В Беларуси трудовая книга впервые заводится, в среднем, в 20-23 года. Но все чаще эта планка сдвигается в пользу уменьшения – 17-19 лет. Почему так происходит? Мы решили узнать об этом у юноши, трудовая книжка которого была заведена в возрасте 14 лет. Сейчас он уже квалифицированный юрист, но успел побывать курьером и барменом.
Я могу, я сам, я взрослый.

Детство Арсения прошло благополучно. Семья имела достаток намного выше, чем любая другая. Частым явление у мальчика стало забывание спортивной формы в трамвае. Иногда маме приходилось покупать новую около 5 раз за один учебный год.
Стимулом начать зарабатывать самому послужил довольно забавный случай. «Я пришел, как обычно, к маме просить деньги на ручку (на тот момент это была дорогущая ручка Parker).а она мне не дала сумму, которая была необходима, — говорит Арсений. Никакие доводы не помогли её заполучить. Тогда я твердо решил, что заработаю деньги сам. Мне уже 14 и почему я сам не могу заработать?!».
Такие истории уже не редкость. Как сообщает ТАСС, по данным специального исследования от «Яндекса», пользователи чаще всего ищут вакансии для четырнадцатилетних школьников. Обычно первая работа начинается и заканчивается с летними каникулами. Каждый май пользователи начинают спрашивать о вакансиях для подростков в шесть раз больше обыкновенного.
Причин для выхода подростков достаточно много и рассмотрение каждой из них достаточно сложный процесс с психологической точки зрения. Однако, если подросток вышел на работу — его мнение должно быть принято.
Первые трудности при поиске работы

Мало кто рано начинает заниматься тем, что в будущем станет его профессией, или работает там, где есть экономическая ответственность. Как правило, ребята раздают листовки или становятся курьерами, иногда — репетиторами у школьников помладше. Также, зачастую, работодатели не горят желанием принимать на работу школьников — боятся документации, с которой им придется столкнуться при оформлении несовершеннолетнего на работу. «Искать свою первую работу было достаточно проблематично: никто не хотел нести ответственность за ребёнка, которому 14 лет«, — комментирует Арсений. Но все же было одно объявление, которое заинтересовало меня – требовались курьеры. Честно, уже не помню, что я там говорил, но способность убеждать людей сыграла мне на руку. Проработал там до 16 лет. Ушел из-за того,что мне захотелось заработать еще больше денег, чем я зарабатывал там«.
Следует учесть, что заключать трудовой договор подросток может с 16 лет. До исполнения этого возраста работодатель заключает с договор с письменного разрешения родителей. Устраиваться на работу до 14 лет — незаконно! По закону подростки от 14 до 16 должны работать не более 23 часов в неделю, то есть чуть больше 4 часов в неделю, а ребята постарше — 7 часов в день ( 35 часов в неделю). Подросткам нельзя работать ночью, сверхурочно, по праздникам и выходным. Также работодатель не имеет права назначать ненормированный рабочий день. Необходимо также собрать определённый список документов на работу, который подробно прописан в ст. 26 Трудового кодекса.
Инфантильность или новые ценности подростков?
Один из главных аргументов против работы подростков такой: работать по своей будущей специальности он все равно не сможет (большинство ее еще не выбрали, а у тех, кто выбрал, нет квалификации), а в знаниях в сравнении со сверстниками потеряет. Но подработки подростков это не 8 часовые смены, а всего лишь подработки. Стоит учитывать и тот факт, что подработки помогают ощутить жизнь изнутри и понять, что нравиться этому, отдельно взятому, индивиду. К тому же подработки подростков — это обычно именно подработки, а не восьмичасовой трудовой день.

Арсений рассказывает: «Жизнь в подростковом возрасте, в большинстве случает, достаточно насыщенный период. Однако, бывает такое, что насыщение происходит совершенно неправильными вещами. Клубы, бары, тусовки… Но именно я понял, что мне действительно интересно попробовать: влезть в шкуру бармена. То, что он мог совершить, смешивая определенный алкоголь, сиропы, фрукты — не поддавалось объяснению. Было решено начать поиск вакансий бармена и здесь уже было попроще. какой-никакой опыт работы у меня был. Я трудоустроился в кафе при гостинице за достаточно скромную зарплату: управляющий пообещал, что меня всему научат. Мой коллега учил меня на протяжении трех месяцев. После того, как была освоена теория, я начал готовить коктейли: приходилось часами после работы стоять за барной стойкой и тренироваться».
Такой опыт в подработках может стать приятным бонусом к завершению образования и получению диплома. Возможно, в будущем, это послужит идеальным фундаментом для построения собственного бизнеса или развития себя в данной отрасли.
Знания или опыт?
Но есть ли смысл пробовать на себе работу курьера, если ты будущий юрист? Хотя подросток юристом устроиться не сможет, он может устроиться курьером в юридическую компанию. Благодаря этому он сможет увидеть, чем сотрудники занимаются каждый день и решить, подходит ли ему данная сфера.
Даже если подросток раздает листовки, это когда-нибудь может ему профессионально помочь. Как? Вот простая задачка. Поставьте себя на место работодателя. К вам приходят два выпускника одного и того же вуза. Но один только учился, а второй подрабатывал и официантом, и курьером, и барменом. Кого вы выберете? Ответ банален: того, кто уже знает, что такое ответственность и рабочий график.
«Конечно, после окончания бакалавриата можно пойти на работу. Но пресловутая «корочка» не поможет устроиться в хорошую компанию, нужно прежде всего быть достойным специалистом. И лучше уж в 16 лет попробовать себя в работе и узнать цену деньгам, чем в 20 осознать, что ты ребёнок, который до сих пор не смирился с тем, что нужно работать«, — подытоживает Арсений.