Специфика посадки и выращивания винограда из здоровых саженцев

Разное

Решив посадить на своем придомовом участке виноград и выбрав для этого место, важно определиться с сортом и купить здоровую, жизнеспособную, закаленную рассаду. Традиционно виноград сажают осенью или весной.

Особенности посадки чубуков винограда

Саженцы винограда с открытой корневой системой могут быть привитыми или корнесобственными. Весной они имеют закрытую корневую систему, они вегетирующие. Осенняя рассада менее прихотливая и более жизнеспособная. Зеленая находится в периоде покоя (спячки). Перед тем, как заказать саженцы винограда, следует почитать об их сроках вызревания в конкретных климатических условиях. У саженца должно быть достаточно корней (обязательно — 3-4 толстых). Они не должны быть поломанными и вялыми. Такой посадочный материал станет плохо укореняться и может погибнуть. У здоровой рассады корни густые, толстые. На стволе нет царапин и порезов. На лозе должны быть 3-5 почек.

Правильно посаженные саженцы винограда очень скоро дадут результат — плодоносящие кусты. Для достижения этого нужны ямы хорошей глубины с дренажной системой и грамотный глубинный полив. Ямы должны достигать 80-100 см в глубину и 60 см в ширину. На дно насыпается слой золы, затем укладывается дренажная прослойка (не менее 10 см) из:

  • битого кирпича;
  • керамзита;
  • гальки.

После этого укладывается лист шифера, на который вертикально помещается кусок трубы (не менее 1 м). Она обеспечит поступление воды и удобрений непосредственно к корневой системе растения. Труба должна находиться с северной стороны от куста. Грунт, вынутый из ямы, смешивают с 2 ведрами перегноя. При посадке в тяжелую почву, стоит добавить ½ ведра песка — субстрат станет более легким. Труба засыпается 20-30 см земли, по центру ямы помещается чубук с аккуратно разложенной корневой системой и со всех сторон присыпается землей (обязательно закрываются две нижние почки). Сверху — слой мульчи из старой соломы или опилок лиственных деревьев.

Предложения от питомника Любимый Сад

Саженцы винограда купить предлагает сайт Любимый Сад по приемлемой цене и с перспективой оперативной доставки с соблюдением всех требований. В каталоге имеется большой выбор сортов, среди которых:

  • Августин;
  • Грин Вондер;
  • Зильга;
  • девичий тройчатый Вейтчи;
  • Северный;
  • Изабелла и др.

Оплата может быть произведена наложенным платежом или курьером при доставке. Питомник саженцев Любимый Сад часто проводит акции и предлагает скидки. Менеджеры компании готовы проконсультировать клиентов и помочь определиться с выбором посадочного материала.

По информации сайта питомника деревьев и кустарников Любимый Сад



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *