Информация получила значимое место в современном мире, а наблюдая за новостями мы можем узнать всё, что происходит в любой точке мира. Благодаря возрастающим возможностям СМИ информация с высокой скоростью доходит до своего получателя. С появлением Интернета, телевидения и радио мир стал более информационным, а интернет и прочие технологии новейшего времени стали для людей обыденностью.
Способность СМИ влиять на массовое сознание была подмечена давно. Медиа все глубже стали проникать в жизнь людей и оказывать существенное воздействие. В настоящее время СМИ превратились из простых средств поиска в средства, способные значительно влиять на сознание человека. Именно СМИ и массовая коммуникация в числе первых стандартизируют взгляды, поведение людей, вырабатывают единообразие их реакций. Массовая коммуникация стала важным политическим инструментом государства. Средства массовой информации должны правдиво передавать идеи и информацию, чтобы помочь государству и гражданам создавать адекватную и полную картину мира, иметь возможность вести диалог с гражданами своей страны. Средства массовой информации называют «четвертой властью», т. к. СМИ играют одну из определяющих ролей в формировании общественного мнения и определяют общественные интересы граждан.
Самым эффективным средством влияния на сознание общества, безусловно, считается телевидение. Почти каждый человек начинает утро с просмотра новостей по телевидению или же в течение дня наблюдает последние события в стране и вообще в мире. Примером воздействия телевидения на человека является реклама. Ее уникальность — охватывать огромную аудиторию. Она стала неотъемлемой
частью нашей жизни. Звуковое и зрительное восприятие рекламы усиливает влияние. Таким образом мы и не замечаем, как хотим купить вещь или по крайней мере заинтересованы продуктом.
Средства массовой информации являются одним из наиболее влиятельных институтов воспитания в современном обществе. Воспитание — процесс формирования духовного и физического развития личности. Оно требует усилий со стороны людей, которые прилагают в первую очередь родители,бабушки и дедушки, учителя. Однако немалое влияние оказывают и СМИ. Даже через повседневные посты в интернете, чтение новостей и просмотр видео мы делаем выводы для себя, учимся чему-то. И хорошо, если каждый усвоит урок в лучшую сторону и сделает правильный выбор. Часто стали встречаться недобросовестные журналисты, которые пропагандируют неправильный образ жизни, пытаясь влиять на людей. Поэтому не стоит доверять недостоверным источникам информации и помнить, что лучше для вас.
Такое сильное воздействие СМИ оказывают на молодёжь, которая активно проверяет социальные сети и следит за последними новостями. Молодые люди очень любознательны и хотят быть в курсе всех событий, происходящих не только в их городе, но и во всём мире. В наше время обрела проблема телевизионного насилия. Практически во всех современных сериалах, фильмах и даже мультфильмах существует насилие, употребление алкоголя, наркотиков и других запрещённых веществ. Авторы не пропагандируют подобное поведение, но показывают данный образ жизни как нечто естественное и нормальное, что в результате и воспринимается подростками таковым. Такое влияние и власть над общественным мнением обязательно несёт за собой огромнейшую ответственность и имеет как положительные стороны, так и отрицательные.
Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что тот, кто контролирует СМИ, способен активно влиять на воззрения людей, их поведение и в целом на массовое сознание в обществе.