Современная фотография как искусство и творчество

Абитуриент Медиа Новости

Искусство. Что приходит Вам на ум, когда вы слышите это слово? Легендарные картины Ван Гога? Архитектурные шедевры 18-го века? А, может, ряд симфоний Чайковского? Все это – искусство, родившееся в нашей культурной истории благодаря гениальным личностям, которые являются примером для подражания для современных художников, композиторов и поэтов. Но слышали ли Вы когда-нибудь о Хельмуте Ньютоне, Себастьяне Сальгадо или Ирвине Пенн? Речь идет о гениальных фотографах, работы которых вы наверняка видели на площадках Pinterest, Instagram и Tumbler.

 

 

Фотография – это вид изобразительного искусства. В хорошем кадре должен быть соблюден световой баланс, законы живописной композиции, светотеневые и цветовые особенности, как и в живописи. Хельмут Ньютон вдохновлялся творчеством Александра Михайловича Родченко, талантливого советского скульптора. Многие работы Ирвина Пенна пропитаны эстетикой Садьвадора Дали, известного испанского живописца.

Штатив для установки фотоаппарата можно сравнить с художественным мольбертом. Оба приспособления выполняют одну и ту же функцию – сосредоточение на композиции.  Настройки света равносильны подбору и смешиванию красок, а создание скульптуры сопоставимо с выстраиванием модельных поз и формированием натюрморта.

Каждого художника искусствоведы различают по индивидуальному «почерку» и стилистике рисования, которая передает эстетику и глубину характера автора картины. А фотограф, в свою очередь, узнаваем по своеобразному цветовому акценту, особой теме съемки и выставлению объекта в кадре.

Таким образом, в настоящее время представляется очевидным, что современная фотография — это своего рода симбиоз изобразительного искусства, передовых инновационных технологий и творческого подхода автора.

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *