Причины для паники у абитуриентов и студентов журфака

Абитуриент Универ

Поступление в университет – нервное время для всех абитуриентов. Ну а студентам учебный год уже начинает наступать на пятки.

Мы провели социальный опрос и узнали, за что же переживают студенты и абитуриенты журфака.

Какие причины для переживаний у абитуриентов?

Они боятся не оправдать ожидания родителей, переживают за самостоятельную жизнь вдалеке от родных и все еще мечутся между платкой и бюджетом. Но главная причина для паники у поступающих на журфак – это вступительные экзамены, ведь именно они окончательно решат судьбу абитуриентов.

«Переживаю за собеседование. Боюсь, что могу знать ответ на вопрос, но начну говорить ерунду», – поделился своим главным переживанием Андрей Гришков, абитуриент журфака БГУ.

Есть абитуриенты, которые ничего не боятся! Пример тому Антон Губаньков: «Боюсь ли я не поступить? Нет, не боюсь. Это жизнь и значит так надо». Но без волнения парень все же не обошелся: «Переживаю за нехватку времени для подготовки к экзаменам, ведь надо: дописать публикации, заверить все, выучить билеты, подготовиться к сочинению и редактированию текста».

Что же вызывает тревогу у студентов?

Все поголовно задаются вопросом на тему работы. Где и как ее найти? И что делать: работать по специальности или податься в другую сферу?

На этот счет поделился своим мнением Ваня Сазон, третьекурсник журфака БГУ: «В этом году не дают общагу: плевать на средний балл и все остальное. Нужно снимать квартиру. Найти – тяжело. Абы как жить не хочется. И потом нужно работать. Абы где работать не хочется – только ради денег. Нужен интерес!»

Второкурсники задумываются о полезности получаемых знаний и о возможности превратить их в какие-либо практические навыки. Переживают, что могут не получить общежитие, а снимать квартиру – удовольствие не дешевое.

«Ой, пока еще лето и особо не переживаю за что-то. Иногда в голове мысли по поводу учебы: что будет дальше, какую специализацию выбрать, смогу ли я работать в этой сфере», – высказалась Альбина Величко, студентка 2 курса журфака БГУ.

На третьем курсе студенты-бюджетники уже начинают волноваться за распределение. А у парней еще и армия.

Ответ Яны, студентки-третьекурсницы, стал самым грустным за весь опрос: «Переживаю, что постепенно перегораю к журналистике, и не знаю, кем в итоге стану».

Четвертый курс переживает о том, как провести последний год обучения.

«Для меня очень важно провести последний сезон мероприятий на журфаке и в БГУ, потому что я хочу оставить у себя в голове самое-самое и еще чуть-чуть понаслаждаться атмосферой мероприятий в универе. Еще очень хочу, чтобы я вынесла своих универских друзей за пределы университета, чтобы мы продолжали общаться после выпуска», – излила душу Юля Лещенко, которая через год закончит свое обучение на журфаке БГУ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *