«Только после экзамена я призналась, что уже несколько лет умею водить». Студенты столичных вузов об обучении в автошколах

Важное Универ

Иван Тужиков, студент БГУ: «Я учился в автошколе «Спецавтомастер», которая находится на Воронянского, что совсем недалеко от моего дома. Мне понравилось, что у преподавателя было хорошее чувство юмора. Все пересдачи теоретических зачётов были бесплатными. Иногда за один день мне удавалось сдать четыре зачёта, однако некоторые приходилось пересдавать по несколько раз. Теоретические занятия закончились достаточно быстро. При изучении материала я не встретил чего-то сверхсложного. Инструктор по вождению тоже оказался интересным человеком. Однажды ему понадобилось съездить в офис автошколы. По регламенту ученику нельзя ездить в городе, если он не откатал необходимое количество часов на площадке. У меня было только второе по счёту занятие, но это не смутило инструктора, и он выпустил меня в город, так как на площадке я чувствовал себя уверенно. И вот я, ещё не знающий всех правил дорожного движения, выехал в город. Ручей пота стекал по моему лбу. Мне удалось доехать до точки и вернуться назад без вмешательства инструктора. Однако первый раз был напряжённым.

Я сдал с первой попытки теорию и площадку, а город удалось только с третьей попытки. Когда сдавал город в третий раз, в Минске проходили митинги, поэтому мой маршрут был немного ограничен. Это сыграло мне на руку. Экзаменатор попросил у меня квитанцию об оплате. Я сказал, что она находится в кошельке и я не могу достать её, так как управляю автомобилем. После этого он попросил остановиться. Я припарковался, а это означало, что экзамен окончен. В итоге маршрут был небольшим, а манёвров мало. Если хотите сдать легко экзамен в городе, то сдавайте во время митингов и прячьте квитанцию в карман».

Иван Тужиков

Анастасия Подлипская, студентка БГУ: «Я ходила в автошколу «Азбука вождения». В ней есть молодые преподаватели и преподаватели в возрасте. Вторые чаще спрашивают, пугают, что является минусом, так как появляется дополнительный стресс. Мне понравилось, что пересдачи зачётов по теории во время обучения у нас бесплатные. В вождении всегда сложно начать, так как ты не знаешь, чего стоит ожидать. Моим инструктором по вождению была женщина. Она всегда объясняла всё понятно и доступно. Сначала было страшно ездить в большом потоке машин при отсутствии стажа.

Учёба сама по себе довольно интересная, однако во время неё ты испытываешь большой стресс. Иногда было страшно нажать на кнопку «отправить» во время прохождения тестов, чтобы посмотреть, правильно ты ответил или нет. Во время вождения страх также появлялся. Инструктор может кричать из-за того, что ты переживаешь в те моменты, когда это совершенно не нужно. Я бы посоветовала людям, которые идут в автошколы, стараться не переживать и успокаивать себя».

Анастасия Подлипская

Анна Бокша, студентка БГПУ: «Я училась в автошколе БКР, которая находится на улице Аранской. Не могу сказать, что это очень хорошая школа, но везде есть свои плюсы и минусы. Я выбирала её из-за удобного местоположения. Мне попался очень хороший преподаватель по теории, бывший работник ГАИ. Ездить научили, но не сдавать ГАИ в Минске. По маршрутам ГАИ водил только один инструктор. Самым сложным во время обучения оказалось совмещать автошколу, вождение и пары в университете. Мне повезло, что у нас ввели дистанционное обучение. Многие девочки с моего факультета брали академический отпуск. Чтобы получить права, нужно вложить очень много сил, нервов, времени и денег».

Анна Бокша

Маргарита Гайнутдинова, студентка БГУ: «Я училась в автошколе «Автолюкс», которая находится в Гродно. Она понравилась мне, потому что это первая частная автошкола, в которой готовят водителей категории В.
Сложным для меня была теория, так как водить машину я умею давно. У меня было очень много практики. В основном меня учил водить мой крестный, поэтому, когда шла на учёбу, всегда переживала только насчёт теории. Но она оказалась не такой сложной.
Сдала все с первого раза. Даже инспектор, который принимал у меня экзамен по вождению, похвалил и сказал, что я очень хорошо вожу машину для новичка. Только после экзамена я призналась, что уже несколько лет умею водить».

Маргарита Гайнутдинова

Людмила Макаренко, студентка БГУ: «Я учусь в автошколе ДОСААФ. Пока мне всё нравится: хороший преподаватель по теории, который подшучивает, но при этом рассказывает всякие тонкости. Записываем стишки, чтобы запомнить какие-то сложные правила и исключения. Я недавно начала учиться в автошколе, так что пока прохожу только теорию. Однако меня смутило, что если ты идёшь в автошколу ДОСААФ, то ты должен вступить в члены организации ДОСААФ и заплатить членский взнос. Нас, конечно, исключат по окончанию автошколы, но все равно неприятно, что туда зачем-то нужно вступать и платить лишние деньги, которые и так уходят на многое: на само обучение, на покупку хорошего учебника, на прохождение справки в 24 поликлинике для водителей. А тут ещё и вступить куда-то нужно.
Мне, человеку, который ни разу не садился за руль, сложно понять, как пользоваться сцеплением, как это работает, что это вообще такое и т.п. Поскольку я пока прохожу только теорию, тяжело понять, из чего состоит машина, когда ты сам не водил её. Когда нам начинают объяснять про устройство машины, я чувствую себя в другой Вселенной. В этот момент я думаю: «Боже, что я тут делаю?» С теорией больших проблем нет, стараюсь всё сдавать и не оставлять хвостов. Автошколу я выбрала именно эту, так как она находится в моём же доме».

Людмила Макаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *