Проблема велосипедных дорожек в Витебске

Новости

С приходом весны велосипедисты и мотоциклисты заполнят дороги городов и сел!
Хоть и нечасто в городе можно встретить людей на велосипедах, но все же есть и те, кто не мыслит жизни без двухколесного друга.
Для таких людей велосипед – смысл жизни!
Велосипед – это быстро, здорово, экологично и, в принципе, недорого. Наверное, именно поэтому все больше белорусов пересаживаются на двухколесный транспорт.
Только полдела — приобрести велосипед!
Ещё нужно учесть, что в Витебске почти нет велосипедных дорожек, поэтому передвигаться придётся по краю проезжей части дороги.
В век развития техники, при сидячем образе жизни большое значение для здоровья приобретают движение, физическая нагрузка. Поэтому было бы неплохо ходить пешком или ездить на велосипеде. Это, кстати, выгодно и с точки зрения экономии. Купил велосипед – и не надо тратиться на проездные билеты. Но только в том случае, если есть возможность для безопасного передвижения на этом транспортном средстве.
К сожалению, велосипед сегодня самый уязвимый во всех отношениях вид транспорта!
Ведь любое соприкосновение с ним означает аварию.
Поэтому необходимо создавать специальные велосипедные дорожки: для них достаточно и метровой ширины.
Почти все велосипедные дорожки в Витебске расположены на удалении от центральной части города.
Все дорожки отделены от тротуаров, где они оборудованы, сплошной белой полосой, плюс в местах катания нарисован велосипед. По архитектурным нормам ширина велодорожек — 1−2 метра в зависимости от места расположения. Покрытие не регламентируется нормативами: может быть и плиточным, и бетонным, и асфальтобетонным.
В общем, внешне велодорожки практически ничем не отличаются от тротуаров. Поэтому пешеходы в Витебске не слишком обращают внимания на места для катания и иногда мешают велосипедистам.
Иная ситуация в городах Западной Европы.
К примеру, в Кёльне и Амстердаме даже в час-пик на оживлённых улицах пешеходы толпятся на узком пространстве тротуаров, но на велодорожки ступают крайне редко, только если из-за столпотворения пройти совсем невозможно.
Причём дорожки для проезда на велосипедах в этих городах выкрашены в хорошо заметный бордовый цвет.
Возможно и в Витебске стоит подобным образом отделить велодорожки, чтобы пешеходы обращали больше внимание на них?



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *