«Что делать на журфаке?»: гайд по студенческим организациям в БГУ

Абитуриент Новости

Особенностью обучения в БГУ является разрешение студентам обладать системой самоуправления университета с целью обеспечения возможностей самореализации и самоутверждения. Такую возможность предоставляют  студенческие организации. Они принимают участие в реализации молодежных, воспитательных и социальных программ университета, занимаются вторичной занятостью студентов и выступают инициаторами многих интересных мероприятий. Обо всём этом подробнее в нашем сегодняшнем материале!

 

Творческий союз БГУ (ТС)

Существует огромное количество разных способов окунуться в теплую, дружескую атмосферу. Творческий союз БГУ — отличный вариант для реализации твоих креативных идей. Участники стараются сделать все, чтобы поднять культурную жизнь университета на новый уровень! За плечами два года и миллион открытий, сотни мастер-классов, тысячи талантливых и целеустремлённых ребят.

«Творсоюз – это вообще моя самая большая любовь! У меня связаны с ним абсолютно тёплые и прекрасные воспоминания. Эта организация для меня навсегда останется самым тёплым и прекрасным местом, которое я очень сильно люблю. А люди… люблю там всех-всех: весёлых, творческих и потрясающих людей», — рассказывает Екатерина Жук, активистка Творческого союза БГУ.

Структура

В организации есть председатель — Ангелина Федосенко и зам. председателя – Надежда Залогина.

2 куратора ТС – Иван Жуков и Марина Денисевич.

В Творсоюзе БГУ существует 11 направлений, в которых можно проявить себя и развить новые способности:

  • вокал
  • хореография
  • инструментальное
  • конферанс
  • аниматоры
  • художественно-декоративное
  • дизайн
  • волонтеры
  • PR (пиар)
  • фандрайзинг (сбор пожертвований)
  • техническое обеспечение

Это и есть главный принцип работы! Зачем разделение на направления? Направление — это часть базы творческой молодежи. Тут ты первым можешь узнать о тематических мастер-классах, лекциях и кастингах. В каждом из них направлений есть руководители – это творческие ребята, которые очень хорошо проявили себя за время учёбы в БГУ.

 

Старостат БГУ

Старостат – это организация, которая способствует взаимодействию старост учебных групп и администрации университета. Проще говоря — это дом для старост. Здесь их хвалят, ругают, поручают задачи и ставят главную цель: воспитывать и поддерживать своих одногруппников.

Данная студенческая организация помогает оптимизировать учебно-воспитательный процесс, сформировать условия для проявления и развития успешной учебной, научно-исследовательской, творческой и общественной активности студентов.

Когда первокурсник приходит на факультет, то его первостепенная задача — выбрать человека, с которым рука об руку и под чутким руководством он проведёт 4 года.

Структура

Совет старост БГУ создан в 1999 году и действует до сих пор.

Так же существует День старосты БГУ – 20 февраля. В этот день проходит чествование представителей этой молодежной студенческой организации.

Руководство:

  • Максим Чистяков — председатель Совета старост БГУ
  • Настя Горбунова — заместитель председателя
  • Элина Янушкевич — секретарь
  • Екатерина Дмитриева — руководитель пресс-направления

Все желающие на роль старосты собираются на 1-ой встрече после торжественного открытия нового учебного года и рассказывают о своей мотивации стать старостой.

Основная задача как Старостата БГУ, так и старосты — это передавать информацию от администрации и преподавателей своим студентам. К примеру, отмена или перенос пар, открытые пары, анонс каких-либо мероприятий и так далее. То есть, всё самое необходимое, чтобы «люди-человеки» не нервничали и не переживали, а спокойно учились.

Кроме всех этих забот, Старостат занимается организацией мероприятий, которые важны для поддержания командного духа в группе. Например, на Факультете журналистики БГУ – это «Кубок по поиску информации», который проводится раз в год  в начале сентября. Цель такой авантюры: знакомство и осознание того, что такое команда и насколько ты умён, хитер, остроумен… Короче говоря, все то, что необходимо на журфаке.

Кроме «Кубка по поиску информации», есть квиз – это различные прикольные задания, смешанные с «локальными мемчиками и приколюхами». Уже не раз собирали и студентов, и преподавателей, которые были только рады поразвлекаться после пар.

Третье и, наверное, самое тёплое мероприятие — это «День роднай мовы»: песни, танцы, драники и «плюшки» от кафедры редактирования… очень цениться студентами!

Также Старостат и старосты отвечают за журналы посещаемости: существуют колонки с «энками», которые проверяются замдеканом, деканатом и преподавателями.

 

Медиацентр (МЦ)

1 января 2014 г. был создан Медиацентр БГУ – 1-ый в нашей стране университетский медиацентр, аналогов которому нет ни в одном вузе Республики Беларусь.

Структура

Важной составляющей деятельности Медиацентра является управление системой внутренних коммуникаций в БГУ. К примеру, на журфаке в МЦ входят ЖУРФАКТЫ, Studlive, WEBSMI, социальные сети факультета и сайт факультета журналистики БГУ. В планах у организации — увеличивать количество каналов.

Почему они не продолжают существовать отдельно? Это неудобно. В кооперации происходит освещение всех событий, которые происходят на факультете. Пресс-центр собирает всю информацию обо всех мероприятиях из первых рук. Они же оформляют короткие пресс-релизы, публикуют информацию на сайт, раздают задания в 4 направления. Свое творческое задание получают дизайнеры, фотографы, видеографы и текстовики. Далее, результат работы расходится по площадкам МЦ. Для каждой готовят свой продукт. Распространением полученного контента занимается SMM-отдел.

Никто не хочет работать просто так, поэтому данная организация предлагает всем ощутимые бонусы: премии, мастер-классы, стажировки и возможность проходить практику. И чуть менее реальные, но полезные: самореализацию и опыт. А еще будет свой кабинет.

 

Студенческий союз БГУ

Организация существует в университете с 25 марта 1997 года. Известно, что участники организации уже на протяжении 18 лет реализуют различные молодежные проекты и программы, участвуют в организации общеуниверситетского и факультетского досуга, проводят студенческие вечеринки, праздники, освещают жизнь университета.

На каждом факультете университета Студсоюз занимается какой-то частью проведения дней факультета, но на журфаке такого мероприятия нет. Зато у нас проходит мисс и мистер факультета журналистики БГУ, туртропа и стендап.

Проекты Студенческого союза БГУ — общеуниверситетские мероприятия, которые делают активисты со всех факультетов.

Например,

  • Капустник БГУ (День первокурсника)
  • Мисс и мистер факультета
  • Проект «Студент БГУ на неделю»
  • ФотоВелоМарафон
  • «Виват студент БГУ!»,

а также некоторые мероприятия, которые проводятся не на всех факультетах.

Организация сейчас бурно развивается, поэтому в будущем планируются ещё более важные и масштабные мероприятия.

Структура:

На факультетах есть свои председатели, которые выбираются Студенческим союзом. Студсоюз – это, примерно, 30 человек со всего факультета.

Заместители (на выбор председателя) – руководители направлений. К примеру, на журфаке – это фотографы-видеографы, дизайнеры, рабочая группа, фандрайзинг, ведущие и так далее.

Руководство:

  • Кунцевич Роман — председатель и член комитета Студсоюза БГУ.
  • Баглай Мария — хзаместитель председателя и член комитета Студсоюза БГУ.

Организация ставит перед собой высокие цели и задачи:

— развитие национального образования, науки и культуры

— воспитание нового поколения белорусской интеллигенции

— осуществления студенческого самоуправления

— защита прав и законных интересов своих членов

— поддержка непосредственного сотрудничества между ректоратом и студентами

— содействие проявлению творческой инициативы, повышению общественной активности, национального самосознания, интеллектуального и культурного уровня студентов

— осуществление непосредственного сотрудничества между ректоратом и студентами

— создание условий для широких международных контактов членов Студенческого Союза БГУ за рубежом.

 

Таким образом, в университете можно выбрать любую молодёжную студенческую организацию, в которых тебе захочется развивать свои старые навыки  и приобретать новые. И да, помни: можно состоять в нескольких организациях — тебя никто ни откуда не выгонит, конечно!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *