Легенда о Машеке: правда или вымысел?

Разное

Всем нам время от времени хочется верить во что-нибудь сверхъестественное, мистическое. В детстве мы с друзьями верили в существование Кровавой Мэри, домового, в то, что можно вызвать дождь из конфет. Но как бы мы не пытались встретиться с вышеперечисленными сверхъестественными существами, как бы мы не мечтали о небесной манне в виде конфет, ничего у нас не вышло. За исключением того, как старшая сестра пыталась напугать меня, притворяясь домовым.

Не только дети любят рассказывать о сверхъестественном. Много мифов и легенд существует в Беларуси о происхождении городов и замков, озёр и рек. Их изучают на уроках истории и литературы. Одна из них – легенда о Могилёве, которая гласит, что город получил своё название от места, где был похоронен разбойник Машека. Молодой человек был невероятно силён и даже умел вырывать деревья с корнями, за что его и прозвали львом. Легенда вызывает ассоциации с мультфильмами о богатырях, которым под силу разрушать дома расправляться с самыми сильными противниками. Только Машека был отрицательным персонажем. После того, как он узнал о замужестве своей любимой, он озверел. Это, возможно, ещё одна причина, по которой его называли львом.

 

Много споров ходит о существовании Машеки. Никто не знает точно, был ли он в истории Могилёва, существует ли вообще могила льва. Янка Купала, например, очень правдоподобно описывает становление разбойника Машеки. И мы даже можем ему поверить. Остаётся только 2 вопроса: как некогда нежный и любящий человек мог озвереть до такой степени, что стал хладнокровным убийцей, и мог ли человек обладать нечеловеческой силой.

 

На первый вопрос можно ответить, опираясь на реальные примеры. Многие слышали об украинском рэп-исполнителе Денисе Александровиче Устименко-Вайнштейне, известном как Джиган. До недавних пор его семья вызывала восхищение пользователей Instagram, а его отношениям с женой можно было даже позавидовать. Певец с нетерпением ждал появления на свет четвёртого ребёнка. Но сразу после его рождения любящий муж и отец превратился в настоящего психа. Одним из самых обсуждаемых видео в интернете было о том, как Джиган учит своих маленьких детей метать ножи. Его жена Оксана Самойлова запаниковала. Она не могла понять причину, по которой муж стал вести себя неадекватно. На своей странице в Instagram Оксана опубликовала запись “Я просто не хочу просыпаться в этот мир”. К счастью, в скором времени сам Джиган осознал, что у него проблемы с психикой из-за наркотиков и отправился на лечение в наркологическую больницу.

Что уж говорить о случаях, когда мужья хотели сжечь своих жён заживо, отрубали им руки. Я лично знаю один из таких примеров, который произошёл в деревне, где живёт моя бабушка. На почве ревности пьяный мужчина, многодетный отец, поджёг помещение, в котором находилась его жена. Женщине удалось спастись, но она получила серьёзные ожоги. Как муж, который когда-то безумно любил, мог такое совершить? Логического объяснения тут точно нет. Но факт остаётся фактом. Влюблённый мужчина может стать преступником и превратиться в зверя. Так что поведение Машеки тоже вполне объяснимо.

Что касается сверхсилы нашего “героя”, то тут всё предельно просто. Можем ли мы представить себе человека, способного вырвать дерево с корнем? Такими способностями и вправду обладают только персонажи из мифов и легенд. Исключением могло бы быть только то, что Машека являлся бы невероятно сильным тяжелоатлетом.

Известно, что дыма без огня не бывает. Происхождение названия Могилёва от могилы льва вполне похоже на правду. В существование Машеки тоже поверить нетрудно. Но, на мой взгляд, вряд ли он обладал сверхсилой. Скорее всего это преувеличение, которое часто встречается в легендах и сказках.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *