Комплекс отличницы или хорошие отметки и ничего больше

Новости

Чувствовали ли вы себя подавленными только лишь потому, что не получили наивысшего балла за свою работу? Соревновались ли с кем-то и старались его превзойти? Огорчались, если занимали второе место, а не первое? Боялись разочарования со стороны педагогов?

Всё это лишь маленькая часть трагедии современности. И мы, к сожалению, в этой трагедии занимаем не самое последнее место. Всё чаще  люди по всему миру становятся не просто свидетелями, но и участниками этой катастрофы, которую в области психологии назвали «синдромом эмоционального выгорания».
Эмоциональное давление — это основное блюдо наших дней. Оно подаётся первым и очень горячим, поэтому уже с начала трудовых будней мы чувствуем себя уставшими и обязанными. Давление окружающих заставляет нас говорить собственным мечтам нет, а ожиданиям других— да. Оттого мы так часто путаемся в целях.
Однако с чего всё начинается?
Вспомните своё детство и ваши первые шаги во взрослую жизнь. Да, да, именно. Детский сад — это то, с чего начался ваш путь в мир. То, откуда началось познание других людей.
Именно здесь мы поняли, что существует мир неограниченный понятиями «мама», «папа», «я» и «брат». Мы начали общаться, развивать речь и налаживать связь с другими людьми.
И именно здесь в нас были заложены стандартные опции и подавлена фантазия.
Когда нам хотелось рисовать, воспитатель говорила, что сейчас не время. Что сейчас все укладываются в кровать или  играют в игры.  И предлагала последовать их примеру, хотя нам хотелось совершенно другого. Однако ничьи желания не учитываются, ведь это подрывает установленный распорядок.
Шаг за шагом нас учат безоговорочно подчиняться и грозят наказаниями в случае непослушания. И мы слушаемся, не до конца понимая, почему нельзя рисовать, когда хочется и почему нас обязательно накажут, если мы не будем спать как все? Почему мы должны быть как все?
Затем наступает время школы. Детские представления о мире не уходят, но всё же мы чуточку взрослеем. Привыкаем к новым предметам, образам и новой дисциплине.
В средней школе нас поощряют к соревнованиям и на смену дружеским отношениям приходят не очень дружеские.
Нас разделяют на «лучших» и «худших», посредством выставления отметок и записей в дневниках.
И здесь настает тот момент, когда нас учат сравнивать себя с другими и в результате этого анализа понимать «лучше» я или «хуже».
Самому же обучению и развитию личности отводится второе место.
С этих пор мы оцениваем себя не по количеству полученных знаний, а по количеству людей, которых мы смогли обойти и с которыми соревновались. А со временем появляются большие ожидания других. И тогда, кроме того, что мы стараемся обогнать достижения соперников, вдобавок мы стараемся оправдать чьи-то надежды, так легко возложенные на наши плечи.
С годами справляться со всем этим становиться всё сложнее.
Стандартное мышление, шаблоны, бесконечная гонка под названием «кто лучше»— зачем всё это? Неужели это действительно помогает развить в себе полезные навыки или лишь рушит и до того слабые и неокрепшие умы, заставляя их в себе сомневаться?
Статистика показывает, что второе. Сколько суицидов произошло лишь за последний год? 400! И это только у нас в республике.
Более того, телевидение вещает о том, что в Беларуси от самоубийств погибают в 7 раз чаще, чем от убийств. Нелепая случайность или юношеская необдуманность?
К сожалению, нет.
Психологические исследования лишь доказывают тот факт, что, чтобы принять такое решение нужна веская причина. И чаще всего она граничит с безысходностью. А значит, это не импульсивность или дурачество, это серьезная проблема нашего общества. Нашей страны.
Комплекс отличницы, эмоциональное выгорание и суицид — это структуры одной цепочки. Да, возможно, это громко сказано.
Но так и бывает. Нереализованные мечты в детстве слишком ярко отражаются во взрослых умах. Кто-то с этим справляется, становясь независимым, а кто-то ломается.
Нельзя недооценивать влияние системы в которой мы живём. Нельзя её не винить .
Люди погибают не по собственной воле. Их ломает то, что они не в силах преодолеть.
Может быть пора обратить на это внимание ?

Может быть пора?



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *