«Отработок после окончания ВУЗов в России нет». Белоруска об учебе в Дипломатической академии РФ

Новости

После окончания минской гимназии Стефания Железовская решила не ограничиваться выбором среди белорусских университетов и поступила в Дипломатическую академию РФ. О том, каие экзамены нужно было сдавать и как ее «встречала» Москва, Стефания рассказывает в интервью.
Разница между ЦТ и ЕГЭ колоссальная. Как ты готовилась? Какие экзамены нужно было сдавать?
Да, разница есть. ЕГЭ я не сдавала, так как не являюсь гражданином РФ. В моём случае были внутренние экзамены Дипломатической академии, потому что в большинстве ВУЗов белорусы считаются иностранцами. Я сдавала русский, английский и историю России. Историю России знала в максимально общих чертах: где-то там Русь крестили, где-то окно в Европу. В моей подготовке не было ничего необычного: ходила к репетитору, решала тесты из сборников. ЕГЭ по русскому, не в обиду российским абитуриентам, по сравнению с ЦТ очень лёгкое. Один вариант ответа, почти нет заданий со всякими странными грамматическими названиями. Единственное, что может усложнять процесс подготовки, – сочинение. Английский язык по уровню сложности примерно одинаковый, но есть существенные структурные отличия: в ЕГЭ есть аудирование и устная часть.
Самое наболевшее для наших студентов – это общежитие и стипендия. А для бюджетников – это отработка после окончания университета. Расскажи, как эта система действует в России?
Да, МИД РФ предоставляет всем студентам, живущим более чем за 30 километров от Москвы, общежитие. Находится оно примерно в двадцати минутах на метро от университета. Расположено в хорошем районе, чистое. Общежитие квартирного типа – студенты живут в блоках с 1-3 комнатами, общей ванной и кухней. Оплата ежемесячная, зависит от типа квартиры – чем меньше людей, тем дороже. Я живу в двухкомнатной на пятерых и плачу около 3 000 российский рублей. Стипендия есть, сравнительно небольшая – 1 700 рублей. А повышенной стипендии, насколько мне известно, в нашем ВУЗе нет. Никаких отработок тоже нет, это уже пережиток прошлого.

 

БГУ, например, иногда предлагает материальную помощь обучающимся или снижение оплаты за хорошую сдачу сессии. Действует ли такая система в России? Или, возможно, есть другие варианты помощи?
Да, у нас такое тоже есть. При отличной и хорошей учебе предоставляются скидки, которые также могут расти по мере обучения. Работает и система социальных льгот. Например, предоставляются скидки многодетным семьям.
Помню, что еще в Минске ты начинала учить японский, который давался тебе кровью и потом. Какие языки решила изучать еще?
На момент окончания 11 класса я уже три года учила японский и ездила в Киото на летнюю стажировку. Хотела поступить в Академию и продолжать там учить японский язык, потому что по инсайду одно моего хорошего приятеля, японская кафедра в Академии — одна из сильнейших. Можно сказать, я ради японского языка и поступала. Но судьба решила предоставить мне сюрприз. В Академии список языков, предлагаемых к изучению, ежегодно меняется в соответствии с желанием МИД России. И в год, когда я поступала, японский “не дали”. Начала учить китайский.
Не было страшно уезжать?
Уезжать было страшно. Все пугали меня Москвой, её ритмом, обманом. Но уже спустя год я могу сказать, что ничего страшного в ней нет. Особенно этот выбор хорош для молодых людей: всегда есть куда сходить.
Возможно, у тебя разрушились какие-то стереотипы о русских?
Пожалуй, нет. Русских и хвалят, и ругают. Из того, что сразу бросается в глаза при общении это их открытость, радушие и желание помочь. Из отрицательных моментов я бы отметила лень и, возможно, это мало относится к отдельно стоящему россиянину, бюрократия. В том плане, что звонишь куда-то по указанному номеру, тебя направляют по какому-то другому.
Если перенестись на несколько лет в будущее, как ты представляешь свою работу?
В девятом классе я видела себя врачом, в десятом — художником, а сейчас я учусь на международных отношениях и интересуюсь мировой политикой.
У нас в БГУ достаточно много китайских студентов. Ты уже достаточно хорошо знаешь японский и китайский, какие советы можешь дать им по усвоению русского?
Мой главный секрет в изучении любого языка – найти что-то, что тебя интересует в нём. Например, музыка, кино, даже влюбиться в какого-нибудь актёра дорамы сможет стать серьёзной мотивацией к лингвистическому прогрессу!
Какие планы после окончания университета?
У меня в жизни всё слишком быстро меняется, чтобы я смогла ответить на этот вопрос уверенно. Но я хочу работать в сфере образования, науки или культуры. Я вижу себя в просветительской деятельности, хочу показывать людям что-то новое и делать этот мир чуточку лучше.
Ты полиглот. Какой талант ты бы хотела приобрести еще?
Талант долго и скрупулёзно работать. Потому что для меня скорее характерны “вспышки вдохновения”, когда мне хочется что-то делать, а всё остальное время я делаю вид, что работаю.
Глафира Жук



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *