Плёночная фотография: что, зачем, как и почему?

Абитуриент

До сих пор многие думают, что «плёнка» умерла и не существует в современном мире, что сейчас её невозможно нигде найти… Но это далеко не так! С каждым днём всё больше и больше становиться популярным данный жанр фотографии.

Интересно даже почему? Ну, лично мне кажется, что это связано с осознанием ценности момента ну или с тем, что фотографии с неё получаются более живыми и атмосферными, нежели фотографии с телефона или с обычного фотоаппарата. В общем, попробуем разобраться!

фото взято из раздела «Картинки» на yandex.by

С чего всё началось у меня?

Впервые, по словам моих родителей, я познакомилась с плёнкой в марте 2007 года когда фотографировала свою старшую сестру.

то самое фото из 2007

Через 2 года у нас в семье появилась цифровая «мыльница» и мы как-то забыли о существовании «живой фотографии», да и в то время плёнка либо пропадала, либо была слишком дорогой.

Став немного взрослее я села и пересмотрела все семейные фотографии, снятые когда-то на старенький Premier, и поняла: что-то есть в этих фотографиях необычного, живого и это очень зацепило меня.

Почему это снова так распространилось?

«Плёнка» — это творческая фотография. Старые камеры часто отвлекают людей от необходимости позировать и они просто показывают свою настоящую сторону — получается очень естественный снимок. В этом жанре нет необходимости в неточности и быстроте, которая характерна для цифровой съёмки. Главное и, пожалуй, ключевое слово — «замедление».

Я думаю, что всем известно, что на «цифре» есть соблазн отфоткать за 1 минуту множество кадров, а вот плёнку при всём желании не можешь так потратить, ибо она заставляет тебя быть здесь и сейчас, быть в моменте.

Некоторые даже видят эстетику в плохо вышедших фотографиях: появляются блики, царапины, какие-то потёртости и смазанные места, но это уже на любителя.

Какие особенности?

  1. Планировка кадра. Ты не сможешь сделать огромное количество фотографий с разного ракурса, а потом выбрать лучшую и выложить в Instagram — тут такой не работает. Нужно гораздо серьёзнее отнестись к процессу!
  2. Взгляд в будущее. У старых камер нет дисплея, на котором можно посмотреть отснятый материал. Единственный экран, на который вы можете опираться во время съёмки — это видоискатель.
  3. Правильная оценка. Этот пункт немного перекликается с 1-ым, но всё же есть небольшое отличие. Все это делают: прикидывают свет «на глаз», щёлкают затвором пробный кадр и, если что не так, пробуют снова и снова. Можно при небольших усилиях получать совершенно разные результаты.

Таким образом, плёночная фотография учит нас внимательности и с 1-го удачного раза.

Где можно купить фотоаппарат и плёнку?

Если я заинтриговала Вас — этот пункт «спешл фор ю» 🙂

На самом деле сейчас очень легко найти плёночные фотоаппараты и очень даже за дёшево. Ведите свои поиски на барахолках или в группах «Отдам даром» в своих городах. Как факт, там всегда что-то находиться.

Из более распространённых — это Kodak Portra 400/800, Premier PC-664D, Samsung Impax 210I APS и Смена 8М. Если для 1-ых двух нужны аккумуляторы или батарейки, то для 2-ух последних нужна только плёнка. Можно сказать, что ты делаешь фотографию «собственными руками»!

Теперь про плёнку: когда я пробовала искать её в родном городе Пинске — ничего не вышло (даже с рук купить не удалось).

Совет: ищите её в областных городах или заказывайте в китайских интернет-магазинах — цены не разняться, так что можете не переживать по этому поводу.

фото взято из раздела «Картинки» на yandex.by

Подведём итог

В целом, плёночная фотография = дисциплина себя. Чтобы полноценно быть вовлечённым в жанр «плёнки», нужно приложить немало усилий:

  1. Купить плёночную камеру и плёнку
  2. Отснять материал
  3. Проявить
  4. Отсканировать одну катушку

На процесс в среднем нужно потратить ~10$, но каждый кадр точно стоит того и скорее чувствуется его ценность, а не стоимость…



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *