Конформизм. Есть ли у тебя своё мнение?

Абитуриент Разное

Конформизм — изменение в поведении или мнении человека под влиянием реального или воображаемого давления со стороны другого человека или группы людей. Считается, что это качество присуще многим людям, на это влияют разные причины: степень внушаемости, уровень компетентности, культурные особенности и многое другое. Несмотря на то, что причины такого поведения разные, исход один — потеря собственного «Я» в угоду обществу. Далее в этой статье будут описаны различные экспериментальные исследования конформизма, и все они, к сожалению, подтвердили предрасположенность людей к данному типу поведения.


  Эксперимент Аша(1951 год). Этот эксперимент является одним из старейших в области психологии.Он заключался в том, что испытуемых просили поучаствовать в «проверке зрения». Испытуемым были представлены две картинки: на первой одна линия, на второй — три. Задача состояла в том, чтобы найти на второй картинке линию равную по длине линии, изображенной на первой картинке. Людей разделили на группы по 8 человек. Но в действительности в каждой группе все участники, кроме одного, были актерами, задача которых состояла в том, чтобы специально давать неправильные ответы. Цель эксперимента была выяснить, какой ответ даст испытуемый: правильный или неправильный, повинуясь мнению большинства(согласно правилам, доброволец отвечал последним, предварительно услышав ошибочное, но единогласное мнение других). Этот эксперимент проводился много раз и как правило испытуемые подчинялись заведомо ошибочному мнению большинства.


  Эксперимент Милгрэма(1963 год). Стэнли Милгрэм проводил исследования по теме подчинения, чтобы проверить свои теории, он придумал электронный ящик, который показал миру безжалостное лицо человечества. На ящике было размещено 30 кнопок, нажатие которые сопровождалось ударом от 15 до 450 В. Эксперимент состоял в том, что двум испытуемым присваивались роли: один из участников становился «учеником», а другой «учителем». Задача первого была заучивать пары слов из списка, а второй проверял его память и, нажимая кнопки на ящике, наказывал за ошибки(при этом, согласно условиям, с каждой ошибкой сила ударов увеличивалась). В действительности «ученик» являлся актером, который специально ошибался и создавал видимость боли и страданий. За экспериментом наблюдал «начальник», который приказывал «учителю» нажимать на кнопки. Цель проведенных испытаний была выяснить, как далеко могут зайти люди, если им кажется, что ответственность лежит на другом человеке, а они просто выполняют указы. В результате испытуемые продолжали выполнять указания несмотря на угрызения совести и внутреннее несогласие.


В научно-популярном фильме «Я и другие»(1971 год) также демонстрируется ряд исследований, связанных с конформизмом и внушаемостью. О самых известных из них Вы сейчас узнаете.

  Эксперимент «Ученый или убийца». Людям показывалась фотография одного и того же человека, только одним говорили, что он преступник, а другим, что мужчина является заслуженным ученым. Задача была описать характер человека, исходя из фотографии. В результате испытуемые присваивали человеку на фотографии или отрицательные, или положительные черты, исходя из того, кем он был представлен.


  Эксперимент «Обе белые». Четырем детям показывают две пирамидки: черную и белую. Задача — сказать какого цвета пирамидки. Трое ребят по просьбе экзаменатора утверждают, что обе пирамидки белые. Эксперимент должен показать, на сколько четвертый ребенок внушаем. Большинство детей соглашаются с тем, что обе пирамидки белые. Данный эксперимент также был проведен среди взрослых. И несмотря на далеко не детский возраст, некоторые испытуемые поддавались общественному мнению.


  Эксперимент «Сладкая-соленая каша». Четырем детям дают попробовать кашу из одной и той же тарелки. Однако, подвох в том, что часть каши в тарелке посыпана сахаром, а часть сильно пересолена. Первые три ребенка пробуют сладкую кашу и искренне ее хвалят. Четвертый получает соленую, однако, когда его спрашивают, какова каша на вкус, тоже восторгается. Правда, вторую ложечку отведать не хочет.


Порой мы даже не замечаем, как выбираем путь наименьшего сопротивления, и так легко соглашаемся с мнением других. В следующий раз, принимая решение, задайте себе вопрос: «Я буду дальше слушать других или наконец-то прислушаюсь к себе?»

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *