«Мы решили не играть старые песни, а пойти по новому пути». О том, как начинающая группа «Архив №27» идет к своей цели

Культура

Историей создания и творческими планами коллектива поделился участник группы «Архив №27» – гитарист Вадим Фоменко.

Как появился первый интерес к музыке?

На мой день рождения друзья подарили мне самую обычную гитару. Играть я не умел, но было большое желание научиться. Родители меня отдавали и на танцы, и в спорт, но я хотел заниматься музыкой. Так, в 15 лет я освоил гитару и начал сочинять песни. Тогда появились и мои пробы стихов.

Расскажите, как появилась ваша группа? И почему она так называется?

В нашем климовичском парке собиралась вся местная тусовка неформалов. На одном и том же месте, под военным самолетом, встречались ребята, чтобы пообщаться, поиграть на гитаре, послушать песни. Там мы познакомились с Владимиром Кренц, с которым в 2006 году основали группу «Архив №27». Название группы – дань уважения «Клубу 27», талантливым музыкантам, которые ушли из жизни в 27 лет.

Самый молодой участник группы – мой брат Слава. Глядя на нас, он увлекся музыкой и страстно захотел научиться играть на барабанах. На тот момент ему было всего 12 лет, а он уже на коленках отстукивал свои первые ритмы. Сейчас Слава профессионально играет на барабанах. Позже к нам присоединилась Марина – наша клавишница и бас-гитарист Артем.

Кто из знаменитых музыкантов повлиял на ваше творчество?

Мы не ориентировались на творчество музыкантов «Клуба 27». На нашу музыку в большей степени повлиял русский рок: такие группы как Кино, Кукрыниксы, Король и Шут. Изначально что-то перенимали из их стиля, так как были неопытные, но постепенно сформировался свой.

Какое выступление вашей группы больше всего запомнилось?
Мы выступали в местных клубах, кинотеатрах, Домах культуры в Климовичах и Кричеве. Был случай, когда во время концерта у басиста отключился шнур от бас-гитары, но он так уверенно и сильно бил пальцами по струнам, что никто и не заметил. Только в конце выступления он понял, что играл без звука и все пальцы у него в крови. Это было и весело, и жутко.

Вадим Фоменко

Как нам известно, у вас был перерыв в творчестве. Почему вы решили возродить группу?
В то время нам было сложно перейти на новый уровень: мы были студентами без денег, и только мечтали о том, что будем заниматься музыкой профессионально. Но играть в коллективе – это желание жило с нами всегда. С 1 января 2018 года группа снова стала существовать.

Давняя мечта превратилась в цель. И для того, чтобы оставить след в музыкальной истории, мы с группой идем к этой цели. Во время нашего перерыва мы продолжали заниматься творчеством: Владимир играл в кричевских творческих коллективах, я писал стихи и прозу. В свое время я издал сборник поэзии, но сейчас стихи не пишу – вся творческая энергия уходит в музыку.

Что поменялось с тех пор в вашей музыке?
Мы решили не играть старые песни, а пойти по новому пути. Соединив прошлый опыт и свое видение, мы нашли собственный стиль в музыке. Большинство текстов для песен пишу я, но участники тоже предлагают свои идеи. Наши тексты, как и музыка – это коллективное творчество.
Теперь для нас главное – делать качественную музыку. Мы купили новую музыкальную аппаратуру и, наконец, записали свои песни на студии. Недавно я переехал жить в столицу. Теперь в Климовичи буду приезжать только на выходные, на репетиции с группой. В следующем году участники группы тоже планируют переехать. Все-таки в Минске больше возможностей, чем в нашем маленьком городке.

И как вы планируете покорять столицу?
Как только полностью будет готов наш репертуар, мы начнем активно выступать и организовывать концерты в столице. Уже сейчас наши песни можно услышать на минском радио. В ноябре 2018 года мы подали наши треки на радио «Столица» в качестве ротации. Песня «Сорви любовь» победила в конкурсе «Песня месяца». В нем участвовало 10 команд и по условиям конкурса слушатели каждую неделю голосовали за понравившуюся песню.

Мы хотим делать то, что нам нравится, и зарабатывать на этом. Последнее очень тяжело. Конечно, хочется полностью отдавать себя творческому процессу, но этого мало. Нужно еще заниматься рекламой: искать площадки для выступлений, подавать заявки на фестивали, продвигать творчество группы в социальных сетях. Это все ради того, чтобы становиться узнаваемыми.

Скоро у нас выйдет клип на песню «Титаник» и первый музыкальный альбом. Мы не можем сказать точную дату его выхода – к нам постоянно приходят идеи для новых песен, поэтому сейчас мы больше внимания уделяем творчеству и репетициям.

А что вы можете рассказать про участие группы в шоу X-Factor?
Мы проходили отборочный тур на X-Factor, но в связи с пандемией проект приостановился. Результаты отбора ещё неизвестны. Надеемся, что продолжим участие, когда проект возобновится.

Какой совет вы дадите начинающим музыкантам, которые только делают первые шаги в музыке и мечтают создать свою группу?
Популярный актер Сильвестр Сталлоне мало кому известен как художник. У него есть картина: на ней изображен человек, у которого под ногами рушится земля, а впереди – горящий город. И как ты поступишь это решать каждому: либо погибнуть, либо идти вперед и сгореть. Слушайте хорошую музыку, создавайте свой стиль и если у вас получится создать что-то новое, то вы взорветесь.

Желаю всем музыкантам, чтобы они не теряли свои мечты и не забывали о творческом посыле – своем внутреннем «Я» в музыке. Сейчас музыка претерпевает очень большие изменения и молодым музыкантам тяжело найти свой стиль. Но как только вы поставите цель и найдете себя в музыке, продолжайте свой путь, несмотря ни на что.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *