Шесть школ древне китайской архитектуры

Культура

Шесть основных школ древне китайской архитектуры можно разделить на:  Цзин(京), Су(苏), Джин(晋), Чуан(川), Ван(皖), Мин(闽).

  Здания разных жанров пишут свои истории со своей уникальной историей и культурным наследием. Они либо изысканны, спокойн, либо величественны, чего не может превзойти сегодняшняя архитектура. Они поют голоса древней культуры и аккумулируют глубину истории Великого Китая.

Архитектура цзин (京派建筑)


Самая типичная архитектура в северном Китае — это архитектура в стиле цзин , а наиболее типичная архитектура в стиле цзин  — это дом во внутреннем дворе в Пекине. Достоинство архитектуры в пекинском стиле заключается в дворах, которые развивались более 700 лет. Дворы просторные и редкие, с отдельными домами со всех сторон, начиная от императорских дворцов и заканчивая небольшими резиденциями. Каждая скульптура и живопись — бесценные сокровища северной культуры.

Исторически сложилось так, что в городе Сиджиу старого Пекина было более тысячи хутунов, а жилые дворы в столице были разбросаны среди хутунов. И князья, и родственники, и простые люди постоянно связаны с двором. Хутонг Сихэюань также является одним из элементов народной культуры старого Пекина, является носителем жизни и труда простых людей и имеет глубокую историческую ценность.

Выбор мест Сихэюаня, украшение, резьба и красочные картины — все это отражает давние народные обычаи и традиционную культуру, а также показывает стремление людей к счастью, красоте, процветанию и благоприятным условиям в определенных исторических условиях. Помимо дворов, дворцовая архитектура также представляет собой образец архитектуры Пекина, в том числе Запретный город — шедевр дворцовой архитектуры, а также представляет собой высший уровень традиционного архитектурного искусства. Его можно рассматривать как огромный дом с внутренним двором с более широкими функциями и более четким разделением труда, дающий людям ощущение королевского величия.

Архитектура Су(苏派建筑)

Архитектура Су — это архитектурный стиль Цзянсу и Чжэцзяна, он является мастером    архитектурных стилей севера и юга. Планировка в стиле сада — одна из его примечательных особенностей. Достоинство архитектуры Су заключается в садах Сучжоу, которые существуют тысячи лет.Начиная с Периода Весны и Осени и ПериодаСражающихся Царств, люди преследовали крыши с высокими гребнями и башни ворот с очарованием Цзяннань. Уложенные камни и уложенные пейзажи можно назвать художественным образцом садовой планировки.


Крыша с высокими гребнями, здание прогулочной лошади в стиле Цзяннань, башня ворот с резьбой из кирпича, яркое плиточное окно и уличное здание, легкое и простое, простое и элегантное, отражающее художественные характеристики ясного, легкого, элегантного и простого, полного древнего и тихого смысла водного города Цзяннань .

Архитектура Джин(晋派建筑)

  Школа Джин — это просто общий термин, относящийся не только к Шаньси, но и к частям Шэньси, Ганьсу, Нинся и Цинхай. Среди этих областей архитектурный стиль Шаньси является наиболее зрелым, поэтому его собирательно называют архитектурой в стиле Джин.

Достоинство архитектуры в стиле Джин заключается в великолепном внутреннем дворе семьи Цяо, арках и карнизах, цветных золотых украшениях, обкатке кирпича и плитки и тщательном строительстве городской башни. На шести внутренних дворах выстроено более 300 домов, что свидетельствует о стойком духе торговцев Шаньси.

Архитектура в стиле Джин грубо разделена на две категории: первая — это городская архитектура Шаньси, которая является узким смыслом архитектуры стиля Цзинь; Шаньси исторически славился торговцами Шаньси, а трудолюбивые поколения торговцев Шаньси сформировались на основе накопления бесчисленных богатств. Архитектурный стиль. Архитектура в стиле Цзинь в значительной степени отражает характер торговцев Шаньси: они стабильны, атмосферны, строгие и глубокие; Содержащиеся в нем культура и дух — несравненное богатство.

Другой — пещерные жилища в северной части Шэньси и прилегающих районах, которая также является наиболее широко распространенным архитектурным стилем в Северо-Западном Китае. Предки Лёссового плато выжили, размножились и выросли в пещерных жилищах. В течение тысяч лет, как бы ни менялось общество, ему не удавалось поколебать господство пещерных жилищ на севере Шэньси.

В пещерных жилищах тепло зимой и прохладно летом, небо ярко-синее, а воздух освежает. Эта древняя и волшебная, глубокая и мощная лессовая земля, пещерные жилища воспитывали поколения северных жителей Шэньси своим широким умом и искренними эмоциями.

 Архитектура Чуан(川派建筑)

  Архитектура в стиле Чуан,то есть архитектурный стиль, популярный в провинциях Сычуань, Юньнань, Гуйчжоу и других местах, представляет собой уникальный архитектурный стиль местных этнических меньшинств. Среди сычуаньской архитектуры наиболее характерными являются бамбуковая башня Дай(傣族竹楼), барабанная башня Донг(侗族鼓楼) и Западная Сычуань Дяоцзяолоу(川西吊脚楼). Достоинство архитектуры сычуаньского стиля заключается в его построении на ходулях, которое объединяет в себе многоэтническую мудрость. Будучи живым ископаемым из культуры Бачу(巴楚文化), оно построенный у гор и рек, он кажется случайным, но очень сложным, что делает его наследием национальной культуры на протяжении тысячелетий.

Бамбуковые постройки Дай — это особая форма жилищ, созданная людьми Дай в соответствии с местными условиями. Бамбуковое здание в основном построено из бамбука. Высота нижнего этажа составляет около семи-восьми футов. Есть четыре открытых забора, а скот и лошади привязаны к столбам. На верхнем этаже есть терраса у лестницы.Главная спальня отделена бамбуковой оградой и также служит местом хранения важных денег и товаров, остальное — большое открытое помещение. Посередине здания — костровище, горящее днем ​​и ночью.

Барабанная башня народности донг — это здание в уникальном стиле в городке Донг. Летающая пагода имеет форму пагоды, а на карнизах изображены пейзажи, цветы, драконы и фениксы, птицы и фигурки древних костюмов.

Западная Сычуань Дяоцзяолоу построен на горе и реке.  Дяоцзяолоу — это здание типа сухого забора. Все сухие заборы должны быть подвешены, поэтому его также называют зданием полусухого типа. Здание на сваях подвешено высоко на земле, которая вентилируется и сушится и может предотвратить появление ядовитых змей и зверей. Разное можно размещать под полом.

Архитектура Ван(皖派建筑)

  Архитектура в стиле Ван — один из самых выдающихся архитектурных стилей среди шести архитектурных школ, и он является представителем жилых зданий южного Китая. Достоинство архитектуры Ван заключается в ее элегантных жилищах в стиле хуэй(徽派) на протяжении тысячелетий, с синей плиткой и белыми стенами и вырезанными из кирпича воротами. Архитектурный стиль в стиле хуэй известен своими народными домами, храм предков(祠堂) и мемориальными арками(牌楼).

  Среди них школа хуэй — самая знакомая группа школ Ван, которая была включена в «Список всемирного наследия» в 2000 году. В частности, наиболее типичными являются жилые дома, родовые залы и арочные проходы. Они известны как три великих древних архитектуры Хуэйчжоу и высоко ценятся и восхищаются китайскими и зарубежными архитектурными кругами.

  В архитектурных стилях жилых домов в стиле хуэй присутствуют «три резьбы» (резьба по дереву, резьба по камню, резьба по кирпичу). Квалифицированные мастера в полной мере используют свои навыки, каждый узор, каждую гравировку, строгую структуру и изысканную резьбу. Жилища в стиле хуэй образуют внутренний двор с глубоким двором, окруженный высокими стенами, и дождевая вода течет во двор со всех сторон крыш. Лоскутная стена в виде головы лошади является завершающим штрихом всей архитектуры Хуэйчжоу. Она не только изысканна по форме, но и воплощает в себе мудрость древних. В случае пожара эта конструкция может блокировать распространение огня и является безопасной и надежной.

Архитектура Мин(闽派建筑)

  Мин, а именно Фуцзянь, — это архитектурный стиль, популярный в южной части Фуцзянь. Среди них “土楼” — его наиболее характерный представитель, и это жилой дом с защитными свойствами, в котором могут жить люди. 

Достоинство архитектуры в стиле Мин заключается в его земляном здании, которое передавалось по наследству более 500 лет. В нем до крайности использовалась технология набивки сырой почвы. Единственное здание имеет большие размеры, и стиль здания в стиле бункера используется по сей день. Он может не только предотвратить пожар и землетрясение, но и противостоять вторжению врага. Она возникла из древней местной технологии строительства пластин из почвы, которая появилась в династиях Сун и Юань и имела тенденцию к пику в династиях Мин и Цин и продолжается по сей день.

Архитектура Мин в полной мере использовала давнюю технологию забивки сырой почвы. Отдельные здания имеют большие размеры и разную форму. Они разбросаны по горам и рекам. Его архитектурный стиль уникален, инженерные технологии превосходны, а культурный оттенок богат. Общие типы включают круглое здание, квадратное здание, здание Вуфэн, здание дворца и т. д. В здании полностью укомплектованы производственные, жилые и оборонные помещения, представляющие собой уникальный тип традиционных китайских жилых домов. Он предоставляет ценные материалы для изучения архитектуры, антропологии и других дисциплин.

  Конечно, какая бы архитектурная школа ни была, она неотделима от кропотливой резьбы мастеров на протяжении нескольких лет. Эти шесть зданий в китайском стиле не только сочетают в себе красоту древнего китайского шарма, но и подчеркивают уникальную грандиозную сцену Китая.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *