвлекаетесь, полностью сосредоточены на работе. Когда прозвенел таймер, вы ставите еще один на 5 минут и это время вы даете мозгу отдохнуть, потом опять работаете 25 минут. И так по кругу, пока не будет выполнен нужный вам объем работы. Это здорово работает, потому что вы не «перенагружаетесь» и даете себе время отдохнуть.
  2. Не заходите в сеть с самого утра. Ведь вместо 20 минут, которые вы проведете в телефоне можно сделать зарядку или приготовить вкусный завтрак.
  3. Переведите ваш телефон в черно-белый режим. (Настройки » Универсальный доступ » Дисплей и размер текста » Светофильтры » Оттенки серого). Когда это сделаете, вы заметите, что вам уже не так интересно листать ленту, пропала эта красочность, все стало однообразным и скучным.    
  4. Поставьте лимиты на социальные сети, например 1 час в день (Настройки » Экранное время » Лимиты приложений » Добавить лимит). После этого телефон блокирует приложение и, когда вы в него заходите, то видите, что достигли лимита.
  5. Попробуйте на сутки полностью отказаться от телефона. В медиа-пространстве не происходит ничего того, что не могло бы подождать 24 часа.

Следуя этим советам, у вас появиться намного больше свободного времени, которое можно провести с пользой и каждый день делать то, что в конечном итоге приведет вас к вашей цели.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *