Есть ли плюсы у коронавируса?

Абитуриент

Прошло восемь месяцев с тех пор, как в Китае был зафиксирован первый случай неизвестного на тот момент заболевания. Но уже спустя некоторое время всему миру стал известен Covid-19. Люди в масках, пустые автобусы и тревожные новости, которые ежедневно появляются в интернете, стали привычными. Но среди этих новостей есть и позитивные.

Большая половина населения Земли долгое время находилось и все еще находится на самоизоляции. Многие не были рады карантину, но польза от ограничительных мер не просто ощутима: в некоторых случаях она даже очевидна.

Первой дала о себе знать экологическая обстановка. Во многих крупных городах мира воздух стал значительно чище. Предприятия приостановили свою работу, сократилось транспортное сообщение. Например, в Китае в связи с этим выбросы углекислого газа и других веществ сократились на 25%! А это, согласитесь, не маленькая цифра для страны-лидера по количеству выбросов. Жители Индии впервые за последние 30 лет увидели вершины родных Гималаев, а появление животных на улицах городов удивило людей не меньше.

К сожалению, все эти изменения нельзя считать глобальными. И, скорее всего, после пандемии все вернется к исходному состоянию. Но даже такие незначительные перемены напоминают нам о том, что точка невозврата, о которой предупреждают ученые, еще не достигнута и будущее нашей планеты зависит только от нас самих.

Какие бы меры не были приняты, столкновение с вирусом было неизбежным, а многие страны были к этому просто не готовы. Поэтому пришлось усовершенствовать старые и даже изобрести новые методики и препараты, оборудовать больницы. Врачам, в свою очередь, нужно было повысить квалификацию в определенных сферах. Во всем этом также есть свои минусы (например, большие финансовые затраты), но развитие медицины остается одной из важнейших задач во время пандемии.

Самоизоляция подарила возможность провести время с семьей или близкими. И хоть карантин лишил нас прогулок и поездок, а массовые мероприятия пришлось перенести или отложить, многие наконец-то смогли заняться тем, на что всегда не хватало времени.

Эпидемия напомнила человеку, что он лишь малая частичка природы, которая не в силах остановить движимые ею процессы. Но это не делает его беспомощным. Мы достигли многого и уже сейчас начинаем тестировать вакцину против вируса. Безусловно, есть и обратная сторона медали. Никакой прорыв в медицине и даже сокращение количества отходов не смогут отодвинуть на задний план многочисленные человеческие жертвы, экономический кризис. Но не бывает худа без добра. Пандемия коронавируса станет частью истории, а в наших силах вершить эту историю.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *