Депрессия у подростков

Абитуриент

Депрессия в подростковом возрасте – распространенная проблема нашего времени. Немалому количеству подростков диагностируют клиническую депрессию, от которой человек не может избавиться почти всю свою осознанную жизнь. Психические заболевания возникают из-за морального давления, рутины, чувства вины, закрытости, боязни общества и психологических травм, полученных в детстве. К сожалению, вылечить это фармацевтическими средствами невозможно. Медикаментами человека могут привести в чувство лишь на время, что очень меняет сознание больного не в самую лучшую сторону. Депрессия – явление очень опасное, но, к большому сожалению, распространенное среди людей разных возрастов. Многие подростки не воспринимают его как заболевание, а наоборот романтизируют, не принимая во внимание все аспекты депрессии.

Восприятие подростками депрессии как качества характера, способа привлечения к себе внимания и желания построить образ того, кем сами не являются, вызвано драматической частью кинематографа, которая довольно популярна среди молодых людей в возрасте от 13 до 18 лет. Определенно, подростковые сериалы не соответствуют действительности повседневной жизни типичного учащегося средней школы. Для юношей и девушек та картинка с экранов, наполненная драмой, кажется им чем-то невероятным. Ребята начинают сравнивать свою рутину с сюжетом любимого сериала, не находя сходств, после чего меняют свое сознание, даже не задумываясь о действительности бытия.

Многие подростки сталкиваются с нехваткой внимания со стороны собственных родителей, которые с возрастом перестают считать нужным оказывать поддержку и проявлять заботу к своему ребенку, из-за чего дети начинают привлекать внимание родителей с помощью селфхарма (преднамеренное повреждение своего тела по внутренним причинам без суицидальных намерений) и побегов из дома.

Этап жизни, через который проходил каждый из нас, – первая любовь. Юноши и девушки чувствуют это впервые, переживают, убирая всех друзей, учебу и интересы на второй план. Они не знают, чего ожидать, делая этот волнительный шаг в неизвестность. Переходный возраст дает о себе знать, заставляя забыть о реалиях. Для кого-то первая влюбленность – это драгоценный опыт, но некоторые подростки сталкиваются с отсутствием взаимности и воспринимают это как неудачу и бросаются в крайности, что вызывает импульсивные и необдуманные поступки: селфхарм, отстранение от социума, самобичевание и преследование.

Подростковый возраст — это самая объемная и интересная глава человеческой жизни. Возраст, когда хочется быть услышанным, замеченным, интересным и особенным. То прошлое, которое хочется вспоминать, в которое хочется вернуться. Каждому подростку необходимо обрести гармонию с собой, ведь только так мы можем принять, понять и полюбить самого себя.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *