В разреженном воздухе. Самая страшная трагедия в истории Эвереста

Важное Главное Новости Разное

  «Вопрос в том, успеешь ли ты  вернуться обратно».

— цитата из фильма «Эверест» —

На Эвересте каждый год происходит гибель альпинистов, но вот только в историю навсегда вошла катастрофа 1996 года — самая страшная и кровавая трагедия за всю историю покорения Эвереста, да и, наверное, за всю историю покорения горных вершин вообще. Точные подробности гибели альпинистов неизвестны, потому что за много лет она обросла легендами, догадками и прочими домыслами. Обвиняя шерпов, гидов и вообще всех, кто хоть как-то был причастен к этой трагедии. Однако давайте выделим основные моменты и попытаемся составить полную картину. Как же произошла эта катастрофа, которая унесла жизни большого количества людей?

Количество людей, погибших в тот день, действительно огромно, в масштабах горы и погибших только за одну экспедицию. Здесь можно приводить списки, однако доподлинно неизвестно кто погиб, а кто пропал без вести. Так как тела многих погибших до наших дней ещё не опознаны или не найдены. Многие люди упали со склонов, а добраться до них невозможно даже на вертолете.

Начнем с того, что обычно в мае начинается активный сезон покорения Эвереста. Так как погода на вершине мира постоянно меняется, а сезон непогоды может продолжаться как две недели, так и весь май. Однако именно последний месяц весны считается самым благоприятным для восхождения, потому что в этом месяце, в основном, преобладает длинная и хорошая погода, с малым количеством бурь. Несмотря на все это, при восхождении на Эверест следует, в первую очередь, оценивать погодные условия как минимум на две недели вперед. Начинают восхождение с юго-восточной части Эвереста, что расположена в Непале, Катманду — на нем меньше крутых склонов, гребень почти что прямой, и восхождение дается легче. Однако существуют и такие смельчаки, которые в одиночку, не используя кислородную маску, поднимаются на вершину мира, которая, между прочим, составляет 8848 метров над уровнем моря. Они поднимаются по северной части Эвереста, Китай — полного крутых склонов, резких обрывов и отсутствием лагерей, которые расположены по всему южному гребню, просто необходимых для альпинистов: в лагерях можно отдохнуть и переждать бурю или восполнить запасы кислорода. Восходить без дополнительного воздуха крайне опасно, так как на высотах начинается кислородное голодание, слепота и прочие болезни. Сами же лагеря нужны как раз для того, чтобы акклиматизироваться, привыкнуть к условиям и снизить риски заболеваний. Всего на горе расположено четыре лагеря, а также базовый, который находится на высоте 5400 метров над уровнем моря. Именно здесь делают свою первую остановку альпинисты. Следующий лагерь, а именно первый, расположен на высоте 5944 метра, второй на высоте 6490 метров. Третий на уровне 7300 метров и четвертый, последний лагерь на пути к вершине, расположен на высоте 7925 метров. Стоит отметить, что альпинисты сначала поднимаются к одному из лагерей, а затем спускаются обратно — это все необходимо для акклиматизации в таких условиях, так как на вершинах, как известно, низкое давление и почти нет воздуха.

 

Базовый лагерь Эвереста.

Так что же произошло в тот год? Отмечу, что погодные условия для восхождения были более чем идеальные — потому что очень долгое время стояла хорошая погода, что на Эвересте крайняя редкость. Что же помешало?

В первую очередь — это слишком большой наплыв желающих посетить вершину мира. Из-за того, что само по себе восхождение опасно, нужно восходить в определенное время, поэтому все идут по очень плотному расписанию, чтобы успеть к лагерю до наступления ночи. Однако в тот год все эти правила были грубо нарушены. Несколько команд, из совершенно разных стран, буквально одновременно выдвинулись на вершину. Это и экспедиция «Макгилливрей Фримен lmax/lwerks», под руководством кинорежиссёра США Дэвида Бришерса. Это и экспедиция Йоханнесбурскгой газеты Sunday Times, во главе которой стоял Ян Вудал, Великобритания. Это также «Альпийские международные восхождения», руководителем экспедиции стал Тодд Бурлесон. И даже индо-тебетская пограничная экспедиция, которая поднималась со стороны Тибета, Китай. Предводителем которой стал Мохиндор Синх. И многие другие организации, которые поднимались с разных сторон Эвереста. Однако это еще не стало фатальной ошибкой и трагедии, в таких масштабах, можно было бы избежать.

Одна из популярных коммерческих экспедиций «Консультанты по приключениям». Люди, которые обведены — это погибшие члены команды. 

Позднее оказалось, что шерпы, которые были ответственны за прокладку веревок, закрепление карабинов и прочих тонкостей восхождения, не успели закрепить веревки на одном из склонов горы, из-за чего у подножья образовалась пробка, что и положило начало катастрофы. Так как большое столпотворение и пробка, которая образовалась среди людей-альпинистов, покоряющих свою первую гору была большой — все это повысило риск сорваться вниз и замёрзнуть, но, что хуже всего, время на восхождение уже было потерянно.

Следует также отметить постоянное соперничество между двумя ведущими компаниями — «Консультанты по приключениям» — под предводительством Роба Холла, и «Горное безумие» — под руководством Скотта Фишера. Хотя правильнее будет сказать не компаний, а самих предводителей, постоянно доказывающих что-то друг другу.

«Если название компании Холла — «Консультанты по приключениям» — отображало его последовательный, аккуратный и скрупулезный подход к восхождениям, то «Горное безумие» еще точнее передавало индивидуальный стиль Скотта»                     

                                              Джон Кракауэр. Альпинист. Журналист. Выживший в трагедии 1996 года.

Стоит отметить, что конкуренция между последовательным восхождением, которым руководил Холл и безумным, полного риска, под руководством Фишера была сильной. Так как обе компании желали, чтобы о них не только говорили, но и писали в журналах, таких как Outside. Фишер восходил быстро, соответственно, его команда оказывалась на вершине раньше.

До этого, в январе 1996 года Фишер возглавил широко освещенную в СМИ восхождение на высочайшую гору Африки Килиманджаро, которая входит в Клуб Семи Вершин, собрав при этом полмиллиона долларов для благотворительной организации CARE. После очередного покорения Эвереста в 1994 году, о нем заговорили в СМИ в Сиэтле, с этого момента он возглавлял группу альпинистов «Горное безумие».

«Горное безумие»

Клуб Семи Вершин — это популярная организация, идея которой возникла в Америке в 1981 году. Она представляет собой покорение семи самых высоких гор на каждом из континентов. 

Клуб Семи Вершин. Представляют собой самые высокие горы на континенте: Эверест, Азия. Аконкагуа, Южная Америка. Мак-Кинли, Северная Америка. Килиманджаро, Африка. Эльбрус, Европа. Пик Винсон, Антарктида. Пик Костюшко (Косцюшко), Австралия. 

Следующее, в чем состояла непоправимая ошибка — это слишком долгое присутствие на вершине. По правилам, спуск с вершины начинается в 14:00, независимо от того, поднялись вы на гору или нет. И, несмотря на то, что в тот день, 10 мая 1996 года, вершина была покорена в 13:12 россиянином Анатолием Букреевым, члена команды «Горное безумие». Многие люди, ослепленные столь близкой вершиной, продолжали подниматься, несмотря на то, что время на восхождение уже не было. Так как оно изначально было утеряно из-за неготового шерпами маршрута, а затем слишком длинной очереди из желающих подняться на гору. В таких условиях альпинисты не имели права оставаться долго на вершине, что в конечном итоге и сыграло с ними злую шутку. Скотт Фишер, руководитель «Горного безумия», скрывая от всех серьёзную болезнь, поднялся на вершину около 15:40. А Роб Холл, предводитель «Консультантов по приключениям», вместе с Энди Харрисом, начали свой спуск с вершины только в 16:41. Хотя в это время они уже должны были быть в четвёртом лагере или на пути к нему.

Стоит учесть, что погода сыграла злую шутку и быстро портилась, а уже к 18 часам разыгралась серьёзная буря. У альпинистов заканчивался кислород, а ближайшее место, где люди могли восполнить запасы — это Южная вершина, но, как оказалось позже, на ней закончились кислородные баллоны. Буря началась слишком быстро, набирая катострофические масштабы, срывая палатки лагерей. Поэтому много альпинистов осталось по пути к южному седлу или к четвёртому лагерю.

Кислородных масок не было, а если и были запасные, то их не хватало на всех, если помните, то изначально произошло столпотворение людей, что привело к недостатку, так как шерпы не успевали доносить баллоны. Однако потом, когда уже были найдены тела погибших в тот день, многие задавали вопрос — почему?

Почему альпинисты не обратили внимания на быстро ухудшающиеся погодные условия, почему не повернули назад, а продолжили восхождение? Почему предупреждение из базового лагеря о надвигающейся буре было проигнорировано? И почему предводители компаний ничего не предприняли? Мы уже никогда не узнаем ответа, потому что руководители двух экспедиций мертвы. Один замерз на склоне, а второй, отправившись его спасать, сам исчез. Тело Фишера было найдено почти рядом с телом Холла.

Там, на высоте 8848 метров, в разреженном воздухе, мозг потеряет миллионы клеток, тело предательски ослабеет и даже самые опытные начнут совершать одну роковую ошибку за другой. 

Огромное количество ошибок, которые также происходили и во время бури, вперемешку с героизмом и эгоизмом — все это, в конечном счёте, привело к огромным потерям. Даже в такое непростое время находились люди, которые отказывались от кислородных баллонов, чтобы установить какой-то мнимый рекорд, или собственная гордость, мешающая принять помощь от другого человека. Ошибки шерпов, эгоизм людей, которые проходили мимо, когда умирающий нуждался в кислороде, а маска находилась рядом, но человек в полумертвом состоянии уже не мог дойти, хотя были и те, кто пытался, но сорвался со скал. Отсутствие руководства, так как один из них застрял на склоне горы, и, что удивительно, отвергал помощь, а второй не успел. Потеря ведущих была большой утратой для альпинистов, оставшихся один на один с горой. А также героизм, который помог сохранить жизни Мэдсена,  Питманна, Фокса, Уэтерса и Ясуко, однако жизнь последних оборвалась — их посчитали мёртвыми и оставили умирать, потому что, сильно замерзнув, они не смогли подать знак команде, которая пришла на помощь.

 

Та трагедия — образец неответственности, жадности и местами халатности людей, которая, к сожалению, плохо закончилась для всех.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *