Как сделать бесконечную ленту социальных сетей помощником в журналистском деле? Подобрали полезные медиаресурсы, из которых по дороге домой можно узнать, как правильно написать интервью и действительно ли кофе стал женского рода.
1. Журналист
На сайте, а следом и в соцсетях, публикуются материалы обо всем, что связано с журналистикой. Это могут быть и философские колонки о том, существует ли журналистика сегодня, и простые гайды, как написать нескучную новость для веб-издания. Очень много практических советов, историй известных журналистов, примеров развития СМИ разного уровня и другое.
Есть возможность вступить в КЛУБ «журналиста» и читать еще больше материалов, участвовать в конкурсах и мероприятиях издания.
2. Медиа IQ
Белорусский проект, который следит за пропагандой и фейками в СМИ. Журналисты исследуют и анализируют работу медиа на предмет манипуляций и рассказывают о результатах читателям. Так они стараются сделать белорусскую аудиторию более медиаграмотной. А журналистам показывают, как делать не надо.
На сайте можно найти материалы о фактчекинге и смежных темах. А еще есть статистика и тесты, чтобы не терять бдительность и веселиться.
3. Пресс Клуб
Элементарная причина подписаться на все их соцсети- не пропустить лекцию от журналистов Медузы и просмотр документалки со Светланой Алексеевич. Это команда ребят помогает получить дополнительные знания, а еще познакомиться с кем-нибудь из журналистской среды. Потому что пресс-клуб — это образовательная тусовка людей из мира медиа. Там знания и знакомства. Почти как журфак.
4. Планерка
Стараются делать так, чтобы журналистам здесь было полезно, а всем остальным — интересно. Команда Планёрки одинаково высоко ценит серьёзную аналитику и лёгкий журналистский юмор. Рассказывают, где есть стажировки и конкурсы. Делятся полезными техническими помощниками. Смеются над неудачными заголовками в сети. А еще каждый год организовывают форум, а потом скидывают выступления практиков в соцсети.
5. Сводная медиатека по журналистике
Самое полное в Рунете собрание материалов по журналистике (более 6000 книг, видео и т.д.). Всё для самообразования журналиста: бесплатно, безрекламно, удобно, легко, полезно.
Группа скучновата по оформлению, но зато очень полезна по содержанию. И аудитория вполне активно себя ведет в комментариях.
6. Оправдания для Олега
Это для тех, кто не дружит с дедлайном. Если вдруг вы не сдали редактору текст вовремя, в группе можно подсмотреть, как ему об этом написать. Там шутки-забавы, конечно, но иногда и задуматься заставляет: может хватит уже опаздывать?
7. Сделано.медиа
Это база мультимедийных кейсов. Здесь можно найти истории создания мультимедийных проектов от продюсеров и редакторов, а также пошаговые инструкции и навигаторы, ответы на вопросы по медиаправу (правда, на основе российского законодательства). Если вы не знаете, как сделать инфографику, а редактор сказал, что надо – то смело сюда. Если запутались с обработкой фото- поищите мануал тут. Если забыли, что такое сторителлинг, можно не в Википедию лезть, а сюда. На сайте не запутаетесь, все удобно и приятно выглядит. Есть раздел «Как писать о…», он для тех, кто избегает языка вражды.
8. Грамота.ру
Тут просто. Это справочник по русскому языку. Тут учебники, словари, форум и даже новости из мира русской филологии. Ресурс очень помогает и тем, кто прогуливал пары Маргариты Петровны, и тем, кто 10 за экзамен получил. Потому что ошибаются все. Да и знать все невозможно. А если некого спросить- спросите грамоту.