За рубежом свирепствует эпидемия, но почему же я не возвращаюсь на Родину?

Новости

«В борьбе с коронавирусом Китай играл в первом тайме, а мир – во втором. Иностранные студенты из Китая – в обоих».

В условиях распространения заболевания, иностранные студенты из Китая, не вернувшиеся на Родину, стали особой группой. Из-за трудностей, возникающих при покупке билетов на самолет, китайские студенты по-прежнему в «овертайме», однако еще более трагично, что никто не знает, сколько этот «овертайм» продлится. Помимо трудностей с возвращением домой, иностранные студенты также сталкиваются с многочисленными проблемами, например, визовыми вопросами, приостановкой экзаменов, переводом на дистанционное обучение, трудностями с трудоустройством и т.д. Эта ситуация общая для сотен тысяч иностранных студентов, находящихся за рубежом.

 

Мяо, БГУ, 3 курс

Я испугалась, когда увидела, что ежедневный прирост зараженных приближается к тысяче, однако все, что было в моих силах – это мыть руки и носить маску. В самом начале эпидемии я очень хотела вернуться в Китай, но моя семья считала, что для принятия решения о возвращении или невозвращении домой нужно думать в первую очередь о безопасности. Для меня это был очень напряженный период времени, казалось, я ощутила всю сложность жизни! Поскольку в пути домой высок риск заражения, а по прилете предусмотрен карантин, я решила остаться здесь. Я уже почти год не была дома, а мои планы на летние каникулы были разрушены пандемией. Но раз уж так получилось, то мне сейчас остается следить за питанием и не думать о плохом.

 

Аня, БГУ, 2 курс:

Мне стало неспокойно, когда в Минске появились случаи заражения. Первый был завезен из-за границы. Мы увидели, как первые зараженные коронавирусом были изолированы прямо во время занятий. Я и мои друзья в срочном порядке купили маски и дезинфекторы. Я хотела вернуться домой, чтобы избежать эпидемии, ведь иностранным студентам вдали от дома особенно одиноко без заботы семьи и поддержки правительства. На сегодняшний день, меры, которые предпринял Китай, показали свою эффективность, благодаря им более 80 тысяч человек были вылечены от коронавируса. Беларусь, возможно, не дошла до уровня Китая по строгости мер. Людей в масках очень мало, и я не представляю, что мне делать, если у меня будет обнаружен вирус. С увеличением количества зараженных, я думала приостановить обучение или вообще бросить, ведь жизнь превыше всего.

Я связывалась с посольством, просила их помочь мне, через различные приложения пыталась купить билет домой. Мои родные очень волновались за меня. Они, как и я, пытались забронировать билет, следили за ситуацией с коронавирусом в Беларуси. Моя семья очень хотела, чтобы я вернулась домой. Этот период был очень сложным для меня, я осознавала, что Родина – это то место, куда я хотела бы вернуться в случае возникновения опасности. Она могла бы защитить меня. Однако из-за пандемии и политики приостановки международных рейсов Китая, осуществлялись рейсы только Air China. Рейс Польских авиалиний, который я забронировала изначально, был отменен, а билеты на другие рейсы я не смогла купить, поэтому, была вынуждена остаться здесь на летние каникулы. Я все еще не смирилась с этой ситуацией, я очень скучаю по родным, по Родине, по китайской еде.

Тем не менее, у меня есть друзья, которые также не могут вернуться домой и поэтому остаются здесь. Мы можем проводить время вместе, что немного меня успокаивает. Я надеюсь, пандемия скоро закончится и наступит день, когда можно будет выйти из дома без маски.

 

Ху, БГУ, 3 курс

Я никогда не боялся распространения вируса, но, тем не менее, ощущаю, что он оказал влияние на мою нормальную жизнь. В начале эпидемии я даже не думал о возвращении в Китай, я больше беспокоился, что эпидемия повлияет на мою учебу. С самого начала распространения вируса и до сегодняшнего дня посольство предоставляет нам противоэпидемические средства, что, безусловно, помогает сохранять спокойствие.

Когда я за два месяца до вылета пошел покупать билет домой на летние каникулы, цена была очень высокой. В общей сложности я покупал билеты два раза. Мой первый рейс был отменен, второй рейс 31 июля. Я до сих пор не знаю, состоится ли он. Если этот рейс будет также отменен, то я, возможно, останусь здесь. После обязательного карантина у меня останется очень мало времени провести с семьей, из-за чего возвращение домой бессмысленно.

 

Фан, БГУ, 3 курс

Я начал нервничать с того момента, когда местные власти ввели меры по изоляции китайских студентов, прибывающих в страну. Тогда мы еще учились, и я начал скупать различные средства противоэпидемической защиты. Тем не менее, я даже не думал о возвращении на Родину, только по мере приближения летних каникул, я решил купить билет в Китай. Я просто скучаю по своей семье. Я купил билет на самолет в два раза дороже, чем обычно, но мой рейс был отменен. Мне кажется, при таких обстоятельствах это приемлемо.

Я считаю, что в данной ситуации важнее всего сохранять спокойствие. Пандемия не вгоняет меня в панику, но я не могу вернуться домой, что, безусловно, огорчает меня.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *