Выбираем подходящий журфак!

Абитуриент

Определиться с профессией и выбрать Вуз, в который стоит поступать – дело не из легких. Особенно в 16-18 лет, когда уже вроде как заканчивается детство, юность, и совершается первый шаг во взрослую жизнь.

Мы поступаем на журфак. Как ни странно, он есть не только в БГУ – поэтому снова нужно выбирать.

В Беларуси не мало университетов и институтов, только журфак есть далеко не везде: в Минске, в Гродно, в Могилеве (БГУ, ГрГУ им. Я. Купалы, МГУ им. А. Кулешова). И почему мы все-таки выбираем БГУ? Будем анализировать проходные баллы, вступительные компании и сами факультеты учреждений образования.

Специальности

БГУ предоставляет широкий выбор: журналистика аудиовизуальная, веб-журналистика, печатная и международная. Кроме того, есть информация и коммуникация – пиарщики. В ГрГУ нет отдельного факультета для журналистов. Там предлагаются такие направления: печатные СМИ, аудиовизуальная журналистика и информация и коммуникация. Вся журналистика – часть факультета истории, коммуникации и туризма. В МГУ имени А. Кулешова выбора и вовсе нет: если журналистика, то только печатка на историко-филологическом факультете.

БГУ – главный университет нашей республики. Соответственно поступающих будет больше. Но и мест больше: платных, бюджетных. На журфаке тоже. Проверяем вступительную кампанию 2020 года: 74 бюджетных места. Только количество абитуриентов, подавших документы, уже перешагнуло планку.

В МГУ имени А. Кулешова на печатные СМИ 10 бюджетных мест и в ГрГУ имени Янки Купалы 10 бюджетных мест на 2020 год суммарно на аудиовизуальную журналистику и печатные СМИ. Стоит отметить, что в Университете Янки Купалы из 10 человек на бюджетные места подали документы 11 человек, в то время, как в МГУ – 5. Это значит, что студенты активнее несут документы в главный ВУЗ страны – престиж, амбиции.

Несмотря на это, проходные баллы университетов областных центров ничем не уступают столице. Так, в 2019 году проходной балл на бюджет МГУ имени А. Кулешова составил 426, а в ГрГУ имени Я. Купалы – 409 баллов, в то время, как в БГУ средний проходной балл на факультет журналистики за 2019 год – 363.

М ы уже говорили, что в БГУ для журналистов целый факультет. И жизнь тут кипит: ежегодно проводят около 10 мероприятий. Студенты просто не успевают скучать. И, скорее всего, ходить на пары.

Студенческие годы – лучшие годы в жизни каждого человека! И если вы уже точно знаете, что ваше место – журфак, то подберите наиболее подходящее учреждение образования именно для себя.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *