Талантливый человек талантлив во всем

Важное Главное

У интересного человека не может быть неинтересной профессии. Потому особенно важно при её выборе не ошибиться, понять, чем же ты хочешь заниматься на самом деле. И далеко не всего это юриспруденция, торговля или программирование — бывает, что человек находит себя в несколько неожиданной для него самого сфере. Например, обучает детей росписи по дереву, как делает руководитель объединения по интересам Павел Бородюк.


— Вы не так давно стали педагогом нового объединения. Как ощущения?
— Это не первый мой опыт руководства кружком, год тому назад я работал в Жодино, куда попал по распределению после окончания учёбы в Минском Художественном Колледже. Прожив всю жизнь в Минске и оказавшись в Жодино, я ощутил весь этот контраст между столицей и небольшим городом.
— Трудно было обживаться на новом месте?
— На самом деле, да. Это было действительно непросто, потому, что, приехав в Жодино, я понял, что не особо там нужен, но необходимо было отрабатывать практику, пришлось остаться. Всё смешалось в «дом-работа-дом». Я не нашёл там каких-то развлечений, которые могли заинтересовать. Поэтому я безмерно счастлив вернуться назад в Минск к друзьям и привычным занятиям.
— Чему именно вы учите детей и какой возраст у ваших подопечных?
— Я обучаю росписи по дереву, хотя сейчас это не очень распространено. Изначально я думал, что буду работать с детьми от восьми лет и старше, которые уже осознанно держат в руках карандаш и хотят самовыражаться. Но оказалось, что роспись куда больше заинтересовала ребят по младше, потому, что они находятся в таком возрасте, когда им интересно попробовать абсолютно всё.


— У всех ли получается следовать всем требованиям?
— Безусловно глупо ожидать от детей мгновенных успехов. Есть те, кому это интересно и если у них не получается, то они пробуют снова и снова. А есть те, кого просто не заинтересовал сам процесс.
— Как вы относитесь к таким ученикам?
— Тут главное не показывать то, что вы заметили их незаинтересованность, не напугать ребёнка. У меня не было никакой боязни работы с детьми потому, что я понимал, что они сами решают заниматься тем, что я предлагаю или нет. Моё дело дать им возможность попробовать, а использовать её или нет — личный выбор самого ребёнка.


— Говорят, что талантливый человек талантлив во всём. А вы увлекаетесь чем-то помимо рисования?
— Да. Я занимаюсь музыкой, даже играю с друзьями на гитаре. Можно сказать, что я меломан, который слушает абсолютно всё, что нравится, не выделяя какого-то любимого жанра или исполнителя.
— Довольно необычно. Почему же тогда выбор пал именно на изобразительное искусство?
— Я с детства увлекался рисованием, хотел совершенствоваться, идти дальше. Наверное, именно поэтому музыка осталась лишь моим приятным увлечением.


— Есть какие-то планы на будущее, проекты, в которых хотелось бы поучаствовать?
— Как и у любого человека, у меня есть планы и желания. Я бы хотел поучаствовать в каком— то коммерческом проекте. Как и любой художник, я задумывался о том, чтобы принять участие в создании видеоигр вроде «Ведьмака», к которой, к слову, приложил руку один из моих любимых художников — Andrew Wyeth.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *