У меня токсичные друзья, что делать?

Новости

Не надо… 

Нам кажется, что мы должны любить друзей любыми. И не можем просто бросить их. Даже если они все время издеваются над нами. И делают нам только плохо, заставляют плакать или сомневаться в себе. Мы не можем просто бросить человека, с которым так долго дружили. И, возможно, у тебя даже больше друзей нет. Давай попробуем разобраться в этой ситуации.

 

Нельзя делать человека всем. Если все в твоей жизни крутится вокруг одного человека. Твои увлечения — его увлечения. Ты занимаешься только тем, что любит твой друг. Твое время и твои дела — его, а по первой просьбе этого человека, ты должен бросить все, и побежать на его зов. Не важно почему. И своих дел у тебя нет. Отношений у тебя не может быть. Ты не можешь иметь других друзей, кроме этого человека. А если они и будут, то только те, которые нравятся твоему другу или подруге. Если всё это про твою жизнь, тогда у тебя большие проблемы.

Люди — непостоянные. Почти каждый человек в твоей жизни уходит. И из-за этого твоя жизнь однажды рухнет. Твоя ось упадет, а вместе с ней и ты – морально, физически, духовно. Очень трудно жить, если человек, вокруг которого строилась твоя жизнь, вдруг уходит. Вся жизнь рушится. И депрессия, порезы, проблемы в общении с другими людьми, низкая самооценка обеспечены.

Не привязывайся к человеку

Привязаться к человеку не так страшно, как сделать его смыслом своей жизни. Но это тоже приносит множество проблем. Не делай из человека наркотик, без которого твое эмоциональное состояние ужасно. Ты должен научиться получать счастье другими способами. Есть книги, фильмы. Найди любимое дело. Но что-то кроме человека должно приносить тебе чувство счастья. Потому что, как мы уже сказали, люди не приходят навсегда. И ты обязан уметь быть счастливым независимо от того самого друга.

Эмоциональная привязанность — это передача полного контроля над своим настроением в руки другого человека. Но ты должен сам собой управлять. В том числе и своим настроением, своими чувствами и эмоциями. А не отдавать контроль над собой в руки своего друга.

Не будь только парой. Стань и собой тоже. В тебе должна оставаться индивидуальность, которую ты будешь развивать независимо от кого-то. Часть тебя, которая никак не связана с твоим лучшим другом. У тебя должны быть личные вкусы, убеждения, увлечения, дела, другие люди и, в конце концов, личная жизнь. Ты не должен быть половинкой. Если люди не представляют тебя без другого человека, то ты не являешься целой личностью. Ты становишься лишь половиной пары.

Полюби…

Полюби себя, чтобы любить других.

Невозможно любить других, если ты не любишь себя. Ты для себя самый близкий человек. Себе не нужно врать. Не нужно притворяться или что-то скрывать. Не нужно быть другим и не показывать настоящие эмоции. Только ты знаешь, что ты по-настоящему чувствуешь. Никто больше не способен узнать, насколько сильны твои чувства к другому человеку.

Тебе нужно стать самым близким человеком для себя. Если тебе самой будет интересно общаться в компании только себя, тогда и другим людям ты будешь казаться интересной личностью. Если ты будешь развивать себя лично, не развиваться с кем-то парно, а себя самого. Если будешь становиться лучше, тогда другие люди потянутся к тебе. Они будут равняться на тебя. И в твоей жизни появится большое количество друзей, любящих тебя и восхищающихся тобой. Не тобой и кем-то, а именно тобой, как личностью. И никто не сможет больше манипулировать твоими чувствами и токсично относиться к тебе.

Полюби одиночество

Привыкни к одиночеству. На самом деле, в нем нет ничего страшного. Человек, который любит одиночество — это тот, кто любит себя и не скучает наедине с собой.

Когда ты одинок, у тебя появляется очень много времени, которое ты можешь потратить только на себя. Найди свое любимое дело, которым ты сможешь заниматься сутками и быть счастливым от этого. Увлекись чтением и начни погружаться в удивительные миры книг. Пиши стихи, сочиняй музыку, создавай рассказы, рисуй картины. Вырази свои эмоции в творчестве. Увлекись чем-то так, чтобы ты вообще забыл о том, что существует кто-то другой. И научись приносить себе счастье.

Брось и прости… И постепенно отдались

Тебе нужно перестать общаться со своим токсичным другом. Нет никакого совета лучше, чем этот. Чем дольше ты будешь общаться с ним, тем больше ты будешь калечить себя. Нет, он не изменится ради тебя. Когда ты начнешь постепенно и аккуратно отдаляться, твой друг не захочет этого. Он будет обещать, что поменяется. Будет говорить, что любит тебя и у него нет никого ближе, чем ты. Но это не так.

Все боятся потерять близкого человека. Не всегда близкий человек равен дорогому. Ты для него не дорогой человек, что бы он ни говорил. Твой токсичный друг всего лишь пытается удержать тебя в своей жизни, потому что если ты уйдешь, это кардинально изменит его жизнь. Но, пожалуйста, не верь ему. Он не изменится. Он не станет относиться к тебе лучше. Пройдет немного времени и твой друг напишет, что это ты во всем виноват. Ты разрушил дружбу, а он всегда пытался быть идеальным для тебя. Но не верь. Если ему так легче думать — пускай.

Прости и не держи обиду

А ты его прости. Забудь его и все что он натворил. Не нужно каждый раз вспоминать обо всех его ошибках со злостью и ненавистью. Просто оставь все воспоминания в шкатулке с надписью «безразличие». И не открывай её никогда.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *