Интеллектуальный онлайн-марафон для изучающих русский язык прошел в Беларуси

Разное

18-19 ноября в Беларуси прошел интеллектуальный онлайн-марафон «Лидеры говорят по-русски». Мероприятие собрало более тысячи школьников и студентов, изучающих русский язык в Беларуси. Организатором выступило Министерство просвещения Российской Федерации.

Марафон начался 18 ноября с онлайн-теста, который проходил в два этапа. Вопросы были непростые, тематика разнообразна: грамматика русского языка, биографии классиков русской литературы и их произведения, история российского образования. В течение 45 минут  более 100 участников выполнили задания успешно. Организаторов порадовал широкий кругозор молодежи Беларуси.

По итогам тестов лучшие были допущены к третьему этапу – командной онлайн-игре 19 октября. В ходе интеллектуального квиза участники имели возможность показать свои знания в разных направлениях русской лингвистики и литературы — как в командной игре, так и в индивидуальной. Софья Денисова, Дарья Казимирова и Гринкевич Елена стали победителями марафона: за победу они получат ценные призы — смартфон и планшеты одной из последних моделей.

Интеллектуальный марафон «Лидеры говорят по-русски» проходит в этом году в трех странах: Беларуси, Казахстане и Армении. Всего для участия в марафоне зарегистрировались более 3500 человек из этих трех стран.  Победители и призеры марафона получат полезные призы: от наушников до смартфонов последних моделей.

В каждой стране марафон пройдет в 2 этапа. Первый — решение тестов на сайте мероприятия. Счастливчики, ответившие правильно на большинство вопросов в указанное время, проходят на третий этап, который состоится на онлайн-платформе. Задания третьего этапа сложны и потребуют коллективного обсуждения, поэтому организаторы разобьют участников на команды. Участники команды-победителя поборются в финале за призы.

Международный молодежный интеллектуальный марафон «Лидеры говорят по-русски» делает очевидными возможности русского языка для молодежи зарубежья. Для участников конкурса русский язык — это язык международного культурного общения.

Зарубежная молодежь, даже та ее часть, которая проживает в странах, в недавнем прошлом глубоко и широко изучающих русский язык, потеряла мотивацию к изучению русского языка.

Несмотря на то, что для таких стран русский язык остался международным, для молодежи он перестал быть «рабочим», его использование не приводит зарубежную молодежь к реализации ее целей, задач и удовлетворению жизненных интересов.

Если в 2017 году Министерство Иностранных Дел РФ ставил вопрос о придании русскому языку статуса второго государственного в странах бывшего СССР как одного из важнейших во внешнеполитической повестке России, то сегодня, всего три года спустя, речь идет уже о сохранении языка, а не о его статусе.

Через поколение мы можем прийти к тому, что люди в странах бывшего СНГ перестанут говорить на русском языке. Из 138-миллионного населения всех стран СНГ без учета России, активно владеют русским языком лишь 61 миллион, еще 36,9 миллиона владеют пассивно и 35,6 миллиона вообще им не владеют. 84 % представителей последней группы – молодежь. Хотя русский язык и сегодня играет роль языка межнационального общения, но уже не везде. Данная ситуация требует перелома. Прежде всего, это касается молодежи, тех людей, которые должны остаться носителями и последователями изучения и популяризации русского языка.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *