Lo-fi, retrowave, sovietwave – приходилось ли вам когда-нибудь встречать такие вычурные слова в рекомендациях на YouTube? Эти музыкальные направления относительно недавно ворвались в музыкальную индустрию, но уже успели покорить сердца и пленить души многих. В чем же заключается их феномен, откуда они взялись и отчего становятся все популярнее?
Lo-fi
Lo-Fi хаус (известный также как lo-fi hip-hop или chillhop) стал одним из главных явлений в мире электронной музыки последних нескольких лет. Окрашенный в теплые тона специфический винегрет из нарочито некачественных и нечетких лоу-файных ламповых битов и набора вокальных сэмплов из древних фильмов и мультиков, игр Nintendo 64 или классических хип-хоп композиций диктует новые правила звука. Lo-fi в современном его понимании существует не так уж и долго, однако уже действительно крепко уселся в своей нише. Направление это довольно быстро развивается, выходит за рамки тематических плейлистов на SoundCloud или YouTube и стремительно вливается в область интересов известных лейблов и клубных заведений (особенно на фоне моды по ностальгирующему звучанию разных эпох).
История явления
Вообще, изначально термин lo-fi означал совсем не направление, как мы понимаем это сейчас. С этак 1950-1960 lo-fi был характеристикой качества записи музыки, а точнее несовершенство звуковой аппаратуры. Но в голодные до перемен 1990-е lo-fi выделился в особое музыкальное течение. Произошло это примерно так: цифровая революция этих лет не могла не затронуть язык самого доступного из искусств – музыки. Так, переход от аналога к цифре изменил не только звучание треков, но и сам подход к их собственно созданию. Акулы индустрии волей-неволей оказались в гонке за самое чистое звучание. От этого маркетизированного блока откалывается отдельная, можно сказать, эстетика и концепция «Lo-Fi» — этакая ответная реакция на жадный до коммерции «Hi-Fi», ставший своего рода идеологическим антиподом первого.
Пионерами нового и абсолютно еще зеленого тогда направления стали инди-рок группы середины 90-ых, которые записывали свои треки на дешевенькие четырехканальные кассетные рекордеры. С легкого прокручивания ленты в таком рекордере и начал свое существование будущий в некоторой степени трендсеттер музыки.
Тем не менее, lo-fi все еще находился далеко не в авангарде музыкальной индустрии. Его, если можно так сказать, реинкарнация и последующая метаморфоза произошла в районе 2015, когда на микшерах кучки юных и неизвестных хаус-продюсеров родились подобные треки и сродни вирусу быстро разлетелись по сети. Ребята, заняв себе забавные и порой глупенькие ники, агрессивно искажали первоначальные мелодии в попытках закосить под ретро звучание, накладывали шумы и помехи, баловались с эффектами и зацикливаниями. Делалось это как бы в противовес вылизанному и лощеному чистому звучанию мейнстримности.
В чем соль?
Рецепт для создания треков в данном направлении: на размеренный и слегка приглушенный бит накладываем мягкое звучание клавишных и будоражащих духовых, присыпаем смесью из «текстур» потертой кассеты, шипения магнитофона, потрескивания радио. Добавляем мотивы мелодий из старых мультиков и игр по желанию. Подавать вместе с притушенным глухим шорохом дождевых капель о рубероид, затуманенными разговорами людей на фоне и задорным апрельским чириканием пернатых. Вуаля.
Особенная прелесть lo-fi заключается в том, что его нарочитая небрежность не задевает нежные ушки слушателя. Напротив, его бархатистая плавность легко воспринимается, а отсутствие текста избавляет мозг от лишней работы в виде его восприятия и обработки. Складное звучание композиций такого направления отлично работает как фоновая музыка, недаром на миксах и подборках lo-fi пишут «to relax/ study to».
Где можно найти lo-fi?
- Прямые эфиры на YouTube, что являются вообще основным источником подобного рода музыки. Одним из самых популярных и древнейших в этой сфере является «с девочкой» от канала ChilledCow. Можно даже сказать, классика своего жанра. Тем не менее, этот, конечно, не единственный. Достаточно вбить в строке поиска «lo-fibeats» и наслаждаться почти что бесконечным потоком ненапрягающих композиций
- На том же YouTube можно найти просто подборки и плейлисты, причем среди них можно выделить особые категории: побыстрее, поспокойнее, для учебы, для сна, для поплакать, для многозначительных залипаний в потолок, для призраков…
- SoundCloud и различные стриминговые сервисы (на Spotify, например, можно легко найти авторские плейлисты с lo-fi битами)
- Тематические сообщества vk, Facebook
- Приложения для ваших гаджетов (в том числе с радиостанциями)
Некоторые уже классические треки в стиле lo—fi за пределами эфиров на YouTube:
- DJ Boring — Winona [E-Beamz] 2016
- Perfume Advert — Spectrophilliac [Opal Tapes] 2015
- Entro Senestre — Rosegold [W.T. Records] 2015
Retrowave
Retrowave – еще один завсегдатай рекомендаций подборок музыки «на фон» на YouTube, хотя, конечно, найти его можно не только там. Как можно увидеть из названия, retrowave (дословно «волна ретро») – это про что-то прекрасное и ушедшее. Треки этого направления бережно обворачивают слушателя в водоворот ярких цветов, синтетических битов и светлой (даже если и не испытанной) тоски по еще юной и невинной мечте о сияющем неоном будущем.
Довольно долго это направление (как и когда-то lo-fi), находилось в скорее андеграунде. Однако тенденция последних лет на возрождение интереса массовой культуры ко всему из 1980-х годов, в частности, к музыке, принесла retrowave популярность. Как оказалось, на неутихающий технологический бум третьего тысячелетия очень хорошо легли футуристичные мотивы.
История явления
Сие юное и несколько узконаправленное течение со множеством своих отдельных ответвлений появилось и с большего оформилось в Америке, примерно в середине 2000-х годов. Главная его фишка, как ни странно, ретро, а точнее активный акцент на 80-е. Воссоздание музыки, да и вообще эстетики эпохи утрированных плеч на пиджаках, кислотных цветов, красочных боевиков и киберпанка — основная задача и концепция retrowave.
Немного парадоксальный, но факт: хоть название и отсылает нас к ретро и к 80-м, в самих этих буйных 80-х такая стилистика была свойственна стилю футуризма,но никак не своего «родного» времени. Людям думалось, что будущее через годиков 40-50 будет звучать именно так. Что же, в некотором смысле они действительно не прогадали. Retrowave (также известный под более «говорящим» о своем звучании именем Synthwave) наложил, да и продолжает накладывать свой кислотно-электрический отпечаток на музыку и культуру в целом.
В чем соль?
Следует отметить: retrowave по духу и настроению своему близок к киберпанку, однако все-таки вещи это разные. И первый, и второй в своих звучаниях словно ищет ответ на вопрос «каким на слух будет будущее?». Однако retrowave, в отличие от своего собрата не делает акцент исключительно на футуризме и каких-то вау-технологиях. Retrowave все же скорее про саму эпоху, про сами немного наивно глядящие вперед 80-е годы; retrowave как бы стремится передать дух и настроение всей неоновой декады.
Направление преимущественно имеет инструментальное звучание, а также не стесняется использовать электронные элементы музыки 1980-х. Чаще всего можно услышать электронные барабаны, аналоговые синтезаторы, соло-партии на электрогитарах и эффекты по типу «gatedreverb» (при такой обработке используется сильная реверберация и шумоподавление). На этом когда-то вырос синт-поп, который оказал свое влияние на всю электронную музыку в целом. Несмотря на совершенно эксплицитные попытки закоса под звучание 80-х, в современных треках retrowave исполнители часто используют современные техники создания электронной музыки, выводя, например, на передний план бас-барабаны и бас-партии в целом.
Направление, как уже повторялось не раз, черпает свое идейное вдохновение в культуре ретро, однако это ни коем образом не означает, что оно не развивается. Благодаря неплохо подросшему за последние десятилетия набору инструментов для создания музыки (как физических музыкальных, так и просто примочек для работы за мониторами), у исполнителей появилось гораздо больше свободы для творчества. Они экспериментируют со звучанием, подходом к созданию треков и написанию песен.
Retrowave, как и lo-fi, подкупает своей универсальностью. Эта довольно сбалансированная музыка хорошо работает в качестве фоновой, под нее может быть прикольно заниматься спортом, атмосферно катиться по залитому дождем ночному городу в начинающее сиять пурпурными перстами Эос завтра и, конечно, мечтать и ностальгировать.
Где можно найти retrowave?
- Retrowave-творцы в большинстве своем концентрируются на небольших интернет-лейблах и не особенно стремятся подписывать контракты с крупными игроками. Тем не менее, самые яркие ребята не боятся покидать привычные онлайн-платформы и выходить из сеток в мир под солнцем. Их выступления, может и не такие начиненные безумной спонтанностью, свойственной живой музыке, однако точно не менее драйвовые. Поклонники с удовольствием заполняют танцполы, ровно как и яркий свет и качающие тела и воспоминания электронные отголоски 80-х.
- Если же говорить про онлайн, где как раз и сосредоточен retrowave, то тут вне всяких сомнений лидирует YouTube. Платформа, ровно как и в случае с lo-fi, начинена всевозможными подборками, плейлистами и нарезками, что дополняются футуристичным неоновым визуалом. На сервисе можно найти порядка полусотни относительно крупных для более андеграундного и незаурядного музыкального сегмента каналов, где выкладывается музыка этого направления.
- iTunes, SoundCloud и различные стриминговые сервисы
- Приложения для ваших гаджетов (в том числе с радиостанциями)
- Тематические сообщества вк, Facebook
- RadioRetrowave и подобные платформы (Radio Retrowave — крупнейший такой проект в СНГ, который предоставляет почти что бесконечное прослушивание без рекламы)
Несколько знаковых имен в направлении retrowave:
- Kavinsky
- Carpenter Brut
- Pertubator
Sovietwave
Прошлое, которого не было, будущее, которого не будет — вот как можно охарактеризовать Sovietwave. Это направление, которое вытекает из вышеупомянутого retrowave, переносит ностальгические настроения на качественно новый уровень. «Советская волна» — музыкальная квинтэссенция ребяческой мечты о космосе и грядущем прогрессе, что исчезли вместе с СССР, а также о позитивных юношеских воспоминаниях и утопических надеждах. Основа этого направления – «ностальгический миф», обращенный в образ недалекого прошлого.
История явления
Советский союз, без вопросов, оставил свои следы во многих сферах жизни людей, даже тех, кто не застал эту эпоху. Впервые советские мотивы зазвучали в современной музыке в 2000-х, когда транс-музыка находилась на пике своей популярности. Более смелые проявления «электрозвуковой ностальгии» относятся к середине 2010-х. Примерно в это время особенную популярность начинает приобретать retrowave с различными своими подстилями, и на их фоне sovietwave также находит своего слушателя. Сейчас феномен sovietwave как составляющая часть некоторой непознанной тоски по социалистическому и в некоторой степени прорывному прошлому тихонько, но все же закрепляется в культуре.
В чем соль?
Само по себе течение основывается на таких современных направлениях электронной музыки как synthwave, synth-pop, lo-fi, ambient. Первоначально в основе композиций сие течения использовались несколько переработанные мелодии электронной музыки советских времен; сейчас же исполнители заходят несколько дальше. В треках активно используются аутентичные синтезаторы 70-80-х годов и их эмуляторы с последующей обработкой. На музыку накладываются разнообразные эффекты, например, помехи в звуке или искусственное искажение голосов, что таким образом создает иллюзию будто бы присутствия и переживания слушателем.
Одной из отличительных особенностей музыкальных композиций в духе sovietwave является использования даже не то что каких-то мелодий (реальной заставки телевизионных новостей, к примеру), а записей из радиопрограмм, в которых торжественным тоном провозглашалось о завершении испытаний космических спутников, вырезок из научно-познавательных фильмов и передач, отрывков речей виднейших и светлейших политиков из их выступлений на заседаниях ЦК КПСС. При этом стоит отметить, что какой-то политической цели такие вставки не преследуют; исполнители добавляют такие элементы для а) стилистического поддерживания настроения композиции и б) игры на эмоциях и воспоминаниях о временах, когда трава была зеленее ( в случае наличии таковых у слушателя, конечно).
Большинство исполнителей и групп, творящих в этом направлении, ориентируется на характерное звучание «длинных 70-х», однако встречаются и проекты, направленные как на поэтические традиции шестидесятников, так и уходящие в минимал-техно, в дрим-поп, и даже в ретрофутуризм. Звучание определенно отлично от retrowave, оно более мягкое и не такое порой агрессивное, а темп скорее замедленный.
Своеобразное и мало на что похожее в среде современных музыкальных тенденций широкого направления течение sovietwave определенно нашло свою нишу. Размеренный и почти что гипнотический темп, полувыцветшие образы уже как будто дальнего, но отчего-то родного и знакомого позволил «электрозвуковой ностальгии» запасть в сердца и души общества.
Где можно найти sovietwave?
- Конечно же, YouTube. Как и в случае с собратьями-направлениями из этого материала, большой сегмент аудитории начинает свое знакомство с музыкально выраженной постсоветской ностальгией именно с того, что предлагает YouTube. Тут можно найти очаровательные часовые подборки подобной музыки
- Тематические паблики. Если в предыдущем пункте уже все переслушано, то можно подписаться на группы вк, где публикуются небольшие коллективы и исполнители, работающие в направлении sovietwave.
- Стриминговые сервисы, однако нужно наверняка знать, что искать. Все-так sovietwave, в отличие от своего «старшего брата» retrowaveи lo-fi – явление более локальное и не такое бурное.
Sovietwave, который заслуживает внимания:
- Маяк
- Импульс-80
- Артек Электроника
Вот я и пополнила свой плейлист
ого, я теперь разобралась, в чем их отличия!!!