Когда я стану журналистом

Абитуриент

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что будете делать, когда предел ваших мечтаний будет  достигнут? Когда  то, к чему  так долго шли, окажется прямо перед вами? Я часто прокручиваю эти вопросы у себя в голове и пытаюсь представить свои мечты в реальности. Помните, как в детстве каждый из нас фантазировал, кем же он станет, когда вырастет, в какой сфере будет развиваться?  Кто-то мечтал стать выдающимся врачом и ежедневно спасть десятки жизней, кто-то грезил стать артистом, который будет являться источником вдохновения для большого количества людей. У одних это желание окрепло и стало целью, а другие с улыбкой вспоминают эти детские  мечты. Моя мечта стать журналистом стала целью.

Все свое детство я постоянно перебирала  в голове все возможные сферы деятельности.  Мне было интересно все и абсолютно разное. Хотелось знать, что представляет собой каждая профессия. Я стала замечать, что мне небезразличны происходящие вокруг меня события, что нравится общаться  людьми.

После взлета популярности журналиста Юрия Дудя, творчество которого меня  безумно вдохновляет и мотивирует, я поняла, что все мои детские неопределенные мечты могут воплотиться, если я буду в роли журналиста.  В тот момент мне показалось, что журналистика — это отличная возможность развиваться в различных направлениях и не зацикливаться на чем-то однотипном.

С этого момента журналистская сфера поглотила мою сущность. С возрастом, я начинала понимать, что одного желания мало и нужно искать возможности проявить себя и узнать еще больше о журналистике. Здесь начались и написание статей, и корреспондентская деятельность, и посещение различных редакционных  изданий. Это настолько стало частью моей жизни, что в какой-то момент я осознала – это именно то, что мне нужно по жизни.

На своем опыте уже успела понять, что слово имеет большую силу, поэтому одним из самых главных принципов в моей будущей профессии станет ответственность за слова и быть честным журналистом. Как говорил Маяковский, слово — полководец человечьей силы.  Именно от слов журналиста, во многом, зависит мнение народа. Далеко не каждый может убедиться в достоверности фактов, поэтому всё, что остаётся публике – это верить. Печально, но и среди журналистов находятся те, кто не уважает свое слово и свой народ. Те, для кого не так важна репутация, честность и преданность своему народу, как популярность и деньги. Ежедневно в СМИ всплывает недостоверна информация. Ярким примером человека, у которого деньги и популярность были на первом месте, является Уильям Рэндольф Херст. Это человек, который ради увеличения тиражей, выпускал противоречивые статьи, в  которых был готов разжечь войну между Испанией и Америкой.

Однако существуют и другие журналисты, для которых правда – дело чести. Они не продавались ни за какие суммы и не боялись быть услышанными. Примером такого журналиста может послужить Анна Политковская. Она была выдающейся журналисткой, ее материалы о событиях в Чечне переводились на различные языки мира. Анна не боялась докопаться до правды и рассказать ее всему миру. За свою смелость и честность она была наказана, Анну Политковскую застрелили в лифте собственного дома в 2006 году.

Объективность  – еще одно качество, с которым я должна идти неразрывно, когда стану журналистом.  Компетентный сотрудник СМИ не должен влиять на мнение народа. Его главная задача оперативно собрать, обработать и конечно же грамотно и доступно изложить актуальную информацию. Читатель в праве сам решить, через какую призму он будет смотреть на ситуацию.

Мой идеальный материал ассоциируется со словами «краткость» и «лаконичность».  Как говорил А.П.Чехов, искусство писать – это искусство сокращать. «Лить воду» в работе журналиста недопустимо. Я это поняла после прочтения книги «Пиши, сокращай». Максим Ильяхов и Людмила Сарычева на конкретных примерах показывают плюсы и минусы в информационных, рекламных, журналистских и публицистических текстах. Главная мысль в том, что нужно убрать из текста всё лишнее, сделать его понятным, легко читаемым и полезным для читателя.
Обладая всеми этими качествами, я уверена, что буду отличным сотрудником, что смогу нести в массы достоверную информацию. И самое главное, когда я стану журналистом, я буду чувствовать себя счастливой, ведь мечта маленькой девочки сбылась, и она готова покорять новые вершины, ставить новые цели и добиваться их.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *