Чешское авангардное искусство

Культура

Интересовались ли вы чешской культурой 20 века? А ведь это действительно достойный интереса культурный пласт. Так давайте же окунёмся в чешский авангард и на примере трёх его представителей попытаемся уловить его характерные особенности.

Для начала обозначим, что же такое авангард. Авангардное искусство буквально переводится как передовое. Это крайне широкий термин, объединяющий в себе множество различных направлений искусства, которые возникли в начале двадцатого века. Мы же возьмём еще более широкое понятие авангарда и расскажем вам о необычном в культурной Чехии 20 века.

Эмиль Филла — художник

wikiart.org

И начнём мы. пожалуй. с изобразительного искусства. Как уже было сказано выше, 20 век принёс нам множество художественных направлений, которые и уместились в понятие «авангард». Одним из таких направлений был кубизм. В основе него лежит стремление художника разложить изображаемый объект на простые элементы. Ярким представителем кубизма как раз являлся наш первый персонаж — Эмиль Филла. Рождённый в 1882 году в небольшом чешском городе Хропине, он смог поступить в пражскую академию художеств. Однако уже через три года покинул академию, будучи неудовлетворенным консервативными методами обучения. Позже входил в художественное объединение «Восемь», участвовал в его выставках. «Восемь» работало в другом авангардном стиле — фовизм. Яркие краски, динамичность и резкость — это все про фовизм. Сохранились работы Филлы того времени.

w.histrf.ru

В 1910 году в творчестве Эмиля Филлы произошёл поворот к направлению, которое и сделало его успешным, а именно кубизму. Вдохновлённый работами Пабло Пикассо и Эль Греко, он начинает творить, совмещая в себе детали обоих художников. Позже этот стиль назовут кубоэкспрессионизмом.

В 1914 году Филла лично знакомится со своим кумиром Пабло Пикассо. Позже, в 1920-ых годах художник разрабатывал собственную версию синтетического кубизма. В его работах успешно совмещались элементы коллажа и яркие цвета. В 30-е годы двадцатого столетия главной тематикой картин художника становятся женщины.

wikiart.org

Буквально в первые дни после начала Второй Мировой войны Эмиль Филла, как и многие другие деятели чешского искусства, был помещён в немецкий концлагерь. Там он пережил 6 сердечных приступов, однако выжил. Опыт войны нашёл своё отражение в последующем творчестве художника. Так им был выпущен цикл «Бои и сражения».

Эмиль Филла умер в 1953 году, на 72 году своей жизни, после седьмого перенесённого сердечного приступа. Сейчас картины художника продаются за рекордные для Чехии деньги и славят родину своего автора за ее пределами.

Милан Кундера — писатель

cultin.ru

Следующий представитель чешского авангарда, о котором мы поговорим будет от мира искусства слова. Милан Кундера — своеобразный чешский писатель, о творчестве которого до сих пор ведутся дискуссии. Он родился в городе Брно в 1929 году. Окончив школу в 1948 году. он начал своё обучение на философском факультете Карлова университета в Праге. Однако уже в 1950 году прервал своё обучение по политическим причинам (позже, в 1952 году Милан все же закончил университет). Писатель имел достаточно натянутые отношения с правительством своего государства. Лейтмотивом его творчества является проблемы личности в условиях чехословацкого социализма. Так, его первый роман «Шутка» был посвящён положению чешской интеллигенции в условиях советской действительности. Второй роман писателя под названием «Жизнь не здесь» был посвящён творческой деградации в современной автору Чехословакии. Последующие романы Милана Кундеры были насквозь проникнуты сексуальной тематикой. За это в 1979 году он был лишён чешского гражданства. С 1981 года, после получения гражданства, Милан Кундера называет себя французом. Лишь в 2019 году именитого писателя восстановили в статусе чешского гражданина.

Наиболее известный роман писателя называется «Невыносимая легкость бытия». В нем автор повествует о просто невыносимой легкости жизни, ведь мы живем лишь единожды, а единожды — значит никогда. Повествование романа можно назвать рваным: в нем сплетаются несколько сюжетных линий, нарушается линейность повествования, некоторые истории остаются открытыми. Роман, в лучших традициях Милана Кундеры, пронизан интимной и сексуальной тематикой. Советуется к прочтению, однако строго по достижению совершеннолетнего возраста. Милан Кундера и ныне живет во Франции. Сейчас ему 91 год. Его книги продолжают активно продаваться по всему миру.

Ян Шванкмайер — кинорежиссер

cinemate.cc

Следующее направление искусства, которое принёс авангард, было кино. Экспериментальное кино. И воистину великим именем в этой индустрии можно считать имя Яна Шванкмайера. В своих кинолентах он прибегает к различным интересным приемам: покадровая съемка, сочетания игры кукол с игрой живых актеров. Интерес к куклам у режиссера возник ещё в раннем детстве, после того, как ему подарили кукольный театр. Ян признаётся, что с того времени куклы глубоко врезались в его сознание. Следует понимать, что режиссёр, рождённый в 1934 году, также творил в условиях социалистической диктатуры. Из-за неё был вынужден бежать в Австрию после событий 1968 года. Однако воистину большое кино режиссера началось в 1987 году, после выхода его адаптации «Алисы в стране чудес» под названием «Аленка». Выход каждого последующего фильма Яна Шванкмайера вызывает ажиотаж в мире анимации. Наиболее известны такие его работы, как: «Урок Фауста», «Полено», а также короткометражки «Еда» и «Возможности диалога». Все они пропитаны странной атмосферой меланхолии. Часто Ян Шванкмайер показывает социальные проблемы, с которыми связывается человек в обществе: одиночество, стирание индивидуальности. Фильмы режиссера не изобилуют словами, однако совсем не уступают смыслами другим кинолентам. Вышеперечисленные фильмы рекомендованы к просмотру, однако необходимо подготовить себя к такому экспериментальному кино.

Здесь была перечислена только толика гениальных деятелей чешской культуры. Надеюсь, данная статья смогла вас заинтересовать углубиться в ее изучение, ведь она крайне своеобразна и полна различного рода экстравагантными персонажами.



1 комментарий по теме “Чешское авангардное искусство

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *