Как студенты журфака проходят летнюю практику

Абитуриент

С наступлением летних каникул даже школьники не спешат прощаться с учебными заведениями, а студенты тем более. И тех, и других впереди еще ждет летняя практика. Только практика в университете – это не мыть парты и окна, а шанс поближе познакомиться с профессией, целый месяц в редакции/радио/ТВ.
Мы опросили некоторых студентов, чтобы узнать их мнение по поводу такой формы работы.
Елизавета Мальчук, 2 курс, литературная работа

Свою практику в редакции газеты «Звязда» прошла Елизавета Мальчук – закончила первый курс специальности литературная работа:
– Меня отправили в республиканскую газету «Звязда». Куратор от газеты помогла определиться с темами для материалов, их было 3: «Люди с ограниченными возможностями», «Бездомные животные» и «Плюсы и минусы ранних браков». Из-за того, что все люди, которые давали мне комментарий, были очень заняты и мне приходилось встречаться с некоторыми по несколько раз, в срок я сдала не все материалы. Поэтому не знаю, пойду ли я в следующем году сюда на практику. Все-таки чувствуется, что это республиканское издание: строгие требования, серьезные темы для материалов. Соглашусь с куратором в том, что для проведения анализа и составления выводов мне пока не хватает как жизненного опыта, так и опыта работы в газете.

Николай Костюков, 2 курс, литературная работа

Не все студенты с литературной работы отправились в редакции печатных изданий. Николай Костюков выбрал Телерадиокомпанию «Могилев»:
– Нас знакомили с устройством телеканала, как правильно создавать сюжеты и монтировать их. Интересно было, но могу сказать, что некоторые моменты я знал и до практики. Зато попробовал себя на поле боя. Узнал, что нужно снимать обязательно 3 плана: общий, крупный, средний. Без этого репортаж не получится смонтировать.
Второй раз бы не вернулся — хочу получить более широкое представление о журналистике. Скорее всего, в следующем году я пойду уже в печатное СМИ, а может и на радио.

На региональном радио «Гомель FM» проходила практику студентка 2 курса Даша Серак:
– Я сама выбирала, какой объём работы сделать. Куратор выслал на почту список программ, чтобы я выбрала те, для которых хочу написать материалы. Необходимости приезжать на радио ежедневно не было, так как работала дома и присылала тексты по электронке. Куратор говорил, что нужно доработать. Один-два раза в неделю приезжала в студию. Там начитывала материал, училась говорить с правильной интонацией, делала запись программ. В эфир это не пошло, но зато я получила полезный опыт!
В Борисовской районке прошла практику первокурсница Яна Королёва. Практика вдохновила ее и подарила интересное знакомство с дизайнером Дианой Кожарнович:
– Это было крутое интервью, которое на меня сильно повлияло. Беседа с интересной, незаурядной личностью всегда вдохновляет меня на творческую деятельность. Оно получилось большое: на листа 3-4, и конечно, в печать все не вышло.
Во время практики Яне пришлось встретиться с трудностями:
– В тот день, на который было запланировано мероприятие для детей «Безопасные каникулы», пошел ливень. Торжество не отменили, и я должна была поехать. В связи с непогодой никто из зрителей не пришел, и я была единственной из присутствующих в зале.
Так же Яна продвигала социальные сети газеты:
– Я писала тексты для постов в инстаграме. Публикаций в день должно было быть очень много. Начиная с 8.30 утра и до 6-7 часов вечера, каждый час должна выходить одна запись.
Иван Золотарев, 2 курс, инфоком

Ваня Золоторев закончил первый курс инфокома. Практику выбирал с перспиктовой дальнейшей работы — пиар-агентство ARS communication. Работы было очень много, зато интересно:
– Я делал отчеты, проводил мониторинги, аналитику, связывался с блогера и и СМИ. Сначала было интересно, но потом понял, что эта сфера не совсем моя. Как человеку творческому, мне было иногда скучно выполнять механическую работу, не хватало места креативу.
Кроме этого важного заключения, Иван сделал и другие выводы:
– Опыт замечательный. Практика помогла понять, как работает пиар-сфера. Но для полного осознания к чему лежит душа, хотел бы попробовать себя в чем-то новом.

 

Практика стала хорошей возможностью чтобы проявить творческие способности для студента 1 курса специальности литературная работа Даниила Хмельницкого:
– Меня отправили проходить учебно-ознакомительную практику в газету «Літаратура и мастацтва». Было интересное задание: про
читать сборник стихов современной белорусской поэтессы Лолы Романович «Паутинки» и сборник стихов профессора юрфака БГУ Михаила Чудакова «Опасная луна» и написать рецензии на обе книги. Справился с заданиями быстро. Заместитель главного редактора похвалила и сказала, что мои рецензии пойдут в печать.
За время учебы на журфаке студенты проходят четыре практики. Первая – учебно-ознакомительная, вторая и третья – производственные, а четвертая – преддипломная. И каждая из них становится важным этапом, помогающим лучше разобраться в тонкостях профессии журналиста или пиарщика, приносящим новые знания, опыт и знакомства.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *