«Пронизаны чистой белорусскостью»: топ-5 белорусских книг для иностранцев

Новости

Литература — важная составляющая любой национальной культуры. А из-за того, что большую часть студенчества Беларуси составляют студенты из других стран, первичной задачей местных студентов становится знакомство своих коллег с белорусской культурой. Цель этого топа-появление у иностранцев полного представления о белорусском народе, его национальных чертах и истории.

Книги на полке
Произведения белорусской литературы

Змітрок Бядуля “У дрымучых лясах”

В этой автобиографической повести Змитрок Бядуля рассказывает о жизни, материальной и духовной, одной из важных частей белорусской культуры-еврейской. Мы можем узнать, как работали семьи евреев, как и где учились маленькие дети. Интересным является показ религиозной части жизни евреев, которая проявляется в молитве перед мизахром, почитании Шабаса – субботы, дня без труда, чтении и обучению чтению по религиозным книгам. Также показывается интерес и талант евреев в различных видах искусства: музыка, ковка и т.д. Без еврейской культуры невозможно понять суть всей белорусской, поэтому я бы посоветовала познакомиться с этой энциклопедией еврейской жизни.

Уладзімір Караткевіч “Ладдзя Роспачы”

Все творчество Владимира Короткевича пронизано чистой белорусскостью, но, на мой взгляд, именно в «Ладье отчаяния » они выражено больше всего. Произведение повествует о встрече со Смертью известного на всю Речицу выпивохи и развратника Гервасия Выливахи. Повесть может быть интересна как своими фантастическими элементами, так и обращением к белорусскому прошлому, ведь большинство из героев имеют свой исторический прототип. Для людей, которые только знакомятся с белорусской культурой, повесть на примере главного героя покажет настоящую любовь к родной земле. Именно за эту любовь автор прощает Гервасию все остальные пороки, ведь символ Родины-цветок шиповника для героя важнее жизни: “Я магу гуляць сабою. Але я не гуляю роднай зямлёй”.

Францішак Аляхновіч “У капцюрох ГПУ”

Этот писатель больше известен своими драматургическими произведениями, но именно книга «У капцюрох ГПУ» является его большим вкладом в белорусскую литературу. Чем она примечательна? Это первая книга, повествующая о трудностях жизни интеллигенции в Советском Союзе в начале 20 века. Это первая книга, рассказывающая о страхах большевистской системы, о ГПУ и репрессиях. Это первая книга, в которой мы можем увидеть искреннюю веру в будущее своей страны рядом с разочарованием в ней же. Книга делится на две части, разные по смысловой и эмоциональной наполненности, границу между ними четко показывает сам автор: “Скiдаю маску. Але! Гэтым наiўным «Попутчiкам» быў я — Францiшак Аляхновiч”. Книга рассказывает о геноциде белорусской интеллигенции, и прочитав ее, можно понять, чему так сложилась дальнейшая судьба белорусского народа. Франтишек Олехнович справился с задачей, которую сам поставил: “Мне калiсь ня верылi. Казалi, што гэта паэтыцкая выдумка. Хлусьня. Цяпер паверыце”. Мы поверили.

Андрэй Макаёнак “Кашмар”

Эта книга отличается от остальных, избранных мной, тем, что она принадлежит к другому роду литературы — драмы. У пьесы есть второе название, описывающее ее, на мой взгляд, точнее — ”Святая простота». В ней рассказывается о сне, который увидел простой и честный крестьянин. На некоторое время он стал президентом. С помощью гротеска автор создает сатирические образы его новых пособий: секретарши, министров. Интересно, что герои из первой части, когда главный герой старик был простым человеком, соответствуют героям из второй. Зачем пьесу читать иностранцам? Ведь в ней показаны в гиперболизированной форме те черты, которые, как мне кажется, характерны для большей части белорусов-искренность и святая простота, которая может привести к плохим последствиям.

Васіль Быкаў “У тумане”

Василь Быков — самый известный за рубежом белорусский писатель, его произведения переводятся на многие языки мира. В повести “В тумане”, как и в большей части своих произведений, автор поднимает вопросы существования человека в нечеловеческих условиях, на войне. В центре повести находятся три белоруса, которые оказались в одной ситуации, но принадлежат к разным ее сторонам. Сущеня — предатель и жертва одновременно, Буров — посланный на задание убить предателя, который раньше был для него примером, Войтик — помощник Бурова, который способен только на осуждение, а не на действия. Каждого из них, на мой взгляд, можно назвать типичным белорусом. И несмотря на разницу между ними, автор приводит их к одному выводу: “Чалавек не ўсё можа. Часам ён не можа нічога”.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *