Лилия Георгиевна Шестернёва об опыте работы куратором китайской группы

Важное Универ

Как завуч китайских иностранных студентов, она должна иметь хорошее терпение, чтобы понимать разные культуры и потребности, а также разумно все организовать, поэтому я взяла интервью у преподавателя Школы журналистики, который отвечает за класс китайских студентов — Шестернёва Лилия Георгиевна, кандидат филологических наук, доцент кафедры медиалингвистики и редактирования.

Я задам ей несколько вопросов, чтобы узнать больше о ее педагогическом опыте и ее взглядах на китайских студентов как на руководителя такого интересного класса.

– Что Вы думаете как куратор о китайских студентах?

– Я стала куратором у китайских студентов в 2019 году. Это была большая группа специальности «Веб-журналистика» – 31 человек. Мне было интересно и сложно одновременно. Впервые мы вместе посетили праздник, посвящённый Дню знаний во Дворце спорта, потом готовили замечательный номер ко Дню первокурсника. Мои студенты очень талантливые и творческие. На сцене факультета журналистики они прекрасновыступили с песней «Добрый человек» и танцем с веерами. После этого их пригласили выступить на торжественном концерте по случаю юбилея нашего факультета. Затем было интересное мероприятие в лицее БГУ – фестиваль национальных культур. Мы тоже принимали в этом участие, а еще был совместный видеопроект с белорусскими студентами по приготовлению национальной китайской еды.

​Я очень тепло и трепетно отношусь к моим студентам, волнуюсь и переживаю за них и особенно за здоровье. Я представляю, как им тяжело было приехать в чужую страну и начинать самостоятельную жизнь.

​Китай, китайская культура, китайская философия, учение Конфуция, чайная церемония – все это очень интересно! Я еще больше нового узнала от своих студентов! У нас много тем для общения.

– Как Вы руководили китайскими студентами, которые впервые приехали учиться в университет?

– Я стараюсь внимательно относиться к каждому студенту, несмотря на то, что у меня их много. У нас был 1 раз в неделю кураторский час, когда мы встречались и обсуждали важные вопросы. Еще я несколько раз посещала общежитие и проверяла санитарно-бытовые условия проживания.

​Больше всего меня волнует недостаточный уровень владения русским языком. Это очень важно, потому что так можно потратить время не на освоение профессии, а на приобретение элементарного уровня владения русским языком.

​Мои студенты знают, что мне всегда можно написать в мессенджерах – и я отвечу, помогу, посоветую.



1 комментарий по теме “Лилия Георгиевна Шестернёва об опыте работы куратором китайской группы

  1. У Вашего web-ресурса имеется собственный дизайн и это сегодня завлекает нас, как всегдашних подписчиков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *