Американская индивидуальность или белорусский коллективизм, что выберешь ты?

Разное Универ

Система отметок всего лишь условность, которая необходима для оповещения общественности (учеников класса, учителей, родителей и др.) и государства о состоянии и проблемах образования в данном обществе, и на данном этапе его развития. Она может стимулировать детей и делать их жизнь краше вне зависимости от того пятибальная или десятибальная.
Отметки – ябеды и доносчики, но как будет относится к ним ребёнок зависит только от «системы» в голове у их родителей. Многие хотят видеть своего ребёнка в числе отличников, но при этом не задаются вопросом, получают ли их дети радость от высоких баллов. Возможно, звучит глупо, ведь, кто не обрадуется высокой отметке своего чада? Да, безусловно. Получать хорошие отметки важно, так как средний балл важен для поступления в колледж или ВУЗ. Но есть достаточно случаев, когда сам ребёнок не заинтересован быть отличником. Оценки для него всего лишь желание получить одобрение и похвалу в глазах близких, которые возлагают на него большие надежды. После школы в нём проявится уже его личное желание, которое он скрывал, и тогда конечным результатом будет поступление не в Вуз, а в колледж — и это только самая малая часть протеста.

Именно поэтому в современном мире очень тщательно подходят к системе образования. Последнее время стало модным сравнивать и приводить в пример нашему — американское.
В Америке стараются учесть все пожелания детей уже с младшей школы. Что бы избежать безразличия ребёнка к отметкам, создают группы, в которых школьников делят по способностям и заинтересованности. Таким образом, проявив себя в испытательном тесте, через который проходят все, кто только поступил в школу, проводится деление по результатам. В конечном варианте это приводит к тому, что являясь членом той или иной группы, школьники вне зависимости от системы отметок, работают на результат, прежде всего для себя. В этом и заключается одна из особенностей зарубежного образования: гибкость и демократичность. Каждый может выбрать для себя индивидуальную дорогу в освоении знаний.
С самого детства ребёнку в семье внушают, что он самый умный и ему под силу любые свершения, а также закладывают одну истину: в жизни всегда есть место для выбора, который он может сделать. Воспитание детей на данных утверждениях кладёт огромный отпечаток на формирование его личности в будущем. Что немаловажно.
Если говорить о всех возможностях выбора в образовании, то стоит обратить внимание и на входящее в моду домашнее обучение. Как правило, это установочные занятия, на которых дети получают программу обучения и некоторые необходимые материалы. После чего составляется индивидуальное расписание для посещения педагогов. На занятиях ученик пишет тесты и получает новое задание. Такой вид обучения происходит с помощью онлайн-уроков и вебинаров.

Плюсы такого обучения в меньшей затрате сил. Дети меньше устают и не так подвержены плохому влиянию со стороны сверстников. И что очень интересно, считается, что ребята данного вида обучения более дружелюбны и приветливы, чем те, кто всё же ходит в школу.
Индивидуальный подход, характерный американской системе образования, всё же очень специфичен, конкретно для меня. Ведь такие привычные понятия как «класс» и «одноклассники» имеют совсем другой смысл, так как сплочённости и в целом коллектива при таком подходе там не существует. Стать «коллективом» ребята могут только на время, отведённое им на специальных для этого занятиях.
Поскольку я всё же являюсь представителем белорусской системы образования, хочу отметить, что для меня, многое из американского образования всё же останется чужим, несмотря на то, что в нём больше гибкости и демократичности, в отличие от нашего.
Образование в Беларуси не сможет следовать индивидуальному подходу, так как всё же и менталитет и характер наших ребят иной. Но всё же огромным преимуществом для нас остаётся нерушимость вечных понятий: «класс», «одноклассники», так же как и коллективности нас уж точно не следует учить.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *