Спорт, о котором все молчат

Новости Спорт

Сегодня я пообщалась с чемпионкой республики Беларусь и узнала чуть больше о данном спорте, карьере и спортивных достижениях. И, что самое главное, больше о самой чемпионке, и о том, как она добилась такого результата.

Мой выбор пал на малоизвестный вид спорта: он зимний, таинственный и абсолютно непонятный для простого человека. Именно так я бы охарактеризовала конькобежный спорт.

Конькобежный спорт — это не просто спорт. Это скорость. Это умение выносить низкие температуры. Это то, ради чего спортсмены выступают на горных стадионах мира, находясь в разреженном воздухе.

И хотя раньше данный спорт был неизвестен, в наше время он постепенно набирает популярность, и уже не удивишь умением бегать на коньках. Многие знают звёзд конькобежного спорта: россиянку Ольгу Фаткулину, нидерландца Свена Крамера, японку Арису Го, а также много других, не менее знаменитых спортсменов.

Свен Крамер

Ольга Фаткулина

Ариса Го

Поэтому нельзя не упомянуть о главной звезде белорусского конькобежного спорта – Нифонтовой Анне, которая входит в двадцатку самых лучших конькобежцев мира. Её второй сезон в большом спорте не принёс больших успехов, если не считать медали в командной гонке на завершившемся планетарном первенстве среди студентов в Амстердаме. Вместе с белорусками Анной Ковалёвой и Евгенией Воробьёвой в столице Нидерландов Нифонтова взошла на третью ступень пьедестала почёта, однако большого значения этому не придала.

Анна Нифонтова

На первом этапе кубка мира, который прошел в Минске осенью 2019 года, Анна заняла 11-е место в женских стартах группы В на дистанции 500 м. Белоруска показала время — 39,569 сек.

Первый этап кубка мира по конькобежному спорту. Минск-Арена.

Командная гонка.

Также в конькобежном спорте существует такой вид гонки, как масс-старт.

Масс-старт – это старт самых сильных участников команды, преимущественно стайеров. Участники этого состязания — один человек от каждой страны-участницы. Существует как мужской масс-старт, так и женский. Около одиннадцати участников выходят на две дорожки и ждут сигнала. После этого медленно начинают ехать два круга, беря лидерство или сохраняя силы. На третьем круге звонит колокол и участники разгоняются на максимальную скорость, проезжая так целый круг, который составляет 500 метров. После этого снижают скорость и два круга едут медленно. Таких кругов нужно сделать тринадцать – шестнадцать. Согласитесь, не каждый это выдержит.

Масс-старт.

Вернёмся к нашей спортсменке. В настоящее время Анна Нифонтова чемпионка республики Беларусь. Но что за этим стоит?

Анна, в самом начале своей карьеры, тренировалась у Филиппова Сергея Ивановича, но, пообщавшись с девушкой поближе, я узнала, что она не могла до конца раскрыть свой талант, а уже позже, сменив тренера на Ильютика Сергея Александровича, результаты Нифонтовой пошли вверх.

„ Очень важно найти такого тренера, с кем твой результат и техника будут улучшаться”, — улыбаясь, говорит Анна. 

В данный момент Нифонтова тренируется у тренера национальной сборной Сергея Минина.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *