Как восточная культура проникла к нам вместе с сериалами

Культура Разное

Последние несколько лет корейская культура плавно проникает в наши жизни. Сначала стала популярной азиатская еда, затем музыка (например, всем известные BTS) и танцы, а теперь и фильмы. Почему так происходит и чем нас цепляют восточные киноленты? Разберёмся вместе.

Во-первых, давайте разберемся, что это вообще такое.

Дорама — изначально японский термин, который впоследствии стал использоваться в русскоязычном интернете как общее название для телесериалов, выпускаемых в Восточной Азии. Подразделяются на множество жанров. Это дает возможность практически каждому человеку выбрать дораму, которая ему действительно понравится. Южная Корея начала показ телесериалов в 1960-х. В конце 1990-х традиционные исторические сериалы превратились в современный формат мини-сериалов.

Корейские сериалы, обычно, снимает один режиссер и один сценарист, поэтому они имеют четкий режиссерский стиль и язык, в отличие от американских сериалов, где часто вместе работают несколько режиссеров и сценаристов. Сериалы о современности обычно длятся в течение одного сезона, состоящего из 12-24 серий по 60 минут каждая. Исторические сериалы могут быть длиннее (50-200 серии), но они также длятся в течение одного сезона.

Корейские сериалы, обычно, снимаются в рамках очень плотного графика, часто за несколько часов перед своим показом на канале. Сценарий является гибким и может меняться в любое время создания дорамы, в зависимости от зрительских отзывов, тем самым, вводя актеров в тяжелое положение.

Восточноазиатская культура полна смысла.

Это видно даже на примере иероглифов, каждый из них имеет свой смысл, а в сочетании они могут создать новый. Поклон — это знак уважение; каждый взгляд, движение руки, слово — это что-то особенное. Потому взаимоотношения между двумя людьми в Южной Корее полны уважения, глубины и почтительности, что делает их чуда более чистыми и особенными, нежели в нашей культуре.

Сюжет

Как ты уже знаешь, сюжет корейских дорам может меняться в ходе съемок, но, так или иначе, он затягивает с первой серии. Начав смотреть, ты уже не сможешь оторваться. Смотря русские фильмы, мы часто можем предугадать последующие события, но в корейских дорамах у тебя вряд ли получится это сделать. В каждой серии обязательно случается поворот, который меняет буквально всё. И вот ты уже не понимаешь, как прошла целая ночь и почему серия, которую ты досмотрел, оказалась последней.

Психология

Если ты когда-нибудь читал или смотрел корейские или японские произведения, то знаешь, как хорошо прописываются там мотивы, желания, характеры и судьбы героев. Начиная с первой серии, мы видим развитие  и взросление персонажей, становление их, как личностей. Каждый кадр в корейских дорамах — это отдельное произведение искусства. Сериалы хочется рассматривать, ведь в ином случае упустишь какую-нибудь очень важную деталь.

Какие бывают жанры дорам?

  • комедия
  • мистика
  • детектив
  • лирика
  • история
  • повседневность
  • и т.д.

Я уверена, что каждый человек сможет найти себе дораму по вкусу и проникнуться культурой Востока.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *