Голод: чума XXI века

Абитуриент Важное

Две крайности: голод и изобилие. История цивилизации знала и то, и другое, и человеком до сих пор управляют 3 инстинкта: самосохранение, размножение и поиск пищи. Неправильное распределение человеческих ресурсов несёт большие последствия, которых ещё можно избежать.


Как отмечается в 2018 году, число голодающих в мире растет на протяжении последних трех лет, возвратившись к уровню десятилетней давности. Ныне их 821 миллион — в 2017 году: голод затронул каждого девятого человека на планете. Последние исследования ученых в корне переворачивают представление о голоде: подсчитано, что на одного человека, страдающего от недоедания, приходится 99 тех, кто погибает от переедания.

Эпидемия ожирения захватила человечество в XX веке, когда люди стали меньше двигаться и больше есть калорийной рафинированной пищи. На первом месте по тучности население развитых стран, где более 70% жителей имеет лишний вес. В медицине появился термин пищевая зависимость: механизмы и формирование полностью идентичен алкоголизму и наркомании. Причину пищевой зависимости следует искать в биохимии. Ученые обнаружили в мозге так называемый центр удовольствия, состоящий из пучка нейронов. Здесь осуществляется выброс дофамина —  нейромедиатора, который дает нам ощущение эйфории и удовольствия. Жирная и высоко углеводная еда способна увеличивать образование дофамина. Пища усиливает выработку нейромедиатора, в ответ исчезает стресс и тревога. Мы испытываем кратковременный прилив удовольствия, а следом неизбежный спад настроения. Человек неосознанно принимает пищу как наркотик, постепенно увеличивая дозы и теряя контроль.

Однако есть и другое объяснение привычки есть больше, чем необходимо: у людей, склонных к обжорству, сильнее развит инстинкт наесться впрок, как это делали наши предки, когда прием пищи носил эпизодический характер. Чтобы добыть еду, древнему человеку приходилось изрядно потрудиться, в то время как нам достаточно открыть дверцу холодильника или заглянуть в ближайшую закусочную.

Голод может иметь и вынужденный характер. Он сопровождал человечество на протяжении всей истории, вызывая панику, болезни и массовую гибель. В XV веке, спасаясь от массового голода в Европе, люди были вынуждены есть хлеб, зараженный ядовитым грибком – спорыньёй – обрекая себя на муки и неминуемую смерть от поражения токсинами. Хлеб – самый распространенный продукт в мире. Известно, что даже небольшой его кусок способен на время утолить голод. Именно поэтому он так ценился и ценится по сей день.

Холодные сухие зимы и дождливое лето стали причиной массовой смертности в средневековой Европе. На пшенице появился грибок в форме рожек или шпоры. Из-за дождей инфекция быстро распространялась, и почти все зерно оказалось зараженным. В середине XX века швейцарский химик Альберт Хоффман исследовал токсин спорыньи и выделил вещество: лизергиновую кислоту. Из него Хоффман синтезировал препарат, который назвал лсд-25. Стало ясно, почему даже небольшое количество хлеба из муки зараженной спорыньей приводил не только к судорогам и гангрене, но и галлюцинациям и психическим расстройствам.

Человеческий организм может обходиться без еды совсем немного: минимум неделю, максимум полтора месяца. Этот срок зависит от здоровья конкретного человека и многих сопутствующих факторов.

Ален Бомбар, французский мореплаватель, в качестве собственного эксперимента пересек атлантический океан на спасательной лодке без запасов еды и воды. Он находился 64 дня без запасов еды и воды. Позже написал книгу «За бортом по своей воле». Основной вывод книги: жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно: вас убило не море, вас убил ни голод, вас убила не жажда воды, вы умерли от страха.

Ученые утверждают: вынужденный голод в 3 раза быстрее приводит к смерти, чем добровольный голод, ведь в первом случае человек не знает, будет ли спасен. Переживаемые стресс, страх и паника ускоряют печальный финал. Самый длительный голод, связанный с катастрофой, пережил американский пилот Ральф Флорес и его подруга Хелен Клабен. Зимой 1963 года в горном районе на территории северной Америки потерпел аварию их частный самолет. В кабине был двухдневный запас пропитания. Через 7 дней он закончился, а через 20 дней люди съели последний тюбик зубной пасты. Снег стал их единственной пищей на завтрак, обед и ужин. Они находились почти в бессознательном состоянии, когда были спасены через 49 дней после аварии.

Основная причина развития голода в регионе – послевоенная разруха. В связи с участившимися нападениями армий США и НАТО на ряд развивающихся стран, нехватка продовольствия только возросла.

Какие страны голодают больше всего?

Список возглавляют:

  • Ангола – после завершения гражданской войны, в стране начался кризис из-за нехватки продовольствия. Больше всего страдают женщины и дети. Голодающие люди ежедневно попадают в больницы, но в большинстве случаев организм истощен настолько, что помочь им уже нельзя.
  • Камбоджа – входит в число самых бедных стран юго-востока Азии. Около 40% населения испытывает постоянную нехватку еды.
  • Бурунди – здесь голод является хроническим заболеванием. Около 58% населения страны постоянно недоедает. Основная проблема – плохая урожайность.
  • Руанда – более 50% детей страдает от нехватки продуктов питания, что негативно сказывается на их физическом и психическом развитии.
  • Афганистан – страна до сих пор не пережила кризис после ряда военных операций, которые проводились на ее территории. Сегодня около 1/3 населения испытывает дефицит продуктов питания.
  • Нигерия – от хронического голода в стране страдает 1/6 часть населения. Сотни тысяч детей ежегодно умирают от недостатка или полного отсутствия еды.

После 10 дней голодания обмен веществ в организме переходит в режим экономии внутренних ресурсов. Температура тела, давление и обмен веществ понижается. Это чем-то напоминает процессы, происходящие в организмах животных, впадающих в зимнюю спячку. Млекопитающие, которые впадают в парабеоз, способны проводить без еды большую часть года.

Голод сопровождал людей на протяжении всего человеческого существования, однако не всегда он был вызван чрезвычайными ситуациями. Переедание и неправильное распределение продуктов ведет к дисбалансу на планете, что пагубно влияет и на одну сторону, и на другую. Полное уравнение средств продовольствия невозможна, однако мы можем принять все необходимые меры, чтобы с каждым годом количество голодающих не возрастало, а снижалось.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *