Журналистика в XXI веке

Абитуриент

⠀⠀Если говорить о журналистике, как о понятии, то в первой же ссылке дается такое определение: “…это деятельность по сбору, обработке и распространению информации с помощью СМИ”. Я с ним полностью согласна, однако для меня журналистика это нечто большее. Профессия по праву относится к самым интересным. И не зря, потому что она позволяет не просто быть в курсе того, что происходит в мире и иметь право выразить свои взгляды на те или иные проблемы, но и предполагает встречи с интересными людьми, путешествия по своей стране и даже по всему миру. Звучит интересно, но также на них лежит большая ответственность за свои материалы и темы. Один неверный факт может привести к судебному разбирательству. Поэтому так важно оставаться честным и непредвзятым.

⠀⠀Ежедневно мы узнаем новости из разных источников. Нельзя представить нашу жизнь без утреннего выпуска новостей, газеты за чашечкой кофе, без радио, рассказывающего нам последние новости. Представьте, что все это исчезло. Думаю, такая жизнь показалась бы нам серой и скучной. Ведь человеку всегда хочется всё знать, быть в курсе последних событий. И так было испокон веков. Слова “журналистика” в античности еще не существовала. Но люди еще в Древней Греции нашли способ передачи информации. Один из таких способов была агора — рыночная площадь, являвшаяся местом общегражданских собраний. Прогуливаясь на агоре, греки обмениваливались новостями и мнениями, вели споры, узнавали слухи. Первая газета “Цзинь бао”, что в переводе озночало “столичный вестник”, начала издаваться с девятьсот одиннадцатого года в Китае. А вот первое издание “Гродненская газета” на территории современной Беларуси появилось позже, в тысяча семьсот семьдесят шестом году. С тех пор наш мир очень изменился. Прогресс в научных и технических областях преобразовал и журналистику. Хотя сейчас и ведутся споры об исчезновенни традиционного сми, я считаю, что оно останется с нами еще на долгие годы. В наше время появилось много информации, однако она не всегда достоверна, поэтому я предпочитаю узнавать новости из достоверных источников, таких как “СБ. Беларусь сегодня”.

⠀⠀Образ журналиста сложился еще давно, но главные критерии остаются неизменными:

  1. Любопытство. Журналист – это тот человек, которому интересно всё, что он видит и слышит. Желание узнать как можно больше помогает ему в работе.
  2. Творческое мышление. Очень важно уметь привлечь читателя, а также придумать интересный заголовок.
  3. Коммуникабельность. Журналист должен уметь общаться с людьми: разных профессий, разных слоев населения и даже разных стран
  4. Богатый внутренний мир. Высокоинтеллектуальный человек, много читающий и много чем интересующийся, будет комфортно чувствовать себя в любом обществе.
  5. Грамотность. Это очень важное качество для такой профессии. Если в тексте будут ошибки, читатель может не всерьез воспринять информацию.

⠀⠀На мой взгляд, этими качествами и обладает мой кумир Виктория Сенкевич. На самом деле её трудно не заметить, потому что именно ее можно увидеть в кадре, когда в Беларуси происходят действительно важные события. Хотя она окончила Белорусский государственный экономический университет, это ей не помешала достичь высот в области журналистики. И это подтверждается тем, что она дважды получала статуэтки конкурса «Телевершина» как лучшая ведущая информационных программ. Ведущая программ «Панорама», «Главный эфир», комментатор парадов девятого мая и третьего июля.  Но что же её отличает от других журналистов? Признаюсь, меня привлекла ее подача информации, она не подает ее сухо, сжато, сидя за столом. А наоборот, это выглядит очень непринужденно.

⠀⠀Понимаю, что стать настоящим журналистом нелегко. Тем не менее, не хочу упускать шанс осуществить мечту, ведь от этого зависеть вся моя дальнейшая жизнь. Я живу в мире, который называют информационным, и в котором средства массовой информации-«четвертая власть». Мне есть, что сказать миру. Надеюсь, в будущем он меня услышит.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *