МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ПОБЕДУ

Новости

Всем нам известно трагическое событие под словом война. Великая Отечественная война. Мы слышим о ней от бабушек, дедушек, учим это в школе.
Только представьте: это было раннее воскресное утро, люди ещё спали. Впереди, казалось, их ждёт обычный день: работа, школа, домашние хлопоты. Но именно 22 июня 1941 года всё изменилось. Фашистская Германия без объявления напала на Советский Союз. Армия и население страны совсем не были к этому готовы.
Кто бы мог подумать, что кровопролитная, жестокая борьба за Родину продлится целых четыре года. На фронт уходили мужчины разного возраста. Советский солдат был храбрым, решительным, отважным. Он шёл вперёд, не думая о своей жизни. Он стремился к светлому будущему для своих потомков. Немало героев Великой Отечественной войны известно сегодня: Николай Гастелло, Константин Заслонов, Андрей Корзун. Война — это страшно, но ещё страшнее, когда сражались за мирное небо над головой и дети. Думаю, все слышали о Марате Казее, о Зине Портновой. Приятно осознавать, что и детям небезразлична была судьба народа. Откуда же в них было столько храбрости в столь юные годы? Если взрослым было тяжело перенести пытки, смерть родных, то я не представляю, как это все пережили дети. Каждую ночь они засыпали с одной мыслью: сможем ли прожить завтрашний день? Когда задумываешься об этом, то понимаешь, что счастье в простых вещах: возможность ужинать всей семьёй, ходить в школу, бегать с друзьями во дворе и многое другое. К сожалению, не все это понимают.
Узнать больше о событиях войны, о жизни народа в те годы мне помогают фильмы. За свою жизнь я посмотрела не один фильм на военную тематику. Но один из них тронул за душу, заставил заплакать. Это фильм Виктории Фанасютиной «Солдатик», основанный на реальных событиях. Здесь рассказывается о нелегкой судьбе шестилетнего мальчика Серёжи, который потерял своих родных на войне. Он убежал из своей деревни, захваченной фашистами. Бродил по лесу, искал еду. И только представьте, мальчику было всего шесть лет! Другой бы на его месте не смог так обдуманно, так по-взрослому действовать. Ведь это была первая ночь без мамы. Некому было почитать на ночь, укрыть одеялом.
В истощённом состоянии Сергей был найден разведчиками, которые принесли его на фронт. И кто знает, как бы могла сложиться судьба мальчика, не окажись их вовремя. Когда его доставили в часть, даже у бывалых фронтовиков на глаза навернулись слезы, Сережа выглядел таким оголодавшим, грязным и бедным. Но солдатам он понравился сразу, ведь так хотел стать настоящим бойцом. Любого другого ребёнка сразу отправили бы в приют, но с Серёжей никто не хотел прощаться, и в скором времени Командир полка майор Михаил Данилович Воробьев усыновил Серёжу.
Каким же счастливым был мальчик в сцене, когда «новый» папа принёс ему военную форму. Юный солдат с радостью выполнял все поручения, помогал не хуже взрослых. Желание Сережи Шишкина быть настоящим солдатом, приносить пользу, его забавные попытки подражать взрослым вызывают улыбку, но одновременно и теплоту в сердце, и влагу на глазах.

Фильм «Солдатик» показывает войну глазами детей. Ведь в начале Сергей был самым обычны ребёнком, который любил игрушечные самолёты, бегал по двору, лазил по деревьям. Для младшего поколения это всё было страшным, необъяснимым. Они видели большие танки, слышали громкие выстрелы и не понимали, почему так происходит.
Не раз Серёжа оказывался на грани жизни и смерти. Однажды он пришел к артиллеристам и сказал, что видел двух мужчин, прятавшихся в соломе. Проверили, и действительно вырыли из соломы двух гитлеровцев с рацией. Таким образом, мальчик спас людей.
Конечно, как в любом другом фильме, здесь присутствует тема любви. Эта искра между двумя героями показывает, что люди хотят быть счастливыми даже в такое тяжёлое время. Здесь, на фронте, один переживает за другого, словно все они одна большая семья. И Серёжа стал членом этой семьи.
Повлиял ли фильм на меня? Да, это так. Не так часто мы все задумываемся о том, что было в те далёкие годы. Но, посмотрев фильм, я начала задумываться о судьбах людей, участвовавших в Великой Отечественной. Главная цель военных фильмов – пробуждение патриотического чувства у нынешнего поколения. Чем дальше от войны, тем меньше о ней задумываются. Если спросить учеников младших классов, что они знают о войне, много ли они смогут рассказать? Поэтому, родители должны уделять время таким темам, рассказывать, как тогда жили люди, читать своим детям книги, показывать фильмы, такие как фильм «Солдатик», так как здесь нет жестоких сцен. Маленькие дети любят подражать героям фильмов, и я надеюсь, что для многих Сергей Шишкин станет таким примером.
Мы в ответе за победу. Каждый может понимать эти слова по-своему. Я считаю, что это говорит о том, что сейчас именно мы несём ответственность за нашу Родину и за её будущее. Ради нас сражались четыре года, отдавали свои жизни. Сохранить мирное небо над головой – наш долг. Не просто так каждый год мы чтим память погибших, возлагаем венки у братских могил. Уже 75 лет наша страна не знает войны. И всё благодаря нашим героям.
Ветеранов становится всё меньше и меньше. Мы ничего не можем с этим сделать, но мы не должны забывать о них, а должны быть бесконечно благодарными за каждый прожитый день. Мы можем надеяться лишь на нынешнее поколение. Не забывайте тех, кто ушёл на фронт, оставив свои семьи. Все они желали нам светлого будущего, так давайте же будем стремиться исполнить их последнее желание. Веселитесь, улыбайтесь, но не забывайте какой ценой заработано счастье.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *