Как стать продуктивным?

Новости

 

Как быть продуктивным? – вот в чём вопрос активного пользователя сети Интернет сегодня. Всегда хочется всё успевать, но злые социальные сети так и манят поскроллить «мемчики» или посмотреть 1000 и 1 историю Ольги Бузовой… Знакомо?

Источник: https://twitter.com/UnionExpert/status/1191419001836060672

В последнее время тема продуктивности, действительно, пестрит отовсюду. В Instagram модно быть продуктивным, постить свой ультра-полезный план на день в сторис и обязательно выполнять всё до единого. Pinterest заполонили так называемые чек-листы, где с каждой поставленной галочкой или плюсиком ты становишься ближе к 100% продуктивности. А что насчёт планеров, ежедневников и скетчбуков, где можно расписать каждую минуту своего дня, чтобы ничего не упустить?..

Слушай, тебе не кажется, что эта игра в продуктивность уже не знает границ? Есть такое замечательное выражение: Продуктивен не тот, кто проснулся раньше, а тот, кто проснулся счастливым. И ведь действительно. Мы просто не совсем верно стали понимать значение слова «продуктивность». Она измеряется не количеством социально значимых выполненных дел, а скорее ресурсностью и энергетической наполненностью человека.

Тем не менее каждому известна «госпожа прокрастинация» или откладывание дел до последнего, многих беспокоит тот, факт, что в сутках лишь 24 часа, а не 30. Хотя и те 30 проходили бы точно также… Окей, как же всё-таки сделать свою жизнь чуточку лучше, успевать больше и не впадать в депрессию? Рассказываю: надо всего лишь знать несколько эффективных приёмов тайм-менеджмента:

Делать неприятные дела с утра

Или… Съесть лягушку! Нет, земноводные, кажется, уже впали в спячку. А вот термин «Лягушка» очень часто можно услышать из уст тайм-менеджеров. Так именуются небольшие, но противные дела. Они требуют минимум сил и времени, но почему-то всегда «вот сейчас только новости проверю…». Во Франции лягушек едят на завтрак, так почему бы и нам не делать все неприятные дела с утра, а потом целый день быть спокойным и свободным? Да, и продуктивность твоя намно-о-о-о-го выше в первой половине дня, чем вечером.

Разбивать трудные задачи

Продолжаем поход в зоопарк и принимаем за «слонов» — трудные и массивные задачи. Когда горят дедлайны, неразрешенные дела-«слоны» окончательно раздавливают нас своим грузом, превращая в неудовлетворённую жизнью лепёшку. Со «слоном» не получится расправится тем же методом, что и с лягушкой. Поэтому его лучше «есть по кусочкам». То есть разбивать «слона» на много небольших дел-«бифштексов». Попробуй, пальчики оближешь!

Мечты превращать в цели

Чтобы было интереснее, можно привести очень красивую и сладкую метафору про единорогов. Она будет описывать наши дела-мечты, которые кажутся нам далекими и несбыточными, из-за чего до них элементарно не доходят руки. Чтобы воплотить в жизнь «единорога», нужно превратить красавчика с разноцветной гривой в серого слона и снова «есть по кусочкам». Но следует помнить, что у «единорога» тоже есть срок годности. Если ненароком забыть про него, то, ты, мой друг, рискуешь в скором времени обнаружить на его месте «мамонта». Так в тайм-менеджменте называют большие цели, которые потеряли свою актуальность. «А фсё, а фсё… А надо было раньше» …

Стой! Напоследок хочу сказать… Пожалуйста, прислушивайся к своему внутреннему голосу и не в коем случае не ругай себя, если что-то идет не по плану. Только ты знаешь, что для тебя будет наилучшим сейчас, не чужие посты в Instagram и не тренды. Только ты.

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *