«Меня держали за забором около двух часов»: как и почему девочку с ДЦП хотели выгнать из детского лагеря

Абитуриент Важное Новости

— Когда мы приехали, нас завели на КПП. Там проверяли температуру и забирали наши справки, — рассказывает Яна. – Когда очередь дошла до меня, медсестра сказала сесть на стул и позвала врача.
В медицинской справке у Яны ДЦП. У нее вторая степень – одна из самых легких по детским меркам. Девочка ходит в воложинскую гимназию, гуляет с друзьями, занимается спортом и пением. Словом, ее жизнь не сильно отличается от жизни любого другого четырнадцатилетнего подростка.

Администрация лагеря и сотрудники разбирались, что делать с Яной.
— Через минут тридцать врач пришла с директором. Последний на тот момент ругался с моей мамой и директором школы, где я учусь. Он был убежден, что меня нужно отправить в специализированный санаторий. Аргументировал тем, что в лагере даже нет безбарьерной среды, — делится девочка. — Мама и директор школы приводили аргументы, почему я могу остаться. Рассказывали, что я учусь в обычной школе и в целом живу обычной жизнью. Сначала врач и директор просто молчали. Потом стали задавать стандартные вопросы: есть ли у меня судороги. Еще позже обстановка накалилась. Директор стал наезжать со словами «зачем ты сюда приехала», «что ты вообще здесь забыла», «почему не в санаторий» и подобным. Он был настроен отправить меня домой.
Елена Ивановна, директор школы, где учится Яна, и мама девочки долго говорили с директором лагеря по телефону. Обе убеждали директора оставить Яну.
— В итоге меня оставили, но на этом приключения не закончились. Я прихожу, за мной идет вожатый. Заселили меня в комнату одну. Остальные жили в комнатах по четыре человека. Я была в шоке, меня трясло. Сначала меня около двух часов продержали на КПП, за забором. Потом поселили одну. У нас было правило: в столовой мы сидели по комнатам. То есть завтракать, обедать и ужинать приходилось одной. Мне повезло, что мама не оставила эту ситуацию просто так. Два дня спустя ко мне подселили девочку, и все стало нормально. Директор звонил маме, извинялся. Но, конечно, это стоило нам нервных клеток.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *