Ямайка – небольшое знакомство со страной

Культура

Думаю, что многие не знают, где эта страна вообще находится.

История Ямайки

До конца XV века, в Европе о существовании этого острова вообще никто не знал. В 1494 году, во время своей второй экспедиции в новый свет, его открыл Христофор Колумб. Он назвал ему имя Фердинанда и Изабеллы, в честь тогдашних короля и королевы Испании. Однако, это название не прижилось и остров сохранился под местным названием Хаймака, что на языке коренного населения означало «земля ручьёв». До прибытия испанцев, остров населяли племена индейцев Таино, которые приплыли сюда приблизительно в 1000 г до н.э. К моменту открытия, на острове их жило около 60 тысяч, но за период испанской экспансии практически все они исчезли и уже к 1611 году их численность на острове составляла всего 74 человека.

Индейцы Таино
Пуэрториканцы — ближайшие родственники Таино

В конце XVI века, в качестве бесплатной рабочей силы, на остров начали свозить чернокожих рабов из Африки. Они и являются предками большинства современных жителей острова.

Под испанской короной Ямайка пробыла чуть больше 150 лет. И в результате англо- испанской войны 1654 – 1660 годов, остров перешёл в руки Англии. Именно в этот период начинается золотой век пиратства. И вскоре Ямайка практически официально стала пиратским островом. В самом крупном, на тот момент, городе острова располагалась пиратская гавань, где разбойники чинили свои корабли, сбывали награбленное и бурно отдыхали на заработанные деньги. На острове побывали люди, которые позже стали героями многих кинофильмов и книг: Эдвард Тич, он же Чёрная Борода, Николас Браун и Генри Морган, герой произведения «Одиссея капитана Блада».

Однако, в конце концов золотой век кончился и XVII-XVIII века – это период бурного развития плантаторского хозяйства. В этот период Ямайка стала главным поставщиком сахара в мире. И ценой данного достижения был тяжелейший рабский труд. Смертность среди рабов была просто катастрофической. Так в начале 1820 года на Ямайку завезли около 800 тысяч невольников, и уже в конце года их осталось 340 тысяч. Подобный ужас становился причиной многочисленных восстаний, которых с середины XVII до начала XIX века на Ямайке случилось более 30. Они сыграли немаловажную роль в отмене рабства, которое произошло в 1838 году.

Рабы на сахарных плантациях Ямайки

Но так как на острове работы вне плантаций было очень мало, то став свободными, бывшие невольники, в большинстве своём, становились наёмными рабочими. И так, даже после отмены рабства они продолжали работать во благо «белой элиты». И из-за этого волнения в стране продолжались. Англичанам приходилось идти на уступки, и уже к 1930 году в местном правительстве заседали члены, имевшие африканское происхождение.

Также после отмены рабства, сахарное производство пришло в упадок и на первый план вышло выращивание бананов. И вскоре Ямайка стала одним из самых крупных поставщиков этой ягоды в мире. На территории острова находился главный банановый порт мира – Порт-Антонио.

В период расцвета данной отрасли, большинство крупных банановых и сахарных плантаций купили американцы, и именно в тот же период ямайское общество, абсолютно случайно проникается идеями национализма. В середине XX века на острове произошла серия кровопролитных бунтов, которые в итоге привели к праву на внутреннее самоуправление, а в 1962 году к независимости.

Празднование независимости Ямайки

Растафарианство и Регги

Жемчужиной Ямайки, то, что отличает её от прочих островных государств является её культура, а если быть точным, то такие явления как растафарианство и регги.

Растафарианство

Растафариане – это не просто дредастые укурыши, которые целыми днями валяются и поют песни. У этих людей есть свои идеи и мировоззрение, которые подкрепляется довольно продолжительной историей их движения. Растафарианство зародилось на Ямайке в 20-ые года XX века. Его основателем считается Маркус Гарви – религиозный деятель тех времён. Он активно проповедовал идею о том, что Иисус Христос был чернокожим и что в скором времени стоит ждать великого царя из Африки – освободителя чёрной расы. Этакое второе пришествие.

Маркус Гарви

И такой царь нашёлся. Им был Рас Тафари Маконнен, который в 1930 был коронован в качестве нового 225-го императора Эфиопии под именем Хайле Селассие I. Собственно, от его титула «Рас»(принц) и имени «Тафари» произошло название движения.

Рас Тафари Маконнен

Растафариане очень религиозные люди. Они верят, что Селассие является потомком библейского царя Соломона, и почитают его как Джа (бога-отца). В антипод себе и ему, ставят культуру западной цивилизации, которую они называют «Вавилон». Марихуану они курят, потому что считают, что она благотворно влияет на здоровье человека: повышает общий тонус организма, даёт возможность очищения от ненужного понимания мира; «ибо другими путями это не излечить». А дреды носят, потому что так велел бог и чем они длиннее, тем лучше твоя связь с ним. В доказательство приводят слова из библии: «Во все дни его бритва не должна касаться головы его; должен растить волосы на голове своей до исполнения дней».

Растафариане

Однако, во время своего визита на Ямайку в 1966-м году, император, которого встречало огромное количество растаманов, сказал, что никакой он не бог, а смертный человек, и послал на Ямайку священников, которые начали распространять более традиционное христианство.

Визит Хайле Селассие на Ямайку

После этого, движение распалось и превратилось в крайне локальную движуху, которая была неизвестна за пределами острова и, по идее, должна была такой остаться. Однако, идеи растафарианства нашли отражение в одном жанре музыки, который, в свою очередь, популяризировал один растаман. Речь, конечно же, идёт о регги и о его ярчайшем представителе — Бобе Марли.

Регги

Сам регги представляет из себя смесь ямайско- африканских музыкальных традиций с элементами джаза и рока. Основу текстов составляет идеология растафарианства: любовь к ближнему, к Богу и, конечно же, любовь к прекрасному полу. И когда тексты были не о любви, в них пелось о восстании против сил, препятствующих этой любви, таких как насилие, нищета, расизм и угнетение правительством – тем самым «Вавилоном». Как и говорилось ранее, до Боба Марли этот жанр, как и само растафариантство был известен в очень узком кругу людей. Он же распространил эту культуру и её идеи на весь земной шар. Боб был убеждённым растафарианином. В своих текстах он воспевал силу любви, агитировал к миру и свободе. Всё это вкупе с очень приятным голосом придавало его творчеству некую душевность и уют. Марли был очень влиятельной фигурой своего времени. Давал концерты по всему миру, а однажды даже не допустил гражданской войны на Ямайке. Послушать его музыку можно по ссылке: https://music.yandex.by/artist/1402

Боб Марли

Он дал такой сильный толчок популяризации ямайской культуры, что посредством его музыки даже у нас люди прониклись ямайским вайбом и создали растаобщинны, которые можно найти во многих городах СНГ.

Спорт

Вот с чем на Ямайке хорошо, так это со спортом. Эта страна является родиной для большого количества олимпийских чемпионов, которые привезли на родину 67 комплектов медалей: 17 золотых, 30 серебряных и 20 бронзовых. Все медали были завоёваны на летних олимпийских играх, потому что остров находится в тропическом климатическом поясе и снег там просто-напросто никогда не выпадает. Особенно хочется отметить Ямайских легкоатлетов, ведь на их долю приходится 66 из 67 завоёванных медалей. Они считаются одними из самых лучших, если не самыми лучшими в мире. Самым известным из них является Усейн Болт, которого знает, наверное, каждый. Он является восьмикратным олимпийским чемпионом и ему принадлежат мировые рекорды на 100 – метровке (9,58 с), 200 – метровке (19,19 с), а также в эстафете 4×100 метров в составе сборной Ямайки (36,84 с). Этот человек является примером того, как родившись в маленькой деревне в бедной стране, с помощью трудолюбия и упорства можно добиться всего.

Усейн Болт

Однако, самые интересные дела на острове происходят с зимними, точнее с одним зимним видом спорта. Как я и говорил Ямайка очень жаркая страна и снег здесь не выпадает. Оттого и является парадоксальным то, что здесь есть своя сборная по бобслею. Если кто-нибудь не понимает о чём речь, то эта фотография прояснит ситуацию.

Этот вид спорта называется бобслей

Создали эту сборную американцы Джордж Фитч и Уильям Махоуни, которые решили, что бобслей на Ямайке – это хорошая идея. И после того, как легкоатлеты отказались участвовать в этом, они обратились к ямайской армии. И так первая сборная состояла из:

Девон Харрис — лейтенант армии;

Дадли Стоукс — капитан авиации;

Майкл Уайт — резервист;

Сэмюель Клейтон — железнодорожный техник.

Первая сборная Ямайки по бобслею

Преодолевая такие трудности, как отсутствие денег, опыта и банально льда, эта сборная выступила на зимних Олимпийских играх 1988 года в Калгари. Выступила правда плохо, не сумев доехать до конца в одном из четырёх заездов, но при этом завоевала симпатии прессы и зрителей.

По мотивам этой истории в 1993 году вышел очень достойный фильм «Крутые виражи».

Итог

Как можно понять по этому мини-экскурсу, Ямайка – это очень интересная страна с уникальной культурой и довольно богатой историей. Далеко не каждая страна может похвастаться таким. Она вырастила огромное количество достойных людей, которые прославляют её на весь мир. Настоятельно рекомендую обратить на неё внимание при выборе место проведения своего отпуска.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *