Лесная земляника — знакомая ягода с уникальными лечебными свойствами

Разное

О полезных свойствах лесной земляники известно с древних времен. К ней прибегали, когда требовалось повысить умственную и физическую работоспособность, укрепить иммунитет, справиться с простудой или другим недугами.

 

 

 

Эта чудесная ягода, обладающая лечебными свойствами, произрастает практически повсеместно в Беларуси, а также в Европейской части России, на территории Западной Сибири, на Кавказе. Встретить ее можно на лесных опушках, на полянках. В трактатах тибетской медицины землянику называют «царицей» растительного мира, потому что она отличается богатейшим химическим составом.

Ягоды земляники богаты полезными химическими и биологически активными веществами, и поэтому обладают высокими диетическими и лечебными свойствами. В них накапливается 6-10% Сахаров, 0,6-2,0% органических кислот, от 50 до 120 мг/100 г аскорбиновой кислоты (витамин С), до 300мг/100г Р-активных катехинов и антоцианов, 0,5-5 мг/100 г фолиевой кислоты (витамин В9). Лекарственным сырьем являются ягоды и листья в свежем и высушенном виде.

Землянику издавна применяют в народной медицине чуть ли не от всех болезней. На зиму заготавливают не только ягоды лесной земляники, но и листики . Землянику заготавливают, когда растение начинает цвести. Но существует особенность при заготовке – листики срезают ножом или просто срывают, но необходимо часть листочков оставлять на растении, для того, чтобы могли созреть ягоды. Сушат листья в затемненном месте, чтобы исключить попадание прямых лучей солнца на растение. Высушенные ягоды, как и листья должны иметь свой естественный яркий красный цвет. Земляничные «усы», по своим лечебным свойствам мало отличаются от листьев, поэтому их заготавливают на зиму, как и листья земляники. Срок хранения высушенных листьев и усов земляники не более 3 лет. Ягоды земляники лесной едят в свежем виде, а также используют для приготовления соков, отваров, компотов, варенья, сиропов, настоев. При нарушениях солевого обмена в организме применяют настои из корней и листьев земляники в качестве витаминного и мочегонного средства. Настой листьев несколько понижает артериальное давление, благотворно влияет на сердечную мышцу сердца и сосуды организма.

Для приготовления настоя берут по 50 г травы и заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают в течение 3 часов. Пьют приготовленный настой по 100-150 г перед едой 3 раза в день.  Ягоды свежей лесной земляники в старые добрые времена помогали лечить такие заболевания, как подагра, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменную и почечнокаменную болезни, гипертоническую болезнь, кишечные заболевания, экзему. Лесная земляника обладает уникальными лечебными свойствами, но существует индивидуальная непереносимость у людей  при ее употреблении. Непереносимость лесной земляники у людей проявляется в виде таких осложнений, как аллергия, крапивница, кожный зуд. При любом недомогании и осложнении необходимо немедленно отказаться от приема лесной земляники, и срочно обратиться к врачу.Врачи рекомендуют при любом заболевании не заниматься самолечением, и в срочном порядке обращаться за помощью к врачу.

Доброго Вам здоровья!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *