Еще недавно никто не знал такого термина, а сегодня травля в интернете стала предметом беспокойства. Буллингом называют агрессивное преследование одного или нескольких членов коллектива при неравном соотношении сил между преследователями и жертвой. Под преследованием, как правило, имеются в виду оскорбления, насмешки, демонстративное игнорирование, унижения и побои. Иногда создают специальные страницы, посвященные издевательствам над каким-то конкретным человеком (например, однокурсником или одноклассником). Там публикуют унизительные фотографии или видео, придумывают обидные прозвища, распространяют о жертвах унизительные слухи. Иногда людей заваливают комментариями или личными сообщениями с оскорблениями и угрозами.
Какие последствия несёт кибербуллинг?
Травля в интернете напрямую связана с распространившимися случаями панических атак. Паническая атака — внезапный краткий период интенсивного дискомфорта, тревоги или страха. Расстройство обычно начинает проявляться в позднем подростковом или раннем зрелом возрасте. Причинами проявления панических атак могут стать фобии, неблагоприятная обстановка, психологически воздействующая на человека, а также постоянные стрессы и переживания из-за травли. В данной ситуации необходима помощь близких и психотерапевта, которые помогут вам справиться с трудностями.
Любая травля — в том числе и кибербуллинг — опасна для психологического здоровья жертв. Исследования показывают, что травля часто приводит детей и подростков к депрессии и другим расстройствам, у них снижается самооценка, они оказываются в изоляции. Ощущение того, что над тобой насмехаются или издеваются может помешать открыто говорить об этом или попытаться справиться с проблемой. В самых крайних случаях кибербуллинг может даже привести к тому, что человек расстается с жизнью.
Если ты столкнулся с кибербуллингом, самым важным первым шагом, который ты можешь сделать – это поговорить со взрослым, которому ты доверяешь. Жертвой кибербуллинга может стать кто угодно. Если ты видишь, что это происходит с кем-то из тех, кого ты знаешь, попробуй предложить помощь. Люди, которые становятся жертвами насилия в любой из его форм, включая травлю и кибербуллинг, имеют право на судебную защиту. Дети и подростки могут столкнуться с насмешками, угрозами и издевательствами сверстников в стенах учебных заведений и за их пределами. Самим педагогам и родителям тоже важно узнавать о том, как работает Интернет и социальные сети, какими сайтами и платформами пользуются их дети.
Интернет может быть жестоким. Люди анонимно пишут оскорбления, не задумываясь о том, какой вред причиняют человеку. Слова порой могут ранить слишком сильно. С проблемой кипербуллинга сталкивается почти каждый. Нас могут травить в школе, колледжах, не только в интернете. Всего один комментарий может заставить человека стесняться себя, своего веса, может заставить замкнуться в себе. Прежде чем написать что-то стоит сто раз подумать. Если вам не нравится мысль, высказанная кем-то, одежда или причёска, то просто пройдите мимо, промолчите. У нас всех разные мысли и вкусы. Перед тем, как совершать подобные действия, подумайте: какого было бы вам.
Как же оставаться уверенным в себе?
Нередко уверенность в себе зависит от мнения и поведения окружающих, хотя единственное, что должно иметь значение, — это то, что человек думает о себе сам. Не имеет значения, что другие люди думают о вас. Делайте то, что хотите делать. Не обращайте внимания на сплетни. Знайте, что вам была дана эта жизнь, потому что вы сможете ее прожить. Каждый из нас — уникальная и неповторимая личность. Мы должны наполнять мир позитивом, быть доброжелательнее. Замечайте в людях хорошие детали их внешности и характера, не причиняя вреда негативными высказываниями.