БГУ принял участие в конкурсе «Битва журфаков»

Новости Универ

«Битва журфаков» проводится каждый год, начиная с 2018-ого. Принять участие в этом конкурсе могут все факультеты из разных стран. Журфак БГУ был участником 2019-ого года, но до третьего этапа так и не дошел. В 2020 году этот рубеж удалось преодолеть.

Поучаствовать в «Битве журфаков-2020» решились 24 российских вуза, 5 вузов из Казахстана, а также Киргизско-Российский славянский университет, Белорусский и Приднестровский государственные университеты. Жюри конкурса определит команды-финалисты в первой декаде декабря 2020 года. Финал конкурса состоится в апреле 2021 года. Десять команд-победителей заочного этапа сразятся за главную Викторию конкурса в Калининграде.

Из чего состоит конкурс:

  1. Подача заявок;
  2. Сбор портфолио;
  3. Создание командного лонгрида;
  4. «Полевая» журналистская работа.

За каждое задание команда получает определенное количество баллов, которые потом суммируются.

В качестве портфолио были собраны работы студентов нынешних 2-ого и 3-его курсов, в том числе и те, которые были опубликованы ранее на «ВЕБ-СМИ».

Для написания лонгрида 2 курс специальности «Веб-журналистика» собрал команду, которой предстояло за две недели создать мультимедийную публикацию. Кстати, темы для этого задания команды разных журфаков выбирали друг для друга сами. Нашему досталась «Еврейская община на территории Беларуси».

За время, отведенное для создания проекта, команде предстояло найти и побеседовать с представителями еврейской национальности, узнать больше подробностей об их истории. Можно сказать, что девочки справились с этой задачей.

Сакович Анна: «На мой взгляд, тема действительно интересная — как минимум в плане общего развития. Было классно читать тексты других членов команды и узнавать что-то новое, ведь всё это — история. Я занималась разработкой дизайна лонгрида и могу сказать, что нужно уметь получать кайф от работы даже тогда, когда дедлайн завтра, а в голове ни одной идеи, о чем можно написать и как оформить итог».

Макаренко Людмила: «Для меня это был интересный опыт. Единственное, жалко, что не было времени съездить самим посмотреть эти синагоги, о которых я писала. Я сначала подумала, что тема про евреев окажется скучной, но ошиблась. Лонгрид получился вполне себе необычным.  Кроме того, я вынесла для себя, что можно любую тему сделать интересной, нестандартной. Главное найти в этом что-то уникальное, что-то, про что мало кто писал».

Скриншот из лонгрида

Лажевич Маргарита: «Во время работы над лонгридом приходилось искать различную информацию, как-то связанную с историей нашей страны и моего родного района в частности. А для меня это всегда интересно. Конечно, в период пандемии мы не смогли реализовать все задуманное в полной мере. Услышав тему впервые, мы сначала не поняли, о чем писать. Затем накидали просто кучу идей, но не все реализовали в силу многих причин. Возможно когда-нибудь, мы продолжим эту тему».

Рожко Дарья: «Я занималась исторической частью материала и могу сказать, что узнала много нового для себя. Конечно, мы проходили все это в школе, на уроках истории, но как-то вскользь. Я даже узнала, что моя бабушка до войны была записана как еврейка, поэтому мне было интересно больше узнать о народе, который имеет отношение к моей семье. Плюс, конечно же, крутой опыт работы в команде. Очень приятно являться ее частью».

Кабак Валерия: «Несмотря на то, что было дано достаточно немного времени, я считаю мы справились хорошо. Во-первых тема необычная и интересная. Можно было из этого узнать что-то новое и для себя. Во-вторых очень круто работать в команде, когда каждый может предложить что-то своё и в итоге это получается классный проект. Такие конкурсы дают опыт, который нельзя променять ни на что другое».

Скриншот из лонгрида

Кирпичева Алина: «Для меня тема была довольно специфической и неинтересной, но оказалось, что тема не самое главное в таких проектах. Я думала, что весь лонгрид будет построен на теме войны, но мы смогли разнообразить его. У нас получилось подать тему еврейской общины очень красочно и интересно, на мой взгляд. Теперь у нас есть опыт работы с такими необычными темами, который мы можем приумножать в будущем».

Большакова Дарья: «Мне очень понравилось работать над лонгридом. Я пообщалась со своим знакомым, который тесно связан с Израилем, о чем я несколько недель назад даже не догадывалась. Было необычно разделять обязанности, так как над большими материалами работало несколько человек, но это классный опыт для меня».

Тарасевич Анна: «Изначально я не понимала, о чем можно рассказать в лонгриде на такую тему. Но я решила попробовать себя и в этом, ведь у журналиста должен быть широкий кругозор. Раньше меня не особо интересовала ситуация с еврейской общиной в нашей стране, поэтому я узнала много нового для себя. Уверена, что мне пригодится полученная за время работы над проектом информация в будущем».

Читать лонгрид полностью можно по ссылке: http://evrobsh.tilda.ws/

В 2019 году в конкурсе приняла участие 21 команда из вузов России, Беларуси и Приднестровья. Финал турнира «Битвы журфаков-2019» прошел в режиме онлайн в мае 2019 года. В нем участвовали 6 команд, занявших шесть верхних строчек заочного этапа конкурса из Воронежа (ВГУ), Санкт-Петербурга (СПбГУ), Москвы (МПГУ), Нижнего Новгорода (НГУ), Саратова (СГУ) и Благовещенска (АмГУ). В итоге в финале победила команда из Нижнего Новгорода, второе место с равным количеством баллов поделили Воронеж и Санкт-Петербург, а «бронзу» взяли представители Москвы.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *