Первая практика студентов журфака БГУ: «В районке было всё о’кей, но туда я больше не вернусь»

Важное Главное Медиа

Еще в июле закончилась практика студентов факультета журналистики. Для большинства – это дело привычное, а вот нынешние второкурсники столкнулись с этим впервые. Мы решили узнать, как прошла их практика и какие они получили впечатления.

Прилуцкая Анна, 2 курс специальности «Журналистика (аудиовизуальная)»

Прилуцкая Анна

Анна проходила практику в телерадиокомпании «Брест». За время практики девушке удалось попробовать себя в роли администратора программы «Детское время». Во время записи всех выпусков она находилась в студии на своем рабочем месте. Обычно запись проходила с 10 до 14 часов дня. Кроме того, в обязанности Анны входило писать 2-3 сценария телепрограмм в неделю. Журналисты в студии помогали студентке в работе, давали советы и раскрыли смысл некоторых терминов, которые девушка слышала во время обучения на первом курсе.

«Я чувствовала себя равной с остальными журналистами, ведь они доверяли мне написание материала и позже использовали его в эфире», – вспоминает Анна.

Студентка отмечает, что атмосфера в студии была очень дружелюбной и творческой. Именно это и помогло ей быстро освоиться и влиться в коллектив. Анна вспоминает, что в первый день все очень удивились, что студентка из Минска приехала к ним на практику. Сотрудники задавали девушке много вопросов и показывали свою заинтересованность научить ее чему-то действительно полезному.

Впечатления от практики у студентки остались самыми яркими. Однако вернуться в «Брест» в следующем году девушка не планирует. Анне хотелось бы попробовать принять непосредственное участие в создании телесюжетов, а не быть только администратором.

«Я очень благодарна коллективу за прием, помощь и опыт. Но мне хотелось бы попробовать себя где-то еще, например, на радио», – говорит Анна.

Рожко Дарья, 2 курс специальности «Журналистика (веб-журналистика)»

Рожко Дарья

Дарья решила проходить практику в районной газете «Голос Сенненшчины». В обязанности студентки входило писать собственные тексты, редактировать чужие, вести социальные сети. Больше всего Дарья работала с аккаунтом газеты в Инстаграм. Коллектив редакции помогал девушке и с интересом относился к ее идеям. Так, Дарья предложила проводить прямые эфиры в Инстаграм с мероприятий, проходящих в городе. Эта идея понравилась не только журналистам в редакции, но и местным жителям.

«Очень приятно видеть обратную связь от людей. Они все писали во время эфира, что им этого не хватало и что это круто. В такие моменты понимаешь, что делаешь что-то не зря», – говорит Дарья.

Интересным опытом для будущего журналиста стал материал о сравнении автошкол Сенно и Минска. Чтобы сравнение было объективным, студентке необходимо было представиться просто человеком, желающим пройти обучение в автошколе, а не журналистом.

«Весь разговор у меня было ощущение, что я обманываю человека. Мне очень искренне рассказали о всех недостатках и плюсах школы, но, с другой стороны, иным путем я бы не получила эту информацию», – признается студентка.

Конечно, содержание материала перед публикацией было согласовано с самой автошколой, и публикация стала полезна жителям Сенно.

В будущем Дарья не планирует снова вернутся в эту же редакцию. Девушка уверена, что это издание больше подходит для студентов специальности «печатные СМИ».

«Мне помогали находить ошибки в моих материалах, но никто не мог высказать мне критику по поводу ведения социальных сетей или создания инфографик. Хотелось бы в будущем получить больше опыта именно в веб-сфере», – говорит Дарья.

Бодиловская Ирина, 2 курс специальности «Журналистика (печатные СМИ)»

Бодиловская Ирина

Ирина решила пройти первую практику в редакции газеты «Светлагорскія навіны». Во время практики Ирина получала различные задания от редакции: взять интервью, сделать опрос, отредактировать текст, посетить мероприятие и написать об этом, сверстать выпуск газеты. Все задания были разными и помогали студентке получить новые навыки и научиться применять уже имеющиеся.

«Главный редактор всегда помогал мне в различных вопросах и верил в мои профессиональные навыки», – говорит Ирина.

В «Светлогорских новостях» девушка работает не первый год и ценит, что коллектив редакции относится к ней как к обычному журналисту, а не девочке-подростку. Советы профессиональных журналистов здорово помогали студентке в работе, а также в освоении необходимых программ.

Писала Ирина о разном: ежегодная выставка, поход на байдарках, молодежные мероприятия. Все это дало девушке бесценный опыт. Однако, Ирина не уверена, что хочет возвращаться в эту редакцию еще раз в следующем году. Девушка хотела бы сравнить, чем отличаются районные, областные и республиканские СМИ.

«Мне бы не хотелось останавливаться на районной газете. Хочу набраться разного опыта», – признается студентка.

В итоге, практика не разочаровала второкурсников и принесла им много опыта, но в будущем студенты хотят попробовать сотрудничать с другими изданиями. Надеемся, там они смогут получить тот опыт, который хотят.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *